1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujinon XF 70-300mm f/4-5.6

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Snzkgb, 16 окт 2020.

1. Haiwian

Haiwian Постоялец

Симпатии:
    88
    Кто-нибудь сравнивал сабж лоб-в-лоб с:
    1. Sigma 100-400 (Sony)
    2. Panasonic 100-300
    3. Cаnon rf 100-400
    Интересует в первую очередь резкость на длинном конце. Выбираю себе зум для птиц. Большее фокусное не рассматриваю изза веса-габаритов

2. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @Haiwian, я сравнивал с объективом Fujifilm XF 100-400mm f/4.5-5.6 R LM OIS WR.

3. Haiwian

Haiwian Постоялец

Симпатии:
    88
    Спасибо! Я видел ваш тест. Но fuji 100-400 нет в моем списке ;)

4. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @Haiwian, можете попросить владельцев что бы сделали вам тестовые фотографии и сами проанализируете.

5. Haiwian

Haiwian Постоялец

Симпатии:
    88
    Спасибо! Я уже проштудировал все ветки форумов про каждый из этих обьективов. Я для себя понял такую вещь - если хочешь сравнить оптику или камеру, нужно делать именно парные снимки одного и того же сюжета, снятые в то же время с теми же настройками. Когда есть возможность, беру на тест-драйв и сравниваю лоб в лоб. Такие сравнения получаются очень показательными. Странно, но в интернете вообще нет сравнений обьективов из моего списка. А жаль. Я написал на всякий случай, вдруг кто-то как и я искал себе подобный объектив (не привязываясь к какому-то конкретному брэнду) и уже делал парные сравнения. Если нет, то ничего страшного

6. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Но сравнительный тест объективов должен быть на одинаковых оптических матрицах и одинаковом алгоритме обработки. Иначе объективность будет под вопросом.

7. Haiwian

Haiwian Постоялец

Симпатии:
    88
    А если выбор между оптикой для сенсоров разного размера (как в моем случае) то что, тогда и сравнивать нельзя? Я хотел бы увидеть сравнение в таком стиле:

Здесь Тони сравнивает оптику для разного размера сенсора, и не проблема. Главное, чтобы был снят один и тот же сюжет в одной крупности.

8. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Такое сравнение тоже имеет право на существование, но надо понимать, что это не совсем тест оптики, а тест программно-аппаратных комплексов в целом.

VPozyvnoy нравится это.
  9. Haiwian

Haiwian Постоялец

Симпатии:
    88
    Все правильно! Выбирая оптику, я одновременно и выбираю "цифрозадник" к ней. Получается тест системы целиком.

10. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Может быть такие критерии?
    1. Цена системы максимальная которую только можете себе позволить.
    2. Бренд заслуженный
    3. Выход очень недавно (косвенно подтверждает новизну инженерных решений)
    4. Визуально вам нравится
    5. Отзывы вам импонируют

Так по частям и определитесь

11. Haiwian

Haiwian Постоялец

Симпатии:
    88
    Спасибо! Думаю что определяющим фактором будет все-таки тушка. Насколько улучшат автофокус в панасоник gh6? Будут ли эти улучшения на аппаратном уровне (гибридный аф)? Что нам покажет фуджик в Н2? Хотелось бы, чтобы улучшили автофокус и стаб, это обещано, но насколько хорошо это получится в новой камере - посмотрим. Просто пока камер нет, тестов тоже соответственно, решил про оптику накопать побольше.

12. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
    Имел дело с двумя Sigma 100-400 +Nikon и Panas 100-300 + Olympus.
    Если судить по представленным обзорам / картинкам / примерам в целом
    резкость / контраст / остаточная хроматика / на предельных фокусных и т.д.
    То скорее всего для птичек все же лучше выбрать Sigma 100-400 (как минимум из за наличия рабочих 400mm )
    (единственный недостаток не слишком быстрый АФ):
    Обзор:
    https://www.imaging-resource.com/lenses/sigma/100-400mm-f5-6.3-dg-os-hsm-contemporary/review/
    https://www.dpreview.com/products/sigma/lenses/sigma_100-400_5-6p3_dg_os_hsm/sample-photos

#732 Vital, 17 ноя 2021 в 15:47 Fujinon XF 70-300mm f/4-5.6 | Страница 37
    Последнее редактирование: 20 ноя 2021
  13. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    "Я не читал но я осуждаю". Это про Пастернака про его произведение Доктор Живаго. Какой то деятель говорил. Заказать оплатить исследование объектива на предмет что он по вашему мнению начального уровня вы Vital отказались, в руках объектив тоже не держали. И как только кто то спрашивает про сабж вы пишите о нем негатив. Аргументов нет только какое то маниакальное упорство

В правилах клуба есть пункт о недостоверной информации. Не имеющий технику обозначенную в теме, никогда не тестировавший ее, приводит сведения которые в широком доступе никем никогда не подтверждены. Думаю это как раз этот случай.

#733 VPozyvnoy, 17 ноя 2021 в 17:28 Fujinon XF 70-300mm f/4-5.6 | Страница 37
    Последнее редактирование: 17 ноя 2021
    rentgenolog нравится это.
  14. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    я думаю Виталя на зарплате у Сигмы, поэтому с таким упорством хейтит фуджа. Если от него почистить ветку, то она на треть сократится. :D Хотя бедный модератор уже прибирал, но он неугомонный, продолжает контентом сыпать. Никому не нужным. :)

VPozyvnoy нравится это.
  15. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Вы привели ссылки на зеркальную версию Сигмы. Для Сони другая Сигма 100-400, там совершенно другая оптическая схема.
    Я бы с удовольствием сравнил ее с XF70-300, так как были мысли о компактном телевике.
    Но боюсь таких парных сравнений никто не сделает, а оценивать фото, сделанные в разных условиях нет никакого смысла.

16. Haiwian

Haiwian Постоялец

Симпатии:
    88
    Нужно будет узнать, дадут ли мне эти два обьектосика на тест-драйв

Vital нравится это.
  17. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
    Совершенно мимо Sigma не как не оказывает влияния
    (хотя мне действительно пора приплачивать)
    Меня мало интересует название, а интересует только результат на выходе.
    Просто за эти деньги делают вполне приличные объективы, так зачем их тратить на мало полезное.
    В любом случае мы имеем право сравнения и выбора.
    А если сравнение появится или в руках окажется Sigma 100-400 сами в этом убедитесь.
    Однако будущее владельцы должны понимать на что идут.
    Тем более выбор теле это сложное и нудное дело.

Вот тут есть обзоры других довольных пользователей,
    походу им тоже Sigma приплачивает ... :)
    https://www.dpreview.com/products/sigma/lenses/sigma_100-400_5-6p3_dg_dn_os/user-reviews
    https://www.lenstip.com/1446-Sigma_C_100-400_mm_f_5-6.3_DG_OS_HSM-lens_specifications.html#oceny

Какой смысл хаитить Fuji ...
    А вот сравнить с конкурентами это полезно в данном диапазоне
    у меня были Nikon, Panas, Sigma есть с чем сравнить.

По факту это практически тот же теле объектив, с тем же размером и весом. (Немного модифицирован)
    https://www.imaging-resource.com/lenses/sigma/100-400mm-f5-6.3-dg-dn-os-contemporary/specifications/

К сожалению.
    Но кто знает может в будущем кто сделает.

#737 Vital, 17 ноя 2021 в 22:52 Fujinon XF 70-300mm f/4-5.6 | Страница 37
    Последнее редактирование: 19 ноя 2021
  18. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Это разные объективы с разной оптической схемой. На Сониклубе в теме про этот объектив есть сравнение схем. Стаб в Сони версии есть.

19. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
    Вот как, нашёл как всё это выглядит:
    https://sony-club.ru/forum/attachments/upload_2020-6-18_16-55-41-png.163275/
    Схемы разные но объектив не сольно отличается от зеркального брата.
    На Sony добавлен FLD и немного переработано расположение корректоров.
    Думаю, что изображения на выходе должны быть близкими или лучше.
    Схеме Fuji на 2х ED элементах далеко до этого уровня коррекции.

#739 Vital, 18 ноя 2021 в 00:09 Fujinon XF 70-300mm f/4-5.6 | Страница 37
    Последнее редактирование: 19 ноя 2021
  20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.415
    Отслеживая постоянно ветку СФ Fujifilm GFX 50S/50R был свидетелем жаркого спора с одним из обладателем данной камеры, который довольно жестко прошелся по этой камере. Написал, аж, 7 "претензий", что ему не нравится в камере. Когда другие владельцы подключились и стали обсуждать каждый его пункт, почему-то обиделся, что его мнение никто не поддержал и... решил уйти с сайта. Но это его решение.
    Безусловно, каждый имеет собственное мнение, но конструктив обсуждения заключается именно в фактах и всегда интересно выслушать, задуматься, понять и сделать выводы. Согласен с Вашим мнением о том, что очень странно слышать осуждение и претензии к камере, которую никогда не держал в руках. Это, как у Жванецкого: "Можно до хрипоты, до драки спорить о вкусе устриц с теми... кто их ел!"
    Ничего не поделаешь - есть определенная категория людей для которых не важно: что и как, важно для них лишь их собственное мнение! Убеждать их в обратном - это пустая трата времени. Лично я всегда именно за фотографии, а не словеса. По этой причине всегда с интересом смотрю кадры сделанные разными камерами; картинки, снятые сторонней оптикой и даже снимки сделанные телефоном.
    Для себя давно сделал вывод, что камеры и оптика Fujifilm - это большие возможности для творческого, ищущего фотографа со своей спецификой, которую или принимаешь, или же отказываешься работать с ней.

Николай И., VPozyvnoy и СергейНН нравится это.

Поделиться этой страницей