1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ЭТО ИНТЕРЕСНО Мануальная оптика на Fujifilm - X series.

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем Bronnik, 2 фев 2014.

1. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Нет, всё просто и надежно. Единственный момент - переходник надо брать более-менее нормальной фирмы, иначе с бесконечностью могут нестыковки быть. В остальном - нет проблем.

Memoris нравится это.
  2. m6cix

m6cix Старейшина

Симпатии:
    263
    Тоже курю данную тему. Смотрю в сторону Canon Fd 28/2.8 ssc , Fd 24/2.8, Hexanon 28/3.5.
    Либо плюнуть на жабу и взять родной 23/2 :)

3. Memoris

Memoris Активный пользователь

Симпатии:
    109
    @m6cix, как раз только что читал про Canon FD 24 2.8, неплохо, очень неплохо. Но ценник в 6 тыр кажется завышенным.
    Olympus OM-System Zuiko MC 24 mm f/ 2.8 понравился, но цена, увы, меньше 10 тыр нет.

4. leonid gabelev

leonid gabelev Активный пользователь

Симпатии:
    236
    https://www.pentaxforums.com/lensreviews/S-M-C-Super-Takumar-28mm-F3.5.html

Есть вот такой красавец,у меня не было,но многие его очень хвалят.Обязательно брать версию Супер Мульти Просветленную,в сети много плохих отзывов на первую,с простым однослойным,мол хроматит и мягчит по краю,да боковую засветку не любит.В последнее охотно верю,а вот в остальное...народ просто забывает прикрыть диафрагму.По схеме вроде Флектогон(Такумары вообще содраны с Цейсов и неплохо)Так что если не парит 42мм эквивалента,то вариант прекрасный и предельно дешевый.
    Из личного опыта,работать с этими стеклами одно удовольствие,у меня еще со старых времен на Спотматике 35/3.5 Тессар,ну очень резкий по всему полю.Но это уже и подавно полтос.На ебае цены на них смешные.

m6cix нравится это.
  5. Memoris

Симпатии:
    109
    @leonid gabelev, премного благодарю, очень интересный и финансово дружелюбный вариант!
    В качестве стекол-конкурентов подобрал:
    Minolta MD Rokkor 24mm f/2.8 - нравится и рисунок, и цвета, и ФР все же не такое узкое, осталось задушить жабу, но пока земноводное активно сопротивляется.
    smc pentax-m 28 mm 1:3.5 - конечно не версия "К", но тоже, судя по отзывам, очень достойное стекло, на забугорном пентакс-форуме ему поют одни дифирамбы.
    Tokina 28mm f2.8 - неплохой середнячок, цена хорошая, однако активно ловит зайцев.

Вы с чем-нибудь из этого работали?

6. leonid gabelev

Симпатии:
    236
    Нет,не работал.Очень мало старых стекол,которые можно использовать на цифре.В основном это полтинники в качестве портретников,когда не нужна бритвенная резкость и важен рисунок.Пленочные стекла имеют другие допуски из-за толщины пленки и пр.нюансов.Очень редки производители,которые добивались точности,которая достаточна для электронных матриц.Такие объективы и сейчас дороги,но даже самые распрекрасные не дотягивают по качеству до современных образцов.Простые схемы выдают набор типичных для них дисторсий и аберраций.Их степень и создает уникальный рисунок стекла что хорошо для портретника или телевика,но хреново для "пейзажника".При прочих равных(цена) всегда отдавал предпочтения родным стеклам или их качественным современным аналогам.
    Так что,возвращаясь к выбору, недорогое стекло,которое многие хвалят ,может оказаться редким исключением,и его невысокая цена располагает к тому чтобы это проверить.:)

swlad, Vladimir Fedotov и Memoris нравится это.
  7. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.130
    Активно пользовал Яшику для Контакс 24 2.8. Мне линза нравилась, но с покупкой Фуджа 23 1.4 я о ней подзабыл совсем. http://allphotolenses.com/lenses/item/c_1913.html.

rhbiyfbn и leonid gabelev нравится это.
  8. rhbiyfbn

rhbiyfbn Старейшина

Симпатии:
    4.215
    Ну дык 23/1,4 считаю один из лучших обьективов в системе у меня он на камере 70 процентов времени. Хотя многие его недооценивают и продают не поняв/не распробовав.

swlad, leonid gabelev и Vladimir Fedotov нравится это.
  9. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.130
    У меня прочно "приклеиваются" к камере 2 линзы,- 23 и 56. Остальные достаю, заранее предполагая, что будет нужен либо шире, либо -теле.
    От мануальной оптики отказался совсем, еще не продал, но уже созрел.

leonid gabelev и rhbiyfbn нравится это.
  10. crunch_tone

crunch_tone Старейшина

Симпатии:
    612
    Vladimir Fedotov и leonid gabelev нравится это.
  11. Memoris

Симпатии:
    109
    @crunch_tone, классные снимки, не вижу никаких проблем с резкостью.
    Согласен с Вами по многим пунктам. Сейчас посмотрел цены на новые/бу фуджики 23 2.0 / 1.4, не спорю, стекло очень хорошее и думаю, что даже возьму его себе обязательно когда-нибудь, однако сейчас нет такой суммы, чтобы можно безболезненно потратить для бюджета.

С другой стороны, если сравнивать ультабюджетные современные стекла с винтажными, я думаю, что тут они еще могут потягаться. Взять объектив, который спокойно пережил 30+ лет эксплуатации и прекрасно себя чувствует или взять тот же 7artisans, на котором уже через несколько месяцев надо докручивать болты, следить за пылью внутри и решать те же проблемы с резкостью по краям кадра. Пока что по тонам, контрасту больше всего нравятся Zuiko 24 2.8 и Minolta 24 2.8. Но у обоих экземпляров цена тоже довольно таки кусучая, вместе с адаптером легко превышает 10 тыр...
    Примерами с Олимпусами форумчанин выше поделился, за что ему большое спасибо, а вот примеры фотографий на Минолту: https://www.flickr.com/photos/haaijk/albums/72157629520318503/

leonid gabelev нравится это.
  12. m6cix

m6cix Старейшина

Симпатии:
    263
    Ricoh XR Rikenon 28/2.8 пользовал кто-нибудь? Посмотрел фотки с него, понравился. И стоит 50€ всего..

13. Memoris

Симпатии:
    109
    m6cix нравится это.
  14. leonid gabelev

Симпатии:
    236
    Судя по тому,что они там выложили в качетве примера резкость там и не ночевала,даже не ясно где там фокус.Ну и геометрия как и явственный намек на склонность хромате.Пластиковая Минольта МД,которую как-то брату подарил,явно выигрывает,хотя тоже далеко не образец.А то,что видел с Такумара на фликре-линза богов,почти Леиц.
    Не знаю,может привык уже к современным стеклам.
    pool-takumar28mm

15. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Если уж пригорело "за копейку пятаков", то вот например вроде неплохое стекло http://lens-club.ru/market/lot/c_14108.html, вооббще имеет смысл там попастись.

Memoris нравится это.
  16. Memoris

Симпатии:
    109
    В общем, перелопатил кучу информации, найти ширик для современных систем очень трудно, действительно качественные стекла редки и стоят прилично. Смешно или нет, но заказал партизана :):):) Потому что: 1) как никак разработан под цифру 2) буду использовать либо на открытой дырке, где углы не так важны, либо на f8, где углы и виньетка на объективе уже приемлемые.

17. m6cix

m6cix Старейшина

Симпатии:
    263
  18. Memoris

Симпатии:
    109
    У вас какой бюджет? На барахолке попадалось предложение о продаже Pentax K SMC 28mm 3.5, довольно редкого, но, судя по отзывам, очень качественного стекла.

Пардон, объявление уже пропало.

Отправлено с моего Lenovo P2a42 через Tapatalk

m6cix и leonid gabelev нравится это.
  19. m6cix

m6cix Старейшина

Симпатии:
    263
    Я смотрю мануальное стекло для души, побаловаться. Бюджет 300-350€. Бесы кидают меня либо в сторону родных 23,35.. либо к мануалам всех мастей. Имею родной 15-45, в принципе доволен им, и Hexanon 40/1.8 ,коим очень доволен, но оно слегка узковато для «всего».

20. Memoris

Симпатии:
    109
    С таким бюджетом я бы только родные рассматривал. А побаловаться - возьмите Pentax M 28/3.5 за ~50$

Отправлено с моего Lenovo P2a42 через Tapatalk

m6cix и leonid gabelev нравится это.

Поделиться этой страницей