кому интересно сухое быстрое сравнение сабжа на 2.8 и 8.0 с 18-55 - здесь камерные жпеги есть еще рафы, если надо тоже дам
ну напишите что хотите (диафрагма, расстояние, тип объекта, условия освещения и т.д), будет время на выходных - постараюсь снять ваш сюжет
он такой крупный, не очень-то для лёгких прогулок. 18/2 в этом смысле намного более подходит. У меня есть 18, оч. хор. объектив за свои деньги. Резкость на открытой по всему полю - если нормально проявлять; достаточно выраженная бочка - если, опять же, проявлять без коррекции; есть хроматика на открытой, но ненавязчивая. Боке очень хорошее для ширика, мягкое, картинка объёмная, живая http://camerasize.com/compact/#371.571,258.572,ha,t
Вообще при наличии 16-55 покупать 18 2.0 который по всем статьям кроме веса..хуже его...ну не знаю...хотя автор вопроса хочет и легкое и светлое...все таки для сьемки людей лучше 16 1.4 тем более в помещении...у 18 невнятный угол 27 ни туда ни сюда..да и лишний стоп все таки лучше...тем более он резок с открытой...хотя на вкус и цвет...
Была такая же дилема - но взял 23 )) возьму и 16 - но как то если близко он очень уж тянет по бокам Хотя фуджи своим 16-55 всю малину испортила перекрыла все нормальные фокусные расстояния и качество хорошее ))
Я вот тоже решился на 23мм. 35 - хорош и даже портреты им снимал, но именно пошире для дела надо. И, потом, на Фуджи 23 - наиболее универсальное стекло! Плюс, цена, она немаленькая, а это значит - хороший объектив!))