1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Юпитер-37А 3.5 135 на Fujifilm X-T1

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем atproductions, 20 янв 2017.

1. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    По возможности нужна любому. А большинству старых всегда необходима, т.к.боковые засветки ловятся в самых невинных условиях.

2. qwepoi

qwepoi Активный пользователь

Симпатии:
    194

3. atproductions

atproductions Старейшина

Симпатии:
    6.935
    Цвета совсем чуть-чуть блеклые, просто точка черного завышена и из за этого кажетса что цветовой контраст ниже. Хотя я считаю низкий контраст и приглушенный цвет приемуществом. Все это можно потом накрутить а вот убрать сложнее.

rhbiyfbn нравится это.
  4. atproductions

atproductions Старейшина

Симпатии:
    6.935
  5. Shkolyar

Shkolyar Активный пользователь

Симпатии:
    107
  6. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Хорошо погуляли

7. Shkolyar

Симпатии:
    107
    Да - приехали мои переходники с Али. Взял попробовать в поле Юпитер 37А, Гелиос-44-7 и Tessar Jena. К сожалению переходники на м39 не подошли под рабочий отрезок и Юпитер11А и Индустар 61 остались дома.

8. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Если объективы для Зенита с резьбой на 39, то нужно просто кольцо 39-42 и переходник с 42 на фуджи.

9. Shkolyar

Симпатии:
    107
    Да, спасибо. Объективы таки для Зенита.

10. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    Даже с "Зенита", оптика М39 - это рабочий отрезок 45,2 мм ссылка
    Оптика М42 - это рабочий отрезок 45,5 мм.
    Из-за разницы в 0,3 мм у вас может отсутствовать бесконечность.
    Вторая проблема может быть в использовании не качественного или кустарно изготовленного кольца М39-М42, часто нитки захода резьбы у кольца и объектива могут не совпадать,
    свидетельство этому - при полностью завернутом объективе, положение шкалы диафрагмы и расстояния не на вверху, где оно и должно быть, а где-нибудь сбоку или вообще снизу.
    Ось объектива в этом случае, может смотреть в сторону, со всеми вытекающими из этого "ништяками"

Лучше все же искать переходник М39 - FX, без всяких колец, но я таких не встречал.
    Из своего опыта с переходниками, могу сказать, что имеется куча говна в виде Kiwi, JJC, DigiCare, NoName единственные переходники, которые у меня не люфтят это C&F Concept. Ни на кеноне ни на фуджике ни в сопряжении с объективами все именно так, как и должно быть, как в родной байнет вставляешь.

11. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    Гелий 44-2 сам как бленда ))) ему она точно не нужна.
    Макро Планар 50/2 та же фигня

12. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Уточню: K&F Concept

13. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Так ими в основном все и пользуются :)

14. mvs3d

mvs3d Активный пользователь

Симпатии:
    93
    Почитал топик, посмотрел на фото и купил сабж (брал тут: http://jupiter-37a.ru/). Приехал объектив 1980г. выпуска, похоже новый или совсем мало БУ (есть пара царапин на корпусе, но возможно они с производства такие), обычный (не МС), с пластиковой блендой.

Первое желание - избавиться :) Пейзаж за окном получается как в дымке, блеклый (правда сегодня было пасмурно). С ближними объектами (кошки, люди) получше но фокусировка это АД :) Из 20 снимков пару раз более-менее попал, и то не 100% (настройки фокус-пикинга крутил по-разному).

Вторая проблема - засветка. Хоть погода и пасмурная, по почему-то положение объектива имеет огромное влияние на контраст, чуть повернул и все стало блекло! Надо ловить правильный свет.

Покрутив в фотошопе фотки, удалось получить более-менее удовлетворяющий меня результат (по цветам, контрасту и т.п.).

Для себя сделал следующие выводы:

- зауважал фотографов старой школы, - это же надо умудриться снимать такой техникой :)
    - понятно за что отдаешь деньги, покупая современную японскую оптику.. да, при определенной сноровке можно и этим снимать, но наверное это удел профи.. лично для меня в настоящее время главной проблемой является - поймать момент, и концентрация на фокусировке этому очень мешает.. в итоге удачные с т.з. моменты получаеются не в фокусе, что множит количество брака;
    - желание быстро избавиться от объектива пропало, но с другой стороны не вижу где бы он мне мог пригодиться (завтра должен приехать 56/1.2 и вопрос с портреником для меня, думаю будет закрыт), так что скорее всего все-таки избавлюсь, - не люблю когда техника лежит без дела.

Вложения:

• DSCF5192.JPG
      Размер файла:
      12 МБ
      Просмотров:
      666
    • DSCF5198.JPG
      Размер файла:
      10,9 МБ
      Просмотров:
      671
    • DSCF5203_.jpg
      Размер файла:
      6,4 МБ
      Просмотров:
      715
  15. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Примерно такие же ощущения были после покупки этого объектива.
    Для пейзажной съемки как телевик он малопригоден, во-первых, не часто встречаются подходящие сюжеты, во-вторых, и это главное, стекло очень требовательно к качеству и направлению света, чуть не так - и снимки получаются бледные и неконтрастные. При этом по резкости особых нареканий нет, но сфокусироваться, держа в руках фотоаппарат с этим объективом, не так то просто. Со штатива или упора гораздо удобнее, но тем не менее...
    Для портрета - длинноват. Делать снимок, находясь в 15 метрах от человека - та еще задачка. А результат ничем выдающимся не привлекает внимания.
    К слову сказать, это далеко не первый мануальный объектив, которым я пользуюсь, одних только Олимпус ОМ у меня несколько штук, в том числе и "тромбон" 35-105, который мне нравится больше, чем Юпитер. Так что дело не только в кривых руках и недостатке опыта.
    Поэтому тоже поигрался недельку и поставил объектив на полку. Может пригодится, но вряд ли...

16. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.798
    Беда этих объективов большое количество смазки внутри. С годами она распадается на масло и сухую каку. Пары масла конденсируются на внутренних поверхностях линз и лепестках диафрагмы.
    Налет на линзах виден если посветить в объектив светодиодным фонариком.
    Если этот налет удалить, то Ю-37 превращается в шикарный объектив с резкой(с открытой), контрастной, кристальной картинкой. Проверено лично.
    PS Удалить налет с линз очень просто, достаточно вынуть задний линзоблок, а вот очистить лепестки диафрагмы сложнее. Требуется полная разборка объектива.

TOnOP нравится это.
  17. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Век живи - век учись. Я тоже такой продал из-за низкого контраста...

18. Shkolyar

Симпатии:
    107
    Вот с чем не было проблем ни разу - это фокусировка. Правда у меня X-T2. Снимал и на улице и в помещении. Пикинг прекрасно отрабатывает. На улице при фокусировке прямо видно перемещение ГРИП волной.

Контраста у объектива действительно нет. От слова совсем. Для меня это не проблема, я снимаю только в raw. В X-T2 raw тянутся прекрасно.

19. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    поддержу. особых проблем с наводкой не испытывал. нет, если шустрых прохожих ловить, то длиннофокусная оптика вообще не очень то подходит.
    с контрастом вроде все нормально. те не самый контрастный мой объектив, однако вполне достаточно.
    лепестки в густой смазке, но видимо пока на линзы не съехала.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

20. mvs3d

mvs3d Активный пользователь

Симпатии:
    93
    Я пытался на открытой фокусироваться, ГРИП там совсем небольшой - объект чуть двинулся и все - вне фокуса. Может в этом дело?

У меня тоже X-T2.

Отправлено с моего SM-G930F через Tapatalk

Поделиться этой страницей