1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

FUJINON XF23mmF1.4

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем mai45, 5 сен 2013.

1. Alexander

Alexander Старейшина

Симпатии:
    333
    Контровый свет, f/5.6 (открыть дырку больше не смог из-за выдержки, яркое солнце было)
    DSCF3790.JPG
    ---------------------------------------------
    боке на f/1.4
    DSCF3813.JPG

2. dimarishka

dimarishka Один из первых

Симпатии:
    462
    Пришло стеклышко :). С Японии шел почти 5 дней. Попробую описать первые впечатления от стекла:
    - ощущение совсем другого уровня. У меня есть 60-ка, 35-ка, была 18-ка. Так вот, когда взял в руки этот объектив, то самым первым ощущением было - он железный. А он реально железный :). Даже кольцо фокусировки показалось другим. По всем ощущениям пропадает чувство компактности, к сожалению. Это стеклышко, увы, не компактно. Сделано очень добротно, но много (относительно других праймов). Такое ощущение, словно у Фуджа поменялась концепция изготовления стекол.
    - фокусировка очень шустрая (в сравнении со всеми моими предыдущими стеклами).
    - клатч переключения автоматической/ручной фокусировки - решение не новое (у Токины все объективы с такой фишкой), но на стеклах фуджика весьма спорный вариант. Объясню почему - для перехода в ручной режим фокусировки (чтобы были доступны все помошники), на фуджике надо переключать режим на тушке (со стеклами без клатч-механизма). Если же сделать это на объективе с клатчем, то помошнички не появятся, пока тоже самое не сделаешь на тушке. Получается, надо выполнять два действа для перехода в ручной режим. Согласитесь, оперативности мало. Да и удобство тоже. Причем, ручная фокусировка все равно не от механики кольца (хотя ход его ограничен), привод идет все равно так же (маленькими рывками) как и на предыдущих стеклах.
    - неудобно переключать рычаг ОВИ/ЭВИ - причина проста, кольцо переключения диафрагмы очень крупное, расположено достаточно близко к этому рычажку. Людям с крупными пальцами будет ооочень туго переключаться.
    Я это делаю уже с трудом. Не ожидал такого, если честно.
    Фото выложу с него позжее чуток.
    Ну и не покидает меня мысль, что это не с нуля созданный объектив, но взятый за основу, уже существующий, просто допиленный под байонет Фуджика. Вот не покидает меня это чувство, хоть убей. Все в конструктиве этого стекла выбивается из привычного (того, что я видел и вижу в предыдущих стеклышках). Вот как то так.

3. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Дима, очень жду фоток! Прям очень )

Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk

4. itsnein

itsnein Постоялец

Симпатии:
    15
    вот это очень внезапно... 56 еще больше диаметр интересно что с ним будет...

П.С. насчет компактности. Он конечно массивнее, но по длинне всего на 8 мм длиннее 35ки, и короче на 5-6мм чем 60ка. А снимает хорошо)

5. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    присоединяюсь! очень любопытно на фоты взглянуть! ждем

6. dimarishka

Симпатии:
    462
    Он по диаметру больше и 35 и 60. И тяжелее. Камера с ним на попе не стоит, сразу опрокидывается вперед.
    Бленда здоровенная по-сравнению с предыдущими. Я привык носить объективы с блендами - удобно, и крышечки не нужно одевать. А тута, с этой бледной теряется вся компактность. Почему ее такой же не сделали, как на предыдущих. И, она пластиковая, а на предыдущих - металл. Да уж.

Sent from my phone

7. dimarishka

Симпатии:
    462
    Лёша, просто тестовые снимки у меня не получаются. А поснимать только на выходные смогу более-менее. Так что, скорее всего на следующей неделе будет хоть мало-мальски стоящее :)

8. itsnein

itsnein Постоялец

Симпатии:
    15
    Так бленду можно наоборот надеть, линза станет шире, да и тольке. Мне наоборот такие бленды привычнее после зеркала, одел обратным хватом и компактно в сумке. А бленду 35ки обратно не надеть... поэтому в сумке линза занимает больше местя, ибо длиннее.

9. dimarishka

Симпатии:
    462
    Вы не поняли :), я ношу бленды как защиту - они металлические и сужаются - хорошо защищают линзу. С этой уже так не походишь и в рюкзак не спрячешь, приходиться ее по походному ставить :). 35 и 18 даже с блендами в рюкзаке сидят хорошо :)

Sent from my phone

10. Alexander

Alexander Старейшина

Симпатии:
    333
    приобрел его еще в декабре, доволен как слон, чувствую, надо поделиться фотками. Несмотря на размеры и вес беру его на каждую съемку. Очень нравится его тонкая цветопередача и оттенки при различном свете.

утро, мягкий свет, f/2.8
    DSCF3129.JPG
    день, f/4
    DSCF3201.JPG
    вечер, f/5.6
    DSCF3207.JPG
    закат, f/5.6
    DSCF3221.JPG

Осенью на прикрытой f/8, резкость:
    Посмотреть вложение 3790

ночью, сравнение с 35mm и 60mm:
    DSCF3770.JPG DSCF3774.JPG DSCF3778.JPG
    xf 23mm, f/1.4 xf 35mm, f/1.4 xf 60mm, f/2.4

люди в тесном помещении при слабом свете лампочки
    DSCF2992.JPG DSCF2999.JPG
    f/1.4 f/1.4

businka и Dimon нравится это.
  11. dimarishka

Симпатии:
    462
    Алексей, думаю, что поеду в Краснодар в воскресенье. В Мегу. Сможешь пощупать линзу вживую :) и по фоткать сам :)

Sent from my phone

12. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Супер!!! Созвон обязательно!!!

Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk

13. dimarishka

Симпатии:
    462
    Конечно, не вопрос :)

Sent from my phone

14. Alexander

Alexander Старейшина

Симпатии:
    333
    тест на цветопередачу. Похоже, цвет темно-пурпурных (не красных) роз трудно воспроизвести. Ближе всего цвет соответствует реальности на 105 DC, но тут кто бы сомневался. Вторым по цветопередаче идет xf 23mm :).
    xf 60 мм, к сожалению, хуже всех воспроизвел этот цвет, вместо темно-пурпурного получается банально красный. Балансом белого на камере это исправить мне не удалось (он и так сдвинут максимально в сторону, противоположную красному цвету). Не знаю, может в равках этот цвет вытягивается, но на это нет времени.

nikon 105 mm DC f/2
    DSCF4144.JPG
    ------------------------------------
    xf 23 mm f/1.4
    DSCF4179.JPG
    xf 50-230 mm f/6.4
    DSCF4167.JPG
    xf 35 mm f/3.6
    DSCF4195.JPG
    xf 60 mm f/3.6
    DSCF4134.JPG

15. Alexander

Alexander Старейшина

Симпатии:
    333
    Размытие переднего и заднего плана на f/1.4 (xf 23mm, контровый свет)
    DSCF4311.JPG
    DSCF4309.JPG

spytnik и Dimon нравится это.
  16. BarsOk

BarsOk Активный пользователь

Симпатии:
    129
    А что с правым верхнем углом? Почему на обоих карточках деревья смазаны?

17. Alexander

Alexander Старейшина

Симпатии:
    333
    он пересвечен, конечно. Динамического диапазона не хватило, вот был бы S5 Pro, может справился бы тут. Там солнце за деревом.

18. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.034
    да и ХА там навалом. в теории это в ACR правится парой бегунков, но все таки...

19. BarsOk

BarsOk Активный пользователь

Симпатии:
    129
    Пересветом тут не "пахнет". Совсем! ИМХО.
    Это я могу сказать по различимому цвету свечения веток: на одной она фиолетовая на другой голубая.
    Т.е. эффект ХА. Вы скорее всего видели как в тестах линз снимают обычные линейки на МДФ(или около МДФ), так вот с одной стороны ГРИП - ХА одного цвета, с другой - другого. Ну как и на фото выше: на одной фото - "недобег на резкость", на другой - "перебег".
    Проверьте свой экземпляр на мире, относительно равномерности поля ГРИП. Конечно это маловероятно, но такое бывает!

20. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Удалось сегодня поснимать, мнение неоднозначное. Во-первых, мнение изменилось по оптике - линза оказалась отличной, ни дребезка, ни чешую получить не смог, как бы я не старался. Во-вторых, автофокус однозначно лучше, чем на 35-ке.. В-третьих, конструктив - он реально большой, тяжелый - и это может отпугнуть. Куплю ли я его себе - не знаю, но оптике - мне очень понравилось.

Поделиться этой страницей