1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Мануальные объективы для Fujifilm X

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем kodrjan, 25 апр 2013.

1. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Когда покупаешь мануальный объектив за большие деньги, например Leica 50/2 или Zeiss 50/2, нужно быть уверенным, что он хорошо снимает не только на близких-средних дистанциях, но и на бесконечности (потому что у мануала бесконечность зафиксирована). Как это проверить? Никак, пока не заплатишь море денег и сам не проверишь. К сожалению по моим наблюдениям около 90% мануальных линз не очень хорошо ведут себя на бесконечности. Приведенный вами пример с Voight 50/1.5 не самый лучший. Из того, что прошло через мои руки и показало отличные результаты как вблизи, так и на бесконечности, (в порядке убывания), это:
    1). Voight 58/1.4 SL II NEW (Nikon Mount);
    2). Nikon AiS 55/2.8 Micro (Nikon Mount);
    3). Сanon RF 50/1.4 M39;
    4). Yashica ML 50/1.7 C/Y;
    5). Helios 44m 58/2 KMZ M42 ~ Voight 50/1.5 LM.
    Где оказались бы упомянутые Leica и Zeiss среди этих гораздо менее дорогих собратьев - не знаю. И никто не знает. Но судя по их ТТХ, опубликованные на сайте lenstip.com, могу предположить, что не среди лидеров. Кстати вот этот объектив Voight 58/1.4 SL II NEW - очень похож по рисунку и резкости на Fuji 56/1.2. Кому сильно хочется покрутить мануал - рекомендую. Потом если что можно продать никонистам. Он кстати уделывает их родной 58/1.4 G. Только надо именно самую последнюю версию, они отличаются насечкой кольца фокусировки, у рекомендованного мной колько металлическое, насечка крупная, как у Такумара, у предыдущей версии насчечка мелская и кольцо пластиковое).

2. Fujiman

Fujiman Заблокирован

Симпатии:
    152
    С оригинальным адаптером могут быть тоже проблемы?

3. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    C оригинальным думаю вероятность проблем минимальная...;)

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.370
    Вы привели примеры оптики, которая под зеркалки "заточена", а нам вопрос задали о байонете "М". Я проверял свой небольшой Фойхт. Он именно для Лейки. Нормальный рисунок, а пейзажи я не снимаю с открытой диафрагмой!
    И, когда пошел разговор о деньгах, то тогда, проще всего купить Гелиос-44 за 500 рублей и радоваться картинке, тем более, что попадаются даже очень удачные экземпляры!

alex1974z нравится это.
  5. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Когда советские войска оккупировали германию в 1945 завод цейсс в Ене был перевезен в союз. Основатели фирмы бросили все оборудование и забрали только работников (всех). Так появились юпитеры... НО! Оказалось, что на этом оборудовании получается весьма посредственная оптика и ничего похожего на тот самый цейсс не выходит, даже из того же захваченного оптического стекла. Выяснилось, что секрет оптики Цейсс был не в точности шлифовки линз, а подборе (сборке объектива) и ручной доводке... Схемы планар и соннар (ну да соннар, я и зименц сименсом называю ;)) известны всем, но чем проще оптическая схема тем сложнее ее качественно сделать. В большинстве моделей и Лейка и Цейсс использует минимум стекол - это существенно сложнее, чем набить схему костылями и костылями костылей, но так как они этого никто делать не научился, увы. Я бы очень рад платить за то же самое качество меньше...
    А если Вы разницы не видите, то для вас есть замечательная фирма - Сигма, они именно для тех кто не видит разницы и сравнивают свой полтос с Отусом...:D:D:D И они правы!
    Для многих что Цейсс, что Сигма - все едино. Как говорится: "Не пользуйтесь молодыми феями, попробуйте старую Досю - зачем платить больше если результат тот же самый".

6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    А мы разве это знаем?) Он написал, что имеется возможность за нормальные деньги взять объектив. Сумма не была названа и, как я понял, разговор идёт не о 1:2, а именно о 1:1,5.

#326 Сергей Миронов, 4 ноя 2014 в 19:24 Мануальные объективы для Fujifilm X | Страница 17
    Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2014
  7. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    по п.3 стоит дальномерный Сanon RF 50/1.4 под M39 (через адаптер можно ставить на LM), все остальное вы правы - от зеркалок.

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    Я беру и пробую и, именно благодаря этому могу что-то сказать, а не где-то вычитать, и советы направо и налево раздавать...

9. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Я тестирую бесконечность не на открытой (что было бы конечно глупо), а на вполне пейзажной F8. Увы, разница очень часто видна примерно также, как если бы вы пользовались Досей вместо молодой Феи...

10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    Я пробовал хваленные кэноновские дальномерки… Это - не Цейс и тем более, не Лейка!
    Пример. Есть такой интересный объектив 50 мм 1:0,95.От Лейки этот ноксилюкс почти 500 000 рублей стоит! А за кэноновский просят 80 000 (хотя, он и этого не стоит - просто довольно редкий).
    Если посмотреть от него картинки, то возникает желание иметь это чудо - потрясающее размытие, только почти все, кто имел его - продали. Сложно снимать не стабильная картинка, что не скажешь про Лейковский "ноготь"!
    Я не навязываю никому свое мнение и не "коллекционер", как меня тут назвали. Я - в поиске! Смотрю, снимаю, сравниваю и делаю выводы, а вот на форумах, если читать, так мнения настолько разные, что давно понял: проще самому попробовать, чем слушать людей.
    Единственный вариант доверия - это тот, кто сам имел конкретный объектив, знает в чем его изюминка или недостатки. Нормальный коллега расскажет и покажет, что собственно мы сейчас и делаем.
    Я не знаю, почём отдают этот Цейс 50 мм 1:1,5, но смело могу рекомендовать этот объектив. В любом случае - такая оптика всегда востребована и не особо падает в цене! Не понравится - отдаст без проблем.

11. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    Оригинальный под Лейку?

12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    Я где-то тут делал опыт сравнения двух объективов. Фойхт 50 мм 1:1,5 под "М" и Leica R 50 мм 1:1,5.
    Первый опыт вызвал неоднозначные выводы, т.к. Фойхт. именно на бесконечности был лучше. Но, я разобрался и поехал за переходником R на Фуджи. На Лейке в первом тесте стоял переходник R на кэнон. А на него я еще один присовокупил - Кэнон на Фуджи.
    Приобретя один переходник: R на Фуджи, снова снял бесконечность и даже на открытой диафрагме Лейковский объектив показал шикарный результат!

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    Я, лично, не пожалел денег и взял именно фирменный такой переходник. Проблем нет!

14. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    50/0.95 от Canon изначально был сделан как TV линза, потому что 0.95 под фото ничего удобоваримого ни Canon, ни Leica сделать не смогли. Только Canon продавал его честно для TV, а Leica как супер-пупер для фото. И то и другое гадость, не заслуживает внимания, про ноготь 50/0.95 от Leica слышу от вас впервые. Ну а в целом нам делить нечего...

15. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Саша, ты еще и Зайсса Цейсом называешь :p

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    Да, это так!) Это я про "деление",
    Но нокселюкс - это что-то!!!
    Если интересно, одна ссылка: http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=3929
    А это снимки, правда, это не 0,95, а 1:1 -
    http://www.flickriver.com/lenses/leica/leicanoctilux50mmf1.0/

У меня есть ученик - он из, как говорят сегодня, олигархов… Своя частная студия, самая серьезная аппаратура и свет. Посоветовал я ему года 3 назад взять М9. С тех пор только на неё и снимает. купил сразу камеру и 3 объектива и когда я задал вопрос про "ноготь", то он, заинтересовавшись, полез в интернет. Мне понравилось, как у него брови поднялись, увидя цену - 485 000! Тогда была такая на него цена.
    Согласен, не каждый может себе это позволить, но "плох тот солдат, который не мечтает…"))

17. Fujiman

Fujiman Заблокирован

Симпатии:
    152
    Как раз не 1.5 а 2,(( новый как писали выше стоит 37, мне предлагают за 27 в состоянии как из магазина. Ну использовать собираюсь с адаптером fuji m mount

18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    Мне очень понравилось! Спасибо за примеры и красоту.

Bronnik нравится это.
  19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    Тогда, немного откачусь назад… Сумма такая, что сегодня можно взять, действительно родной 56 мм от Фуджи и объектив этот очень даже не плох! Естественно, я говорю о покупке с рук.
    Я и сам подумываю, но мне не очень размытие ЗП нравится и, говорят, что новая версия 56 мм будет поинтереснее. Как это узнать? Видимо, как всегда - возьму и буду пробовать!)
    Можно меня после этого назвать "коллекционером"?) Просто я хочу то…, что я хочу!

20. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Я тоже за родной 56/1.2 только не APD. Все таки автофокус и бонусом F1.2...2.0 абсолютно рабочие...

Поделиться этой страницей