1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

К вопросам о сравнении

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем Андрей Ст, 27 ноя 2014.

1. Jan G

Jan G Новичок

Симпатии:
    1
    При печати фотографий небольших размеров (до А4), при сравнении разных камер на первое место выходят совершенно другие параметры, нежели, когда камера выбирается для печати фото размером А1 и при этом важно отсутствие шумов на высоких исо. Для обычной бытовой съёмки (для семейного альбома), в подавляющем большинстве случаев предпочтительнее та камера, которую удобно носить с собой и которая даёт хороший внутрикамерный jpg (имеется в виду цвет и авто ББ). Всё остальное важно только в случае коммерческих съёмок, съёмок для выставок и художественной постановочной съёмки.

2. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Прошу прощения, но ИМХО оба снимка - брак.
    Станислав был слишком корректен.
    По итогам такого сравнения лидир - айфон.
    Обе камеры могут много лучше.
    У фуджика - весь цвет не там. С ним такое бывает (не часто, но идеального джпега нет ни у кого у фуджика - один из лучших), здесь - надо править. Ошибка экспозиции у обоих минимум на 1/2, а то и на 2/3: у фуджика -1/2, у олика +1/2.
    Исходя из примеров может сложится картина с точностью до обратной. Реально ДД в светлом чуть получше у олика, а вот в темном однозначно лучше у фуджика, хотя он и теряет цвета в тенях. В общем...
    Jan G, даже при печати 15*20 разница уже есть, хоть и не большая, если, конечно, печатать в нормальной лабе, а не на домашнем принтере. А уж в 20*30 она весьма заметная. Хотя хороший камерный джпег это очень много, тут с Вами совершенно согласен. Правда когда встает вопрос джпег или качество, но с равоморокой, поскрипев зубами и ругнувшись, выбрал качество.

3. Григорий

Григорий Гость

При печати 15\20 в 2005 году практически было нельзя отличить про камеру от мыльницы!!!

4. Antonovna

Antonovna Старейшина

Симпатии:
    359
    недавно печатал 15х21 с телефона ZTE Nubia Z5s mini - красота. Там модуль сони эксмор.

5. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    Григорий ну вот зачем так. Кто не видит разницы - продолжает снимать цифромылом. И не париться, потому как оно ему за даром не надо - линзы, просветления , рисунок , ИСО...
    90 процентов снимающих на тверском в светлый праздник крещения по моим наблюдениям были люди со смартфонами. И что?
    Это просто не их хобби. Это я к тому, что разница есть, она видна, надо прост знать куда зрить)))

6. Григорий

Григорий Гость

Так я с Фуджика и 40\60 печатаю а со смартфона пробовал,ну хуже если честно получается,я об этом говорю!А 15\20 не сравниваю ,ну не надо это мне ,15\20 я и с телефона приму,если снято красиво!

Valentin Kleimenov нравится это.
  7. Jan G

Jan G Новичок

Симпатии:
    1
    В бытовой фотографии важен прежде всего сюжет и качество достаточное, чтобы не отвлекало от сюжета. Разница между качественным с технической точки зрения снимком и не очень качественным видна всегда, если её искать, но в фотографии важно совсем не это. Я сам начинал с "фотодрочерства" по попиксельной резкости, широкого дд, съёмке исключительно в RAW и т.д. Когда всего этого достигаешь, начинаешь ценить другие вещи.
    P.S. Домашний принтер EPSON T50 с родными чернилами и бумагой по качеству печати на уровне лучших лабов и оставляет далеко позади "нормальные".

8. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    эх, если бы тогда в этих словах была хоть капля правды, сколько денег бы сэкономили... :(
    в 2005 году я руководил цветным журналом...
    даже большинство неискушенных читателей бы отличило... хотя если на 1/32 полосы, когда горит, то конечно можно, но не всякую...

9. Евгений Н.

Евгений Н. Новичок

Симпатии:
    1
    Тоже долго маялся с проблемой камеры "в кармашке". Пробовал Панасоники LХ3 (топ мыло, матрица 1/1.7, светосильный объектив), безеркалки Панасоник GF3, Олик E-PL1... По разным причинам не покатило. Успокоился на Олике ПМ2 (матрица от Е-М5, верхний предел авто ИСО ставлю 1600) + 14/2.8 (Б/У 5-6 тыр.) + 20/1.7 (Б/У 10-12 тыр.) + портретник Сигма 60/2.8 (очень качественное стекло, Б/У около 6 тыр.). Все влезает в относительно скромный бюджет. Фиксы (кроме сигмы) крохотулечные. Если добавить еще 4-5 тыр., то можно сигму заменить тоже прекрасным и очень компактным портретником от олимпуса - 45/1.8. А ведь есть еще и вполне бюджетные блинозумы... Компактные, как блинчики, правда темноваты, зато дешевле, чем два блинофикса (14 + 20). Ну и не обязательно покупать все сразу. Этим и хороши БЗК - они открытые решения. Изменятся финансовые условия - можно к блинозуму докупить сладкую парочку светосильных фиксов.

10. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    А вот что я решил для себя.
    Надо понять, устраивает ли тебя картинка, которую дает камера и в каких условиях она дает такую картинку.
    У меня сейчас есть Олимпус XZ-2 (мыльница) и Олимпус E-PL5 (беззеркалка).
    Для себя, для камеры постоянного ношения я определил следующие два критерия: размер и оптический зум.
    Так что сравнивал мыльницу с беззеркалкой с блинозумом. И мыльница победила.
    И вот что у меня получилось. Снимок, предположим, делается в следующих условиях: ЭФР около 50мм, выдержка 1/50. Мыльница с открытой диафрагмой 2 поставит ИСО 200. Беззеркалка с блинозумом на этом фокусном может предложить максимально открытую диафрагму 5. Т.е. разница в почти 3 стопа. И ИСО беззеркалка выставит 1250. Вот и сравнивал снимки с мыльницы на ИСО 200, а с беззеркалки на ИСО 1250.
    По остальным параметрам выиграла то-же мыльница. Размер меньше, зум длиннее. Мыльница более закончена как самодостаточный продукт: есть вспышка, есть встроенный ND фильтр. Да и по цене приятней.
    Сейчас получается, если беру камеру "на всякий случай", то это мыльница. Если знаю, что буду снимать (особенно в помещении), то беру Фудж.
    Беззеркалка Олимпус как то выпала. Держу ее пока из-за объективов Панасоник 7-14 и 100-300. Хотя телевиком я что-то совсем не снимаю. А подвернется Фудж 10-24 по божеской цене, может и совсем систему м4/3 продам.
    Но это только мое мнение. Так то камеры Олимпус с 16мп матрицей и с фиксами хороши.... Но я люблю зумы....

11. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    Продолжаю сравнивать камеры...
    Сын ходит заниматься в секцию. В один день взял Олимпус XZ-2, в другой Фудж Х-А1 с 18-135. Прямого сравнения не получилось, но определенные закономерности прослеживаются.
    Взял по снимку с каждой камеры, уменьшил до размера 3200 по ширине (для печати 10*15 см вполне хватит).

А вот кропы

12. TolTolich

TolTolich Новичок

Симпатии:
    7
    Что-то я синевы на подушке не увидел, как раз самый натуральный цвет ,с серым оттенком ,конечно все зависит от монитора ,поэтому всегда мнение будут разные .Но полюбому ,Фудзи убирает Олимпус ,конкретно в этом сравнении.

13. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    И все таки первый кадр подсинен очень характерно для Fuji. Это хорошо видно по бежевому мишке (особенно по белым лапам), бежевому рисунку на ковре, красному цвету и возможно бежевой подушке. Хотя какая она изначально была не понятно ни по одному кадру. :(

14. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    Подушка бежевая, немного в сторону желто-зеленого, лапки у мишки светло-бежевые, почти белые...

15. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Ну тогда все верно, на верхнем фото от Fuji лапы мишки конкретно синят. И не в мониторt тут дело. У меня сейчас другой (новый) монитор, а вижу тоже самое, что видел на старом.

Поделиться этой страницей