1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Кроп? ФФ? СФ? - дваждыкроп от Олимпуса делает 40-мп. снимки!

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем Дiд МаZай, 5 фев 2015.

1. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    755
    У меня есть один альбом на фликре:

https://www.flickr.com/photos/yurivv69/albums/72157637687121885

для подавляющего большинства он совершенно не нужен, для них там нет ничего интересного. Но для некоторого небольшого количества людей его содержимое весьма востребовано, так как уникально. Так получилось, что подобного собрания (собственных) фотографий в мире нигде больше нет. :) И людям нужно это в высоком разрешении. И если кому-то надо напечатать - мне не жалко. :)

Sergey_Sir и SirMax нравится это.
  2. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    помню, ходил в детстве в кружок, в числе прочего, рисовал стеклянным рейсфедером дорожки по гитинаксовым пластинам. на всю жизнь краски с растворителем наелся

3. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    755
  4. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    да я понял. так, навеяло... ваша коллекция?

5. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    755
    Да, плюс много аппаратов доставал для друзей и знакомых. В итоге получился некий виртуальный музей, хотя меня уговаривали и реальный открыть. :) Большую часть распродал, правда, оставил несколько самых редких образцов.

6. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.802
    Все равно остается ощущение мелкосерийного творчества "на коленках". Но это нисколько не в укор бренду. Посмотрел, любопытства ради, что сейчас они производят и их цены - впечатляет.

Посмотрев на торы, вспомнил, как мотал двух киловаттный трансформатор для радиостанции. Неделю с челноком сидел. Когда закончил, оказалось, что вывод начала высоковольтной обмотки захлестнул лакотканью и оставил внутри. Перематывал.:)

Альбом Naim Audio посмотрел с большим удовольствие. Спасибо.

7. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    755
    Да, конечно, ну тогда время было такое. Зато легко реставрировать это старье. Впрочем, за усилители мощности я не брался, в Англии есть специальные люди для этого. :)

Vitalij K нравится это.
  8. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Вообще это старье реставрировать не стоит. Да и у нас есть люди - кто этим занимаются, но они же и говорят 99% - не стоит усилий, чтоб реставрировать.

9. seenbyheart

seenbyheart Активный пользователь

Симпатии:
    54
    Ну давайте тогда экономить место на ПК и в 4мп снимать? Уверен, Вы этого не делаете. Ещё раз повторюсь, разрешение экранов, плотность пикселей ростёт, а значит, растут требования к снимаемой технике. Точн так же пять лет назад люди, подобные Вам причитали "ооой, зачем на втором марке сделали АЖ 21 МЕГАПИКСЕЛЬ, кому он нужуен, как обрабатывать фотки, где их хранить, блаблабла". А сейчас, для современной технике, этого хватает впритык.

Дальнейший диспут считаю бессмысленным. У каждого свои требования к технике. Кому нужно, выводы для себя сделали.

10. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    755
    Ну у меня было новье (этой же фирмы) и я его сменил на старье. :) Не по финансовым соображениям, уверяю. :) А реставрации там не так уж много - в усилителях мощности достаточно только большие электролиты в питании сменить. Просто старье старью рознь, и Naim Audio обслуживает свою технику до сих пор, любого года выпуска, начиная с 1973. Чем выше качество исходного продукта, тем больше смысла в реставрации и меньше усилий требуется. Правда, и стоимость такого старья выше.

Кроме того, старье имеет разные виды ценности, иногда не только практическую, но и коллекционную тоже.

P.S. Ухожу. :) Прошу прощения за оффтопик. :)

aputintsev58 нравится это.
  11. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Люди подобные мне и я в частности когда нужна была картинка с высоким разрешением и соотвествующим качеством - покупали и покупают средний формат и цифровые задники. На флешках не экономил - даже когда 128Гб стоили 1000$. Но требование к мегапикселям - полиграфия и стоки.
    Вы же сами придумали требование, сами в них уверовали, и сами же популяризируете.
    Давайте проще, даже от 8К ваша фотография не станет от обычной - шедевром.
    Кесарю - кесарево, ф̶о̶т̶о̶д̶р̶о̶ч̶е̶р̶у̶ технарю - мегапиксели, а фотографу - сюжет.

Pjexaf, Darkling и Valentin Kleimenov нравится это.
  12. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    755
    Извините, но это слишком общо. Подобные клише не работает на практике, как правило. Жизнь намного сложнее деления на фотодрочеров и гениев.

seenbyheart нравится это.
  13. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    ну, тут видимо, какой посыл, такой и ответ.
    те 16 мп уже не достаточно для просмотра и печати? современный монитор среднего ноутбука, на котором потребитель, посетитель сайтов смотрит фото, требует не меньше 21мп? фото с 12мп-сельной сони А7S на современной технике вообще не катят для просмотра?
    про телефоны выше вообще порадовало! вот не видно на том экранчике всех деталей при "не высоком" разрешении...

14. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    755
    Достаточно. Но. Мегапиксели работают при кадрировании и шумоподавлении. Вот у меня есть Nokia Lumia 1020. 41 мегапиксель. Для чего? А именно для того, чтобы безболезненно делать ресайз в любой размер, при этом поднимая резкость и давя шумы. В итоге, приближая картинку к размеру монитора Full HD, имеем чистую, не шумную обработку, и при этом с приличной резкостью.

15. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    признаться, ответить нечего. не совсем понимаю, как можно всерьез говорить о телефонных камерах, как бы там мп не раздували. у меня нокиа 808, с тем же нездоровым количеством мп. единственное, что могу сказать, в полноразмере файл больше 30 мб весит, но кадрирование, резкость и шумоподавление делать надо все равно аккуратно. для маневра места не много

16. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    755
    Обо всех телефонных камерах может и не стоит всерьез говорить, но камеры в 1020 и 808 вполне себе серьезные. Я не хочу сказать, что они могут заменить продвинутые системные камеры, но мыльницы - уже вполне. Разумеется, такое количество мегапикселей там не для того, чтобы получить картинки 8000 х 5000. Матрица довольно капризная, на мой взгляд. Проблема часто лежит в том, что при ресайзе, допустим, с 8000 по длинной стороне, допустим, в 1920 (FullHD) можно легко выплеснуть с водой и ребенка, то есть, потерять резкость и детализацию даже при использовании продвинутых алгоритмов. Картинки с этой камеры неплохо смотрятся в разрешении 3000 или даже 4000 по длинной стороне. Что даже дает хороший вариант для печати. Также добавлю, что шумодав эта камера тоже не любит. Точнее, в камере есть свои способы получения картинки 5 мегапикселей, и они очень неплохи - иногда. Но все же я предпочитаю ручную обработку. В общем, на мой взгляд, это хорошее применение 40 мегапикселям.

Могу сказать, что если бы я оказался в каком-то примечательном месте с Люмией 1020, но без другой камеры, я бы не заскучал. :)

Везде из меню Яндекс-фоток доступны "полноразмеры" в 3000 по длинной стороне.

Или вот, например, 4000 по длинной стороне:

Если кому интересно, ссылка на альбом:

https://fotki.yandex.ru/users/yurivv69/album/495604/

ruresident, Citizen, Paavo и 3 другим нравится это.
  17. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    чУдные фото, но у меня, видимо, несовместимость с гаджет-камерами. не могу себя заставить всерьез на них что-то запечатлеть
    максимум, на что меня хвватило
    https://flic.kr/s/aHsjG9dWsL
    неуютно как-то без видоискателя))

Дiд МаZай нравится это.
  18. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    755
    Ну я привык к Сигме, у нее нет видоискателя, хотя это очень расстраивает, зато техническое качество фотографий умопомрачительное. Вот, кстати, еще одна из грамотных реализаций 40+ мегапикселей. Хотя на выходе картинка "как бы 16M", но зато не требующая ресайза и увеличения резкости, она там попиксельная.

19. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    755
    А что касается Люмии, то вышеприведенные фото, конечно, технические эксперименты. Обычно у меня всегда с собой полноценная камера, а вот Люмию удобно использовать так, несмотря на ее 41 мегапиксель:

[​IMG]WP_20150201_13_08_55_Raw__highres by yurivv69, on Flickr

[​IMG]WP_20150202_16_21_44_Raw__highres by yurivv69, on Flickr

[​IMG]WP_20150202_16_26_01_Raw__highres by yurivv69, on Flickr

[​IMG]WP_20150204_22_10_33_Raw__highres by yurivv69, on Flickr

[​IMG]WP_20150206_17_06_17_Raw__highres by yurivv69, on Flickr

:drinkbuddy:

20. undeadsoldier

undeadsoldier Активный пользователь

Симпатии:
    71
    Что решили то про олимпус и 40мп? :)
    Эти 40 мп только со штатива.
    А вот про 16 мп скажу как любитель.
    После д7100 с 24мп, 16мп кажется самым самым минимумом.
    Фото с отпуска на 24мп приятно масштабировать и разглядывать детали. 16мп у меня желания не возникает особо масштабировать.

Поделиться этой страницей