1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Мануальная оптика для портретов на Fujifilm X

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем modeselektor, 9 сен 2015.

1. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Видимо, так и надо. Но от старых майеров отказаться не готов. Хотя и наращивать не буду.

2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.420
    Увидел объявление - https://www.avito.ru/moskva/fototehnika/carl_zeiss_biotar_na_canon_redkiy_641016264
    Правда, продавец написал про резьбу М40. Видимо, перепутал с 42...

3. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Сергей, крепление м40, емнип, на довоенных немецких цайссах и майерах встречалось. Оно очень редкое. На фото именно довоенный. У меня послевоенных лет, с креплением экзакта. Очень нравится. Причем именно на экзакте, с пленкой ч/б.
    Этот очень ранний, даже без т*просветления. Очень тру хардкор.

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
    У меня как-то был Leica M 40/2. Крохотный такой, почти без просветления. Шикарно снял им, типа, макро, а вот снимая дальние планы был полном разочаровании!
    Думаю, что этот объектив из той же серии. Да еще и 20 000 просят за него. Вернее, не за него, а за "имя".)

5. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Сергей, мои два объявления на Авито сейчас о другом - продаю Лейку Суммикрон-М 50 и ФФ оптику Цейс на Rollei QBM. На местной барахолке эти предложения также представлены.
    Скорее всего, вы процитировали мое сообщение случайно - но я решил уточнить.

6. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Возможно, за редкость. Но редкость имеет смысл не на цифре, а на камере, с которой он выпускался (если не ошибаюсь, praktiflex). Без просветления засветки будут ловиться от всего. И цвета диковатые. У меня есть старый elmar и был еще более старый hektor - картинка, особенно в ч/б, очень приятная, но засвечивается даже отражением от вспышки- седая вуаль появляется.

7. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Помимо резкости, кстати, его очень хвалят за мягкость картинки и плпвность перехода от резкости к нерезкости.

8. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    У Минольты был объектив Rokkor-M 40/2 под Лейку, они сейчас не очень дорогие, никто не сталкивался?

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
    Этот объектив - один в один, как тот, что я указал. Минолта у них купила эту схему. Как он снимает - я описал. Правда, снимал на полноформатную Leica M9.

StanislaVS нравится это.
  10. minog

minog Старейшина

Симпатии:
    2.287
    Добавлю немного портретов с собачкой в тему. А2 + Сигма 50.На открытой, скорее всего.
    Траву правил, правил, но так до конца и не поправил.
    DSCF6079.JPG

DSCF6103.JPG

StanislaVS и swlad нравится это.
  11. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    а что в траве не устраивает?

12. minog

minog Старейшина

Симпатии:
    2.287
    На втором фото оттенок в светлой и темной части не удалось сбалансировать. Плюс еще на шертсь и кожу влияет. Ну это так, имхо.

13. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    minog, а по резкости много брака (промахов с фокусом) с этим объективом получается?
    И еще хотел спросить, на таких сюжетах Вы помошники фокусировки (увеличение, пикинг и прочее) используете?
    Просто я в подобных ситуациях с мануальником не всегда успеваю воспользоваться помошниками (это же надо сначала выстроить кадр и выбрать точку фокусировки, включить увеличение, например, навести резкость и только потом щелкнуть спуском), поэтому динамику чаще просто на глаз кручу, но при этом много брака...

14. minog

minog Старейшина

Симпатии:
    2.287
    Промахи есть, конечно. Но их, как ни странно, не больше, чем на автофокусе на никоне. Это при условии, что на 1.4-1,6 снимать.
    На фуджике только с помощниками. Еще вот подумываю для этих случаев фокусировочный увеличитель наглазник на экран прикупить. Видоискателя нету у меня, а без него на солнышке сложновато.
    Еще нравится такая помощь, как ручной брекетинг по фокусу (с серией или без нее). Там близко к 100% получается результат. Но это когда безусловно нужен результат.
    Вот он какой, помощник:
    3945458.jpg

15. KostaM

KostaM Старейшина

Симпатии:
    2.302
    Была у меня такая штуковина на Х-А1. Баловство вообщем, магнит держит плохо, на камере смотрится комично, особенно с блинчиком 27/2.8. В итоге купил Х-Т10.

16. minog

minog Старейшина

Симпатии:
    2.287
    Комично, это да :) Спасибо за мнение, позволяющее немного съэкономить!
    Когда свою доломаю, тоже что-нибудь подобное прикуплю.

17. Я_Юрий

Я_Юрий Постоялец

Симпатии:
    40
  18. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Как-то не непонятно, такое чувство, что в фокус не совсем попали, Олики более резко могут
    Либо это постобработка такая...

19. Я_Юрий

Я_Юрий Постоялец

Симпатии:
    40
    Обработки никакой. У меня ощущение такое же, хотя наводил вручную по глазу.

20. Я_Юрий

Я_Юрий Постоялец

Симпатии:
    40
    Из за этого невнятного ощущения и продал плюс цвет слишком акварельный. Хотя цвет возможно от матрицы фуджи.

Поделиться этой страницей