X-S10 + сабж Утро туманное от Charly на Fuji Club Камера FUJIFILM X-S10 Объектив FUJIFILM XF16-80mmF4 R OIS WR
В июне снимал то же самое, была самая последняя по-настоящему холодная ночь месяца, и первая ночная съемка этого объектива (с ХТ-20), к несчастью. Получилось отвратительно, хотя на суше ночью вполне достойно. Есть у меня дурацкая манера покупать фототехнику перед самым отъездом куда-нибудь, и осваивать находу.
@swlad, ну что значит "попробовал"? Пользуюсь и избавляться не собираюсь. Очень добротная линза, хороший середнячок по качеству и прекрасный универсал.
У нас остались еще реальные пользователи этого объектива? Не теоретики, которые цитируют чужое мнение, а именно те, кто сам попробовал это стекло? Меня интересует, есть ли у вас претензии к объективу, какие недостатки лично вы заметили и в чем он вас не устраивает?
Недостаток один- светосила. Отличное стекло для поездок в самый раз. Отказываться от него не собираюсь! Очень сбалансированное стекло!
Постоянную светосилу на таком диапазоне я бы отнес к достоинствам. Да и никогда не понимал гонки за светосилой на ШУ.
Я пользователь. Почти как год, он пришел вместе с фотоаппаратом. Но мое мнение субъективное из за малого опыта. Хороший объектив как универсальный. Покрывает все фокусные которые в повседневности. И это очень удобно. Из особенностей - темный и искажения геометрии по краям.
Я немного перефразирую и конкретизирую вопрос: что лично вас (ко всем пользователям вопрос) не устраивает вас лично, что вы попросили бы у разработчиков улучшить, если бы появилась такая возможность? @Polipan, фотографий со стекла я много видел. Меня больше личные впечатления интересуют. Хотя ваши примеры мне нравятся, считаю, что для съемки в поездках этого более чем достаточно. лично вам они как-то мешают?
@swlad, нет. Мне не мешают. Я их один раз только и заметил кода пол (основание) было расчерчено. Повторюсь. Объектив мне нравится. Что бы я улучшил. Если технически возможно светосилу.
Вынужден Вас огорчить... Из зумов Фуджа были дважды 18-55/2,8-4, и по одному разу 10-24/4, 18-135/2,5-5,6... И 16-80/4, по мне, лучший! Минусы? Если стараться придраться - Цена, Размер, Вес, Размер сфелофильтра, ну и светосила не 1,8... Жаль конечно, но только 4..., хотя и рабочая на всем диапазоне...
Да, уменьшить размер и вес было бы уместно. Как и сгладить падение резкости на краях кадра в телеположении. Светосила, конечно, тоже важна, но пожелания к размеру и весу, на мой взгляд, критичнее для предназначения этой линзы.
У меня много "темных" стекол от фуджи, и к диафрагме F4 я отношусь нормально. В целом объектив понравился, специально брал с новой тушкой именно его в КИТе, он как бы для трэвела неплох, и для будущих поездок я его купил. Я раньше брал 3 объектива, теперь обойдусь одним . Вес абсолютно не напрягает, кто юзал XF80mm тот поймет!
Камджипег, Pro Neg Hi Младший) от iovideo на Fuji Club Камера FUJIFILM X-T3 Объектив FUJIFILM XF16-80mmF4 R OIS WR
Я, по старой привычке, на покупку фототехники всегда таскаю с собой таблицу резкости, так, на всякий случай. Снимаю ее в магазе, на открытой/закрытой диафрагмах. Сабж меня устроил на F4, дальше я не стал извращаться и купил его
Почему "огорчить"? Наоборот я рад слышать, что по качеству изображения (а меня в первую очередь оно интересует) нареканий нет. Да всё очень просто. Я пришел к выводу, что мне для поездок и некоторых других съемок иногда всё же нужен нормальный, рабочий зум. Ранее я распродал большую часть своих стекол, оставил только самые востребованные, но бывают моменты, когда их не хватает. И сейчас пытаюсь для себя решить, какой именно зум брать. Можно снова купить бескомпромиссный 16-55/2.8 - но мне с ним часто не хватало немного на длинном конце. Вариант с 18-55/2.8-4.0 я не рассматриваю - во-первых по той же причине, во вторых я не разделяю восторгов по поводу этого стекла, мне не хватает качества картинки с него. И в этом плане 16-80/4.0 выглядит вполне достойным кандидатом - он по ряду характеристик лучше, чем 18-55, у него неплохой запас по фокусным и постоянная диафрагма (а это тоже важный нюанс для меня). И по сути, выбор стоит между этим стеклом и новым Тамроном 18-300. Но из моей практики, фокусными больше 90 я пользовался очень редко, и брать такой тромбон ради ненужных мне фокусных особого смысла не вижу. По характеристикам Тамрон тоже далек от совершенства. В-общем, в этой паре пока всё таки склоняюсь именно к 16-80. но окончательно еще не решил.