1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Какой объектив с фокусным 85 примерно посоветуете?

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем Дмитрий_С, 9 апр 2014.

1. Alexander Zhukau

Alexander Zhukau Старейшина

Симпатии:
    1.668
    Артем, это не "хренотень", и даже не "хреносвет", если хотите замените слово "свет" на "информацию", тогда станет понятнее, что хотел сказать Станислав.

2. Antonovna

Antonovna Старейшина

Симпатии:
    359
    Т.е. если мы соберем свет передней линзой диаметром километр и пропустим через заднюю диаметром 10 мм, то наши глаза будет резать от невероятной детализации и обилия информации?

АртёмКа нравится это.
  3. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Вы правы в том, что экспозиция примерно будет равна. С этим собственно никто и не спорит. Но картинки будут разные. Именно за счет количества мелких деталей и лучшего ДД. Объективы на F4, F2.8 не зря еще называют "темными", картинки с них реально имеют как бы темноватый "налет" и плохой ДД, в отличие от "светлых" или как иностранцы пишут "быстрых" объективов с F1.2, F1.4.

4. Antonovna

Antonovna Старейшина

Симпатии:
    359
  5. Alexander Zhukau

Симпатии:
    1.668
    Не утрируйте. Увеличение геометрических размеров объектива дает некоторый прирост детализации и плавности переходов, но далеко не на порядок. Я бы провел здесь параллель с уменьшением размера исходного изображения (ресайзом) в целях увеличения резкости.

И не стоит забывать, что в том же Планаре задняя линза также ~1.5 раза больше по диаметру, чем в Роккоре, и даже с учетом зажатой диафрагмы, абсолютный диаметр светового пучка больше, чем у более компактного Роккора.

6. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Не не не. Пусть. День был тяжелый, а тут так настроение поднимают :D

7. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Да, именно так. В телескопостроении, например, чем больше зеркало, тем больше информации оно собирает со звездного неба, тем детальнее картинка.

8. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Уважаемый Дарклинг!

Вы как всегда вовремя со своим юмором и дипломом квантового инженера. Я вас очень прошу не вмешиваться в разговор, так как ничего конструктивного вы все равно не привнесете, только напустите туману и запудрите мозги. Все, что вы хотели сказать по этой теме, вы уже сказали и позиция ваша понятна.

И вообще вы знаете мое мнение о том, что определить как долго человек занимается фотографией можно по тому, как он выбирает сюжет и строит композицию. Еще обычно новичков выдают рассуждения об ЭФР (эффективном фокусном расстоянии) объективов.

Надеюсь у вас хватит мужества не удалять этот пост. Раз уж вы вмешались в разговор со свойственным вам "юмором", думаю вы найдете в себе силы воздержаться от удаления поста.

9. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    кэнон готовит 50мп. камеру - это что, придётся делать для неё 3кг штатное стекло чтоб всё звенело? :)

10. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    Спасибо за разъяснения, не понял только к чему мне трудитья что-то там читать. Тем более про отверствие, которое ко всему еще и относительное.

Утверждение смелое, сугубо личного понимания, из серии <потрудитесь поставить ИМХО>.

За гелиос сказать сложно, от экземпляра зависит сильно. Ну поскольку он, насколько мне мне помнится недопланар переделаланный с
    биотара 75/1.5, то на диафрагмах от 5.6 и до 11 резок-резок. Не так конечно как битар. Но с Вега-11У (2.8/50) ему тягаться сложно он по разрешению хуже почти вдвое,70 лин. против 36. Я только аналогии ни разу не улавливаю.

Если Вас возбудило - что планар прикрыли на стоп? Или по вашему для корректности сравнения нужно было бы
    на обеих линзах закрыться до 2.8?

11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Теоретически можно на 50 мп поставить метровую стекло от телескопа. Но вы же понимаете, что это будет абсурд. Не надо до такой степени утрировать. Что касается 50 мп, то они хотят поставить их на ФФ? Что-то многовато, фуджики говорили, что для APS-С X-Trans сегодняшний технический предел 24-25 мп, т.е. в пересчете на ФФ получим 36-38 мп. Возможно речь идет не о КМОП матрице?

12. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    Надо прежде понимать размер сенсора

13. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Уважаемый Станислав,
    Для начала, по ЭТОЙ теме, я еще не сказал ровным счетом ничего. И, извините, не вам решать, буду или нет я вмешиваться в публичный разговор.
    Далее, вы в очередной раз переходите на личности, но пожалуй я опять же на это не поведусь, и про ваши фотографии высказываться не буду.

14. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Ну вопервых не 36-38, а 54-56. Вспомните арифметику. 1.5 это разница диагоналей, а не площадей :p

15. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Да, в этом вы правы.

16. Alexander Zhukau

Симпатии:
    1.668
  17. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Конечно не на порядок. И не в 2.03 раза. В этом вы абсолютно правы. Если взять например два 50 мм объектива одного производителя и одного возраста (чтобы не было соблазна списать эффект на разное стекло, тип просветления и тд), прикрыть оба например до F4, то сравнивая фото по степени детализации и ДД (плавности переходов), будет:
    1). 50/1.2 и 50/1.4 - разница практически не видна;
    2). 50/1.2 и 50/2 - разница видна опытному фотографу на тестовых фото;
    3). 50/1.2 и 50/2.8 - разница видна опытному или продвинутому фотографу на обычных фото;
    4). 50/1.2 и 50/3.5-4 - разница видна начинающему фотографу на обычных фото.

Не настаиваю на истине в последней инстанции и тем более никого не обращаю в свою веру. Просто делюсь опытом. ИМХО. :drinkbuddy:

18. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    А вот смотрите, как эта логика разбивается с пол пинка:
    Вот например три пары объективов:
    Nikon 105/2.0 DC и Nikon 105 2.8 Micro Nikkor
    Nikon 200/2.0 и Nikon 200/4 Micro Nikkor
    Zeiss 50/1.4 Planar и Zeiss 50/2.0 Macro Planar
    ;):cool::p
    Так что наверное не только от максимальной светосилы детализация зависит? ;)

19. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Ну это само собой. Вы забыли про слова - "при прочих равных условиях". Так что ничего не разбивается. Тем более с пол-пинка, как вы изволите выразиться. Макрики по определению "темные" объективы, поскольку светосила им совсем не нужна. Соответственно при обычной (не макро) съемке они укладываются в общую закономерность, о которой я писал выше. Снимать и приводить примеры специально для вас мне неохота. Хотя возможно будет настроение - сделаю. Или покопаюсь в архиве и если найду - выложу. Но не обещаю. Давно это было.:eek::D:p

20. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Понимаете, в чем засада... В объективах "прочее равное" - это одинаковая оптическая схема. А увеличением переднего элемента мы эту схему вусмерть меняем.
    И так, для информации - бОльшая светосила это вылезающие аберрации разных порядков, которые надо как-то править. ;)

Antonovna нравится это.

Поделиться этой страницей