1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujinon XF 60/2,4 Macro R

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем dimarishka, 7 янв 2013.

1. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    То есть объектив будет фокусироваться только на близких дистанциях? А как бы узнать, какое предельное расстояние будет доступно?
    Снижение светосилы - да, тоже неприятно, не всегда есть возможность компенсировать увеличением освещения...

2. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    См 40-50, вряд ли больше.
    Настоящее макро по-любому требует дополнительного освещения, макро-вспышки не спроста существуют. Разве только брекетинг может помочь.

3. atproductions

atproductions Старейшина

Симпатии:
    6.935
    Потеря детализации ощутима и сильнее всего по краям кадра, поигрался c MCEX-16 в паре с 50-230 и продал колечко =)

4. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Не буду спорить на эту тему. Я в свое время немало наигрался с кольцами на микре с разными объективами Олимпуса и Сигмы, и ни с одним потерь детализации не видел. Даже возникало мнимое ощущение ее роста, на самом деле просто из-за увеличения. С другой стороны могу предположить уже чисто теоретически: есть объективы, которые сами по себе дают заметный софт на МДФ, и если МДФ сократить кольцами еще сильнее, то и софт так же проявится. Но это уже домыслы.
    Все равно мой вывод в итоге был простым: для поиграться в close-up с имеющимися объективами кольца хороший бюджетный вариант, для настоящего макро не годятся.

5. atproductions

atproductions Старейшина

Симпатии:
    6.935
  6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну так меня для "поиграться" и интересует. Я видел примеры, снятые на 50-140 с макрокольцами - мне в-принципе понравилось. А тут и сам по себе объектив с некоторыми макро-возможностями, плюс еще дополнительные проценты увеличения... Тем более есть как я понимаю достаточно качественные и недорогие аналоги макроколец (например комплект из пары колец JJC стоит меньше 3 тыс, а выглядят основательно и отзывы хорошие) - так почему бы не поиграться...

7. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Поиграться всегда можно, это и интересно и полезно, даже если ничем серьезным не завершится.
    С кольцами есть очевидная дилемма: максимальное увеличение можно получить на относительно широких объективах, в пределе для 1:1 фокусное объектива должно быть равно толщине кольца в мм, но фокусироваться при этом придется в упор к объекту съемки, буквально почти касаясь передней линзой. А с ростом фокусного увеличение падает до неинтересных значений, это точно не про макро. С телевиками для получения сколько нибудь хорошего увеличения надо использовать 2-3-4 кольца 16 мм одной стопкой. Потому и говорю, что это не про настоящее макро. А полумакро 60/2.4 и сам по себе дает. С телевиками как раз имеет смысл использовать макро-насадки, с ними ситуация противоположная кольцам, увеличение растет с ростом фокусного расстояния, на теле-зуме легко регулировать увеличение по своему усмотрению, а дистанции фокусировки остаются на приемлемых значениях.

8. atproductions

atproductions Старейшина

Симпатии:
    6.935
    Потягушки меж диалогами =)

AXT29477.jpg

Sandro, leonid gabelev, msvit и 6 другим нравится это.
  9. atproductions

atproductions Старейшина

Симпатии:
    6.935
  10. atproductions

atproductions Старейшина

Симпатии:
    6.935
  11. atproductions

atproductions Старейшина

Симпатии:
    6.935
  12. atproductions

atproductions Старейшина

Симпатии:
    6.935
  13. atproductions

atproductions Старейшина

Симпатии:
    6.935
  14. atproductions

atproductions Старейшина

Симпатии:
    6.935
  15. atproductions

atproductions Старейшина

Симпатии:
    6.935
  16. atproductions

atproductions Старейшина

Симпатии:
    6.935
  17. atproductions

atproductions Старейшина

Симпатии:
    6.935
  18. AgainstTheGrain

AgainstTheGrain Новичок

Симпатии:
    6
    @atproductions, сколько не думал что было бы мне интереснее: 56мм или 60мм, смотря на ваши фото – однозначно 60мм.
    спасибо!

atproductions нравится это.
  19. atproductions

atproductions Старейшина

Симпатии:
    6.935
    60ка интереснее по ряду причин =) Дырка 2.4 оптимальна и её почти не нужно прикрывать чтобы в ГРИП влез второй глазик. У 60ки нет многоугольников в боке при поджатии диафрагмы. Фон размытия интересный и неоднородный, рисует его как красками =) 60мм уже более средне-телевик и не искажает лица при крупнорисовании =) Еще она уличный цвет рисует теплее =)

Sandro и AgainstTheGrain нравится это.
  20. AgainstTheGrain

AgainstTheGrain Новичок

Симпатии:
    6
    @atproductions, по рисунку, по крайней мере на фото в этой ветке, 60-ка на мой вкус интереснее чуть ли не всех. Причём не только на «портретных» расстояниях.
    А вот что 2.4 оптимум (в данном контексте) – на знал, попробую, интересно!
    P.S. Что у вас акцент не на «размытый в хлам» фон подкупает. )

atproductions нравится это.

Поделиться этой страницей