@Charly, вообще маленькая((( а на 70мм виньетка уже приличная, дома фотал не так бросалась в глаза. Завтра попробую с гелиосом полазить, там 52мм фильтр, без виньетки будет, а на телевик макрокольцо нацепить.
Мне кажется проблема в большом увеличении рейнокса. Я обычно использую 2 или 3 диоптрии, а у Вас там все 8!!! диоптрий
@Charly, скорее всего, на макрокольцо 16мм меньше увеличение. Кстате на Гелиосе боле менее норм и расстояние до объекта см 20 примерно, если фокус выкрутить на бесконечность. вывод в общем такой: надо копить на 80мм макро
@Серж[42], с 80мм макро тоже не все гладко - ГРИП там тоже не ахти, зажимаешь диафрагму - ИСО задираешь, шум прет, снимать можно только на солнце или с пыхой... Короче, заказал я себе вчера ночью tilt макрообъектив! У него на матрице APS-C увеличение 1:2, ну тут и линзы от Рейнокс будут в помощь... https://photar.ru/anonsirovan-makroobektiv-astrhori-85mm-f-2-8-so-sdvigom/. Посмотрел видосы по нему - вот тут глубина резкости на открытой будет большая! В общем, буду экспериментировать!
Не будет... Тилт разворачивает плоскость фокуса относительно оси, но ГРИП все такая же узкая. Наверное в каких то случаях этим удастся воспользоваться, пробуйте.
@George_N, Вы не правы: "Так что же такого особенного в наклоне и сдвиге? Наклон объектива позволяет гораздо лучше контролировать глубину резкости, чем простая настройка диафрагмы, и без ограничений последней на выдержку. Наклоняя объектив в одном направлении, вы можете постепенно увеличивать глубину резкости, пока она не станет почти бесконечной." Взято отсюда https://ru.top-digitaltech.com/1002...t-converging-verticals-and-perspective-issues Дело сделано, уже купил, будем, как говорится немножко посмотреть!
Дождитесь и посмотрите. Личный опыт всегда лучше. Тилт работает вот так: Это позволит взять в ГРИП и объект спереди справа, и объект сзади слева. Но объект спереди слева останется вне ГРИП. Если снимаемый объект расположен в кадре по диагонали к оси, то этим можно воспользоваться, именно так подстроив тилт. Но просто не будет.
Очень много посмотрел видио по макро, уроки итд, естественно супер фото насекомых, где все в грипп, и вот что получается, с моей практикой, пусть и не большой, имея несколько источников света, штатив, не дешовые макрорельсы, ну и терпение, весь этот стекинг от лукавого, я больше склоняюсь, что фотают или мертвых, или наглухо замороженных насекомых, как бы я не пробовал, в живой природе стекинг просто не работает, вам просто помешает банальный ветерок, не говоря уже о насекомом. Возможноя и не прав. Еще думаю. что для макро лучше всего микра, там грип за счет мелкой матрицы шире просто.
@Серж[42], я снимал на 1" матрицу - с Raynox, на Фуджике все равно лучше, шумов меньше. А про стекинг правильно говорите - только трупы и только в студии. Макрорельсы я тоже прикупил - бесполезная штука для насекомых...
Мне как то попался ответ дамы снимающей макро кмк недурственно, так вот она сказала: задолбало ползать на коленках со всеми приблудами, теперь я дома создаю антураж, а насекомых ловлю и......... фоткаю, дословно естественно не помню, но смысл передал точно.....
Общаюсь периодически с Владленой Лапшиной, она мертвых не снимает, если верить, а вот замороженных - да. Поутру животинки тормозные, холодные. Есть ещё и такие, кто интересные сюжеты с живыми животными, воспринимает как фото токсидермистов (часто такие домыслы про фото Евгении Левиной).
Может будет интересно, Тамрон 18-300 + аф кольца от Вилтрокс первая фотка без, вторая с 16мм и третья 10+16мм, всё с рук, с одного места и с минимальной одинаковой корректировкой, на последней фотке солнышко малька ушло, ждал сколько мог...
@фарш, а фокусные то разные что то маленькое увеличение, я если кольцо ставлю 16мм на 50-140, то на 100мм у меня бы нос только влез.
Была задача получить максимально возможное увеличение и максимально чёткую картинку, опять таки с рук, меня по большому счёту интересует только это, городить огород это не моё, хотя результаты максимально огороженного огорода впечатляют, но это не моё Да, конечно начальная точка отсчёта была мдф, блин, нормальный мдф а не те рекламные мм что для макро и все фотки с этого места, на другой дистанции возможно достичь большего увеличения, но там нужен штатив, что в мои планы не входило....