Бленды у 18-го и 35-ки хоть и взаимозаменяемые, но у 18-го она чуть меньше по высоте, поэтому насчет крышек еще нужно посмотреть.
@Mak V, Я последнее время вошел во вкус съемки на широкоугольные фиксы. Сначала, когда взял 10-24, всё пытался на него как на обычный объектив снимать, и только после 16/1.4 распробовал прелесть ширика. И можно было бы на нем и остановиться, но для съемки на прогулках, когда главный объект в кадре - человек, а не здания/кустики, 16 всё-таки слишком широко, как мне кажется. И опять таки, как говорится, лучшая камера - та, которая всегда с собой. А Х-Н1 в сочетании с немаленьким 16/1.4 - получается нифига не компактная система. Поэтому хочется иметь маленький и легкий объектив с таким фокусным, которое позволит носить камеру с собой и снимать повседневные сюжеты, типа тревэла и стрита...
И если в кармане еще 35/2.0, то будет вообще классный вариант. Кстати, у 18-го такая же фирменная коробка, как и у 35-ки и 60-ки. Если еще какой объектив шел в такой коробке, то куплю его только из-за этого .
Специально залез в шкаф, в котором лежат коробки от моих объективов, чтобы вспомнить, чем коробка от 35-ки отличается от остальных (про 60/2.4 ничего не скажу, он мне без коробки достался). Ну да, добротно сделано. С претензией ))) Короче говоря, Вы меня почти убедили. Жаль что у меня нет знакомых с таким объективом и нет возможности взять его напрокат, чтобы посмотреть, пощупать, понять... Вот 27/2.8 у нашего форумчанина из моего города есть в наличии, так что в ближайшее время попробую на него снимать. А 18/2.0 - увы, только по чужим фотографиям могу оценивать. А это - не то...
Еще, что мне не понравилось, у 27-го вокруг передней линзы такая широкая крышка/пластинка, которую если снять/подковырнуть, то, как говорят знающие люди, откроются все потроха, а там линзы и не особенно прикрыты. Это я к вопросу пылезащищенности, все-таки объектив для повседневного употребления.
Я некоторое время перебирал объективы на предмет ношения камеры в кармане/плоской сумке.... в конце концов купил X100s
И правильно. По компактности не сильно выиграете, а снимки на один объектив могут быстро приесться. А на Т-20 я могу менять объективы используя компактные, н-р серии 2.0.
На ebay новый 18/2.0 можно за 15 купить. По такой цене этот объектив в Таиланде продают. С чем связана такая низкая цена не знаю. Крышки бленды 35 и 18 не взаимозаменяемы, т.к. у них разная геометрия. Сами бленды имеют одинаковую посадку на всех трёх первых объективах: 18, 35 и 60. Родная от 60 довольно крупная, лично я ее не использую. Вместо нее ставлю от 35-ки. А от 18-го использую или на нем же или на 35-м.
Только убедился в том же самом. А на 60-ке такая бленда не дает виньетку? Просто сам не додумался от 35-ки ставить на 60-ку . К бленде от 60-ки донышко приделать и можно как стакан использовать.
Виньетку не замечал. Может потому что сам часто ее накидываю.. От 35-ки бленда шире же. Теоретически виньетки быть и не может. Или я ошибаюсь? А родная бленда от 60-ки добротно сделана, большая и тяжёлая, но противоречит концепции лёгкой и компактной системы)
в LR сейчас можно очень легко и просто клеить панорамы, это если в 35мм не попадает всё, что нужно например, вот это было снято на 35мм Jermuk_1 by crunch_tone, on Flickr 23мм тоже отличное фокусное, наверное самое универсальное) долгое время ходил только с мануальным Olympus 24мм на камере но если говорить про пару объективов, то 18 + 35 для меня отличное сочетание 35 можно и портреты снимать, ну и в целом уже есть все прелести перспективы нормального объектива а 18 хорош сам по себе, долгое время не думал о нём как о пейзажном объективе. покупал его исключительно как недорогой и компактный светосильный объектив, чтобы просто ходить по городу. а на самом деле и пейзажи неплохо у него получаются, по крайней мере мне результаты нравятся. просто его надо почувствовать что ли, и уже исходя из этого строить кадры.
Я немного другое имел в виду. С 35-кой бывает тесно. Одно дело снимать природу, где есть возможность отойти. И другое дело - тесные городские улицы, небольшие по размеру помещения и т.д. Вы уже не первый, кто предлагает именно такое сочетание. И это заставляет задуматься... Мне нравится картинка с 35-ки, и для портретов на ограниченном пространстве он очень хорош. И если в сочетании с 18 мм получается действительно удобный и универсальный комплект - это очень здорово...
да, наверное такой набор из 2 линз, самый оптимальный, 35 2,0-отличный, 18 2,0-оптимальный как на свои деньги
Пришла моя 18-ка с тая. Все нулевое. В пленке. Производство япония. Гарантийный талон тайский. На коробке и в инструкции присутствуют русский язык. Есть 27 ка но картинка интереснее на 18. Начинаю тестировать. Да, с доставкой обошлось 14500. Приехал с сибирь за 10 дней