Попробовал конвертор XF 2X, устанавливается только через макрокольцо 16мм. Объект съемки на максимальном приближении визуально, по сравнению с 60/2,4, увеличивается раза в три. Печалит только потеря светосилы больше двух стопов.
Дистанция фокусировки уменьшилась объектив получается в два раза длинее, при этом можно чуть ближе опустить штатив к объекту съемки. Автофокус работает нормально, по ощущениям как с макрокольцом. Фокус на бесконечность, естественно, отсутствует. Очень сильно не хватает стабилизатора, с рук на выдержках длинее 1/250 снимать без смаза практически невозможно. В EXIF пишется диафрагма объектива без учета телеконвертора, производителем явно не предполагалась такая конструкция, но она работает на всех объективах. (там где предполагалась, пишется корректно)
Кадры не обрезанные, только уменьшено разрешение. Монета, при максимальном приближении, еле влезает в кадр по ширине.
Макрик, если верить табличке, получается с увеличением 1,52:0,5 так как без 16 мм макро кольца конструкция не собирается, а с ним увеличение у конструкции уже 0,76, плюс конвертор.
Смотрю на картинку и растет убеждение, что пейзаж с телевиком интереснее, чем с широкоугольными стеклами. В даном случае, хотелось бы не 60 мм, а 100+, чтобы сблизить планы вод и гор.
Могу лишь поделиться своими впечатлениями насчет скорости АФ. 56/f1.2 любят не за скорость а за 1.2 и за это прощают ему "слоупочность". Для меня скорость критична, люблю я снимать на эквивалент 85мм репортаж, поэтому 50/2.0 мой выбор. Но после того как я приобрел 60 макро я понял, что 56мм это "не самое медленное стекло на диком западе" )) Даже с 56мм можно репортаж снять, а с макро 60 НЕТ! Разве что констатировать чью-то смерть в этом жанре фото. В итоге, 60мм очень узко жанровое стекло, ТОЛЬКО для предметки или макро. Снимать обычный потрет, можно но результат не тот и удовольствия мало. Не покупайте его для портретов. Еще раз, все это сугубо мое личное оценочное суждение.
Мне кажется, что репортаж и портрет это разные жанры. И масса примеров показывает, что 60/2.4 можно использовать для портретов. Хотя он действительно не быстрый (как-то тут выкладывал сравнение АФ с touit 50) Отправлено с моего Mi A1 через Tapatalk