1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujinon XF16mm F1.4 R WR

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем rentgenolog, 14 апр 2015.

1. Hermano

Hermano Новичок

Симпатии:
    15
    С одной камерой штатником, на мой взгляд, должен быть зум. Я отказался от 18-55, 18 - слишком узко, идеален был бы 16-55. Но для вечерней съёмки нужны светосильные фиксы. Я использую обычно 23/1.4, но для меня он тоже узок. Вот и размышляю о его замен на 16/1.4, в паре с 35/1.4, например.

mihas нравится это.
  2. BELBEK

BELBEK Активный пользователь

Симпатии:
    113
    Ещё раз повторюсь: если фуджиковский 16 f1.4 похож на кэноновский аналог - это бомба, снимать с тушки не будете...

3. maksimka

maksimka Старейшина

Симпатии:
    315
    не буду оригинален, Hermano, быть может тогда фиксы не для Вас ? :) (для тревела) если они Вас ограничивают и Вы придумываете костыли в виде двух тушек.. с увеличением фиксов количество необходимых тушек будет расти - а это не бюджетно и весит много ;)
    "все уже украдено до нас" ))) - 16-55/2.8 вроде как перекрывает все хотелки: не ограничивает в фокусных, не нужно менять камеры/объективы, пыле-влаго-защищенный!, весит в два раза меньше чем 2-3 фикса+дополнительная тушка, светосильный, разницу в стопах компенсировать (1.4 это не панацея, а просто возможность) небольшим штативом. с таким набором удовольствия будет больше имхо :)

4. Hermano

Hermano Новичок

Симпатии:
    15
    Спасибо за советы! Но мои вопросы не касались количества тушек. Если мне так удобно, надеюсь, это никого не ущемляет. Я на практике пришёл к тому, что две тушки с лёгкими фиксами куда удобнее, чем одна с тяжёлым зумом. Нагрузка распределяется более равномерно - одна на шее, вторая на плече (или даже в рюкзаке) :) Хотя, признаюсь, на одной из тушек у меня обычно 55-200. И в пару к нему не может быть тяжёлый 16-55 - вот это уже перебор! Вопрос был в том, заменить ли 14 + 23 на один 16/1.4. Вот и всё, о чём хотелось посоветоваться. Ещё раз спасибо!

5. Valentin Kleimenov

Valentin Kleimenov Активный пользователь

Симпатии:
    70
    Поделюсь размышлениями, может чем-то помогу. Есть в наличии 14 16 и 23. Как и писал ранее, 14 недостаточно светлый, а 16 недостаточно широкий. 23 хороший, но в паре с 14 мне кажется разница не сильно велика по фокусным. В своё время придя к фуджи, отснял сезон на 14+35 и считаю эту пару очень хорошей. Даже сейчас имея в наличии почти все фиксы фуджа не могу отвыкнуть от 14+35, хотя пытаюсь заставить себя снимать на 16+23+56.

6. Hermano

Hermano Новичок

Симпатии:
    15
    Жаль, что на зуме 10-24 нельзя зафиксировать фокусное. Хочу попробовать в ближайшей поездке поснимать именно на 16мм, но боюсь, рука будет непроизвольно подкручивать фокусное до удобного.

7. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Зафиксировать можно, если вырезать из велокамеры узкое резиновое колечко. Но уверен, что вы правы:

8. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    всегда хочеца пошире. :) 16 конечно будет маловато - этож градусов 8-9 от 14? зачем сужать поле зрения, если дисторсия и углы в порядке? я лично привык на ФФ к 18мм (это 100 градусов) и переходить на более светлые 21, 24 не думаю..

#68 rentgenolog, 18 июл 2015 в 16:19 Fujinon XF16mm F1.4 R WR | Страница 4
    Последнее редактирование: 18 июл 2015
  9. Hermano

Hermano Новичок

Симпатии:
    15
    Нет, только 6 градусов разницы. Хотя и это немало. Но всё относительно... Для вечерней городской съёмки я использую 23/1.4, по сравнению с ним 16 мм на целых 20 градусов шире.

10. BELBEK

Симпатии:
    113
    Конечно, каждый решает для себя, исходя из субъективных предпочтений и поставленных задач (может быть, субъективизма все - таки побольше будет)...
    Я, например, для себя знаю ответ на вопрос, заданный уважаемым Hermano: 14 +23 или 16 , для меня вообще здесь нет темы обсуждения: конечно, 16 f/1.4
    Однако многие со мной не согласятся.
    Я, например, являясь любителем пейзажной съемки, полностью отказался от Самьянга 12mm, слишком широко, куча ненужного лезет в кадр, потом все равно - кроп.
    Однако кое-кто может посмотреть на меня, как на сумасшедшего, ведь говорят, что широкого угла мало не бывает...
    Кстати, архитектуру не снимаю вообще, а вот там и 12mm узко...

Kultegin нравится это.
  11. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Почему? ;)
    Я всегда считал, что у каждого свои сюжеты и свои пристрастия. Это как говорится, о вкусах не спорят! :eek:

rus-lis нравится это.
  12. alex1780

alex1780 Активный пользователь

Симпатии:
    129
    Тоже присматриваюсь к данному стеклу, есть желание его купить) больше бы с него картинок было.

13. BELBEK

Симпатии:
    113
    Уже поехал покупать данное стекло, поснимал им, и что - то он мне в руку не лег, на абсолютную истину не претендую, у каждого свои требования, но 16 mm от 18 на своем штатнике 18-55 как - то отличить не мог, разница в угле несущественная.
    По резкости этот зум, как мне показалось, хорош, однако, избалованный ранее шикарным Canon EF 24mm f/1.4, решил, что платить 55 000 за него - дорого.
    В результате поюзал и мгновенно купил, не раздумывая ни секунды, Zeiss 2.8/12, вот это бомба, резкость - отличная, хроматики, достававшей просто меня, когда имел Samyang 12mm, нет и в помине, автофокус работает быстро и точно (понял, что он на суперширике тоже нелишний, хотя здесь на форуме коллеги оспаривали его необходимость для широкого угла), снимки делал только пока технические, как только что - нибудь интересное сниму, буду возрождать уже увядшую ветку про этот цейсс здесь на форуме...

14. alex1780

Симпатии:
    129
    Ну что ж хороших вам кадров остаеться пожелать! Будем смотреть на ваши карточки когда оживите ветку с этим стеклом. Но я все же буду целиться на этот фудж из-за 1.4 так-как имеющиеся с него фото в сети нравятся по душе они мне)

15. BELBEK

Симпатии:
    113
    И вам успехов, уважаемый Alex, как вы могли заметить, ничего плохого об этом объективе не говорил и не думал, даже скажу:
    мечтал о нем, продал кое - чего из старого, чтобы купить, но не сложилось, это полностью субъективно...
    Кстати, в сентябре обещали к нему супербленду.
    Может, к этой покупке и вернусь когда - нибудь.
    А сейчас у меня курс - подкопить денег и купить Zeiss Touit 1.8/32,
    стекло роскошное...

16. SirMax

SirMax Активный пользователь

Симпатии:
    238
    Оффтопик: но чем оно лучше родного? 35/1.4?

Sent from my iPad using Tapatalk

17. BELBEK

Симпатии:
    113
    Уважаемый SirMax, я и не думал утверждать, что Zeiss 1.8/32 лучше 35/1.4, думаю даже, что они практически равноценны, те фотографии, что я видел с обоих объективов, а также отзывы, включая здесь на форуме, позволяют предположить, что цейсс чуть порезче (что мне важнее), а фуджик имеет лучшее боке.
    Думаю, если бы я выбрал Fuji, нашлись бы уважаемые коллеги, которые спросили бы: а почему не Zeiss?

18. alex1780

Симпатии:
    129
    Cоглашусь с вами полностью, что все это дело вкуса, вопрос лучше/хуже это вечные и бесполезные споры и никогда ничего никому не докажешь. Поэтому наверное стоит подходить к вопросу что самому больше нравиться поэтому ваш выбор понятен вы поставили приоритет на чуть большую резкость. Я покпал 35 1.4 как раз из-за боке и чуть более мягкой картинки поскольку фото более объемное получается, а вот излишняя резкость она съедает этот объем проще докрутить нехватающей резкости в редакторе, вот мой выбор. Думаю так и должно быть иначе на рынке только одни только Zeiss или Fuji продавали и где тогда выбор? А как же поспорить по этому поводу))

Kultegin нравится это.
  19. alex1780

Симпатии:
    129
    Тоже сегодня смотрел эту статейку, понравилась бокешка 16-го и резкость отменная. Может визуально он и не сильно по углу отличается от 18-го но в целом картинка намного интересней.

Поделиться этой страницей