1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujinon XF 18mm f/2 R

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем mario, 7 фев 2013.

1. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    Бленды у 18-го и 35-ки хоть и взаимозаменяемые, но у 18-го она чуть меньше по высоте, поэтому насчет крышек еще нужно посмотреть.

2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Mak V, Я последнее время вошел во вкус съемки на широкоугольные фиксы. Сначала, когда взял 10-24, всё пытался на него как на обычный объектив снимать, и только после 16/1.4 распробовал прелесть ширика. И можно было бы на нем и остановиться, но для съемки на прогулках, когда главный объект в кадре - человек, а не здания/кустики, 16 всё-таки слишком широко, как мне кажется. И опять таки, как говорится, лучшая камера - та, которая всегда с собой. А Х-Н1 в сочетании с немаленьким 16/1.4 - получается нифига не компактная система. Поэтому хочется иметь маленький и легкий объектив с таким фокусным, которое позволит носить камеру с собой и снимать повседневные сюжеты, типа тревэла и стрита...

3. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    И если в кармане еще 35/2.0, то будет вообще классный вариант.
    Кстати, у 18-го такая же фирменная коробка, как и у 35-ки и 60-ки. Если еще какой объектив шел в такой коробке, то куплю его только из-за этого :).

4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Специально залез в шкаф, в котором лежат коробки от моих объективов, чтобы вспомнить, чем коробка от 35-ки отличается от остальных (про 60/2.4 ничего не скажу, он мне без коробки достался).
    Ну да, добротно сделано. С претензией )))
    Короче говоря, Вы меня почти убедили. Жаль что у меня нет знакомых с таким объективом и нет возможности взять его напрокат, чтобы посмотреть, пощупать, понять... Вот 27/2.8 у нашего форумчанина из моего города есть в наличии, так что в ближайшее время попробую на него снимать. А 18/2.0 - увы, только по чужим фотографиям могу оценивать. А это - не то...

5. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    Еще, что мне не понравилось, у 27-го вокруг передней линзы такая широкая крышка/пластинка, которую если снять/подковырнуть, то, как говорят знающие люди, откроются все потроха, а там линзы и не особенно прикрыты. Это я к вопросу пылезащищенности, все-таки объектив для повседневного употребления.

6. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    Так 18-й б/у можно недорого взять. Я купил новый за 20.

7. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Я некоторое время перебирал объективы на предмет ношения камеры в кармане/плоской сумке.... в конце концов купил X100s :)

8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    а я наоборот, сначала задумался насчет Х-100F, но потом решил остановиться на объективе.

9. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    И правильно. По компактности не сильно выиграете, а снимки на один объектив могут быстро приесться. А на Т-20 я могу менять объективы используя компактные, н-р серии 2.0.

10. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    На ebay новый 18/2.0 можно за 15 купить. По такой цене этот объектив в Таиланде продают. С чем связана такая низкая цена не знаю.
    Крышки бленды 35 и 18 не взаимозаменяемы, т.к. у них разная геометрия. Сами бленды имеют одинаковую посадку на всех трёх первых объективах: 18, 35 и 60. Родная от 60 довольно крупная, лично я ее не использую. Вместо нее ставлю от 35-ки. А от 18-го использую или на нем же или на 35-м.

11. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    Только убедился в том же самом. А на 60-ке такая бленда не дает виньетку? Просто сам не додумался от 35-ки ставить на 60-ку :).
    К бленде от 60-ки донышко приделать и можно как стакан использовать.

12. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Виньетку не замечал. Может потому что сам часто ее накидываю.. От 35-ки бленда шире же. Теоретически виньетки быть и не может. Или я ошибаюсь?
    А родная бленда от 60-ки добротно сделана, большая и тяжёлая, но противоречит концепции лёгкой и компактной системы)

13. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    Ошибся, действительно виньетки не будет. Это если на 18-й одеть от 60-ки ...

14. crunch_tone

crunch_tone Старейшина

Симпатии:
    613
    в LR сейчас можно очень легко и просто клеить панорамы, это если в 35мм не попадает всё, что нужно
    например, вот это было снято на 35мм

[​IMG]Jermuk_1 by crunch_tone, on Flickr

23мм тоже отличное фокусное, наверное самое универсальное) долгое время ходил только с мануальным Olympus 24мм на камере

но если говорить про пару объективов, то 18 + 35 для меня отличное сочетание
    35 можно и портреты снимать, ну и в целом уже есть все прелести перспективы нормального объектива
    а 18 хорош сам по себе, долгое время не думал о нём как о пейзажном объективе. покупал его исключительно как недорогой и компактный светосильный объектив, чтобы просто ходить по городу. а на самом деле и пейзажи неплохо у него получаются, по крайней мере мне результаты нравятся. просто его надо почувствовать что ли, и уже исходя из этого строить кадры.

#574 crunch_tone, 17 окт 2019 в 11:45 Fujinon XF 18mm f/2 R | Страница 29
    Последнее редактирование: 17 окт 2019
    team-a и swlad нравится это.
  15. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Я немного другое имел в виду.
    С 35-кой бывает тесно. Одно дело снимать природу, где есть возможность отойти. И другое дело - тесные городские улицы, небольшие по размеру помещения и т.д.
    Вы уже не первый, кто предлагает именно такое сочетание. И это заставляет задуматься... Мне нравится картинка с 35-ки, и для портретов на ограниченном пространстве он очень хорош. И если в сочетании с 18 мм получается действительно удобный и универсальный комплект - это очень здорово...

team-a нравится это.
  16. Vovandos

Vovandos Постоялец

Симпатии:
    20
    да, наверное такой набор из 2 линз, самый оптимальный, 35 2,0-отличный, 18 2,0-оптимальный как на свои деньги

17. iluasoft

iluasoft Активный пользователь

Симпатии:
    231
    Пришла моя 18-ка с тая. Все нулевое. В пленке. Производство япония. Гарантийный талон тайский. На коробке и в инструкции присутствуют русский язык. Есть 27 ка но картинка интереснее на 18. Начинаю тестировать. Да, с доставкой обошлось 14500. Приехал с сибирь за 10 дней

Святослав52 и team-a нравится это.
  18. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
  19. cyxapuk

cyxapuk Старейшина

Симпатии:
    535
    Панорама из трёх вертикальных кадров

Snzkgb, Igor222 и Серж[42] нравится это.
  20. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    А я все время забываю про вертикальные панорамы :(. Тут эквивалент 10мм приблизительно получается?

Поделиться этой страницей