1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Meyer Görlitz Primoplan 58/1.9

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем Сергей Миронов, 15 май 2015.

1. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    А вот у меня со штайнхейлем не сложилось. Правда, со 135:4

2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.513
    Я нашел для себя объектив на кроп Фуджи - это Leica R50/1,4. Лучшего пока не нашел.
    Кстати, из копеечных - это наш Гелиос-103. Неплохо с ним получается.

3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513

Я его делал на полноформатную Leica M9. На Фуджи не пробовал, т.к. отдал к тому веремени этот объектив.

4. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Не сложилось у меня как-то с чистыми полтинниками на кропе. Окромя 61 индустара. Вроде разница небольшая, а 55-58 гораздо больше нравится. Не вникал в причины. Еще Орестон 50.1.8. нравится. С дальномерными (ю3 и ю8) расстался бы, если бы не ФЭД и Зоркий

5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
    Мне было важно получить резкое изображение на открытой диафрагме и мне то дает только Лейка. А размытие у неё - "сливочное", так называют специалисты.

6. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    У меня из леек старые Elmar 90/4 и Elmarit 90/2.8. С удивлением начинаю осознавать, что как бы ни больше Elmar нравится. По размытию. В прочем, сейчас Elmarit надо отмыть-отчистить и как следует погонять. М.б.изменится ситуация. Hektor еще был. Продал - теперь жалею. Хотя пока был, не нашел с ним общего языка. При том, что на 135 на кропе снимаю.

7. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    а Вы biotar 58\2.0 не пробовали?

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513

У меня был Leica R 90/2. На полном формате давал очень интересную картинку, но мне показалось, что рисунок "мужской" - для мужского портрета хорошо подходил, т.к. был довольно резким.
    https://fotki.yandex.ru/next/users/volizugor/album/155292/view/504971?page=1

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
    Нет, я завязал с поиском полтинников.) Лейка меня устраивает в полной мере. Мой друг попросил купить ему такой же, но из-за резкого скачка цен искал несколько месяцев...
    Меня убивают эти продавцы, когда просят за этот старый объектив столько, сколько стоит с рук Leica M, а это совершенно другое качество и компактность.

10. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Ч\Б в руках мастера - сила. Великолепные работы, я считаю. Elmar и Elmarit, по моему мнению, помягче.

11. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    С ценами сейчас свистопляска. Мне Biotar достался вместе с исправной экзактой в идеалном для возраста состоянии и без каких-либо дефектов за 13 т.р., при этом переплачивал сознательно, т.к.деньги шли человеку в непростой жизненной ситуации. Думаю отснять сравнительный тест с Примопланом на кропе и на 24х36 мм (на пленку, скорее всего, т.к. а7 надо брать на прокат и переходников соответствующих у меня нет). Только не таблички-полосочки, а реальные живые снимки.

12. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Вообще у меня еще несколько пар объективов (105\2.5 Nikkor Ai и Komura, Orestor на М42 и Exakta, 135/2.8 Pentacon, Komura и Petri, 90\2.8 Elmarit и Sonnar, Индустар-61 зеркальный и дальномерный, Biometar 80\2.8 и постсоветская версия Волны-3). Хочу придумать для них и отснять интересные сравнительные тесты. С большей частью этого богатства намерен расстаться (кроме того, что отец отдал. и "бессмертных") - чтобы опыт и наработки остались.

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
    Спасибо.) Я все больше прихожу к выводу, что все же главное в портрете, не техника.... Хотя, положа руку на сердце, сам долгое время занимался поисками того, что мне нравится.
    Что это мне дало? Самое главное - это собственное мнение, но не тексты или таблицы, коих в изобилии выкладывают любители посидеть в темах и форумах.
    Раз разговор идет о полтиниках, то тут меня многое устраивает и в первую очередь именно тем, что я люблю жанр Портрета.
    На кропе - это вполне хороший фокус, да и на полном формате легко можно сделать неплохой портрет, хоть и близок мне все же в этом жанре от 70 до 90, но ни как не 135 мм.
    Вообще, сколько ни имел именно такие объективы, заканчивалось одним - не мой это фокус. Лучше я уж 180 мм буду использовать или 200 мм, но не 135мм!

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513

Я не случайно чуть выше упомянул объектив Гелиос-103. Даже тут отдельный Альбом создал и наглядно продемонстрировал его в действии. Удивительно для такой цены на эту линзу и приличное качество и размытие.
    Сравнения? Не думаю, что это особо нужно - у каждого объектива и тем более с разной оптической схемой, и различных фирм , с их опытом и технологиями, опытом и традициями, сложно сравнивать...
    Это, как в басне, где "козёл, осел и косолапый мишка..." Каждый в чем-то силен и так же слаб в некоторых моментах.
    Я очень уважаю нашего фотохудожника Георгия Колосова (https://yandex.ru/images/search?text=монокль и Георгий&stype=image&lr=10740&noreask=1&source=wiz)
    Монокль и такое ЧУДО!
    Вывод: это или есть или нет! Это я о вИдении, о творчестве, о Божьем даре и никакой, пусть даже самый светосильный и дорогущий в мире объектив не поможет фотографу, если он не будет снимать и искать себя, учиться, развиваться, а не зацикливаться в поисках "идеала".
    Тут на ум приходит замечательный фильм Г.Горина "Формула любви", где молодой дворянин влюбился в "каменную бабу", не видя рядом с собой удивительное создание....

Lesoleil и aputintsev58 нравится это.
  15. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Нашел пару снимков на Primoplan. Мне кажется, характерные. Для сравнения, последний сделан конкурентом - CZJ Biotar 58/2.0 DSCF3595.JPG DSCF3270.JPG DSCF3120.JPG
    Все три снимка - камерный Jpeg. Ничего с ними не делал. Вообще никогда ничего не делаю, если работу объектива передать надо.

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
    Последний снимок не совсем удачен для сравнения. Резкость не на глазах модели, да и пересвет приличный за спиной у неё. Размытие начинаю разглядывать и.. тут же это светлое пятно.(
    Насчет резкости, есть, безусловно, сомнение, но у Триоплана с этим все отлично!

17. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Согласен, но проблема в том, что у меня почему-то на открытой на Биотаре с резкостью все время так. Причем в видоискатель вижу отлично, с увеличением и пикингом.
    А верхний снимок - моя печаль. Один из первых на примоплан, тестовый при его покупке. Смотрел только на техническую сторону и не обращал внимание на сюжет. А когда дома на компе открыл, локти кусал. Шаг назад и шаг вправо - совершенно другого качества фотография была бы.

#37 af1975, 28 янв 2016 в 22:04 Meyer Görlitz Primoplan 58/1.9 | Страница 2
    Последнее редактирование: 28 янв 2016
  18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
    Значит он очень мягкий на открытой и именно это и заставило меня оставить только Лейку!

19. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Надо будет еще упереться в него. Планар по идее не должен быть особо мягким.

20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
    Значит надо основательно его проверить и, может стоит поставить на штатив и провести фокусировку очень тщательно!

Поделиться этой страницей