1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Meyer Görlitz Primoplan 58/1.9

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем Сергей Миронов, 15 май 2015.

1. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Думаю, поедет он у меня в Красногорск вместе с Экзактой для проверки на колиматоре и т.д. Хотя состояние - Ниар Минт, если не минт. Никогда таких не видел в таком возрасте. Ни пылинки, ни потертости. Примоплан тоже в хорошем состоянии, но с этим рядом не лежал.

2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.513
    Ну что ж, остается только пожелать удачи!)

3. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Спасибо. Вообще, надо наводить в парке оптики порядок.

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
  5. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Решил, что из имеющихся у меня близкий к идеальному на открытой Carl Zeiss Planar 50\1.7 MMJ C\Y. Даже фото с него в теме про мануальную оптику на fuji-x запостил.

6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
  7. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
  8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
  9. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Сергей, я, возможно, чего-то не вижу, но мне Primoplan на кропе очень нравится. Вот на Ваш взгляд, как бы Вы определили то, что он теряет по сравнению с фф?

10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513

Не дает он такого размытия, что имел я на FF
    Такого - https://fotki.yandex.ru/next/users/volizugor/album/153360/view/717212?page=0

11. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Фото по ссылке четко подходит под Ваше описание, данное в теме выше (сглаживает кожу и дает хорошее размытие). У меня, видимо, несколько более резкий экземпляр. Размытие - да, на Вашем фото очень красивое. Я бы сказал, не очень типичное для схемы эрностар.
    Сам снимок очень пленочный, мне кажется.
    Мне, кстати, он нравится на более прикрытых значениях диафрагмы плавным уходом в нерезкость (первый снимок в целом как фотография не фонтан, но именно качества объектива, которые меня привлекли, на нем очень хорошо видны: резкий, с хорошей проработкой деталей (если увеличить руки со сторублевками, будет видна каждая морщинка и каждая складка на банкнотах), плавный уход в нерезкость (нет ощущения плоского театрального "задника") и объемной картинкой и в фокусе (морщины на лице и руках) и вне фокуса (голубая туфелька по-моему очень здорово нарисована, ее рассматривать можно).
    На роль "боке-монстра" (извините за пошловатый термин) я его и не рассматривал, у меня в этой роли Orestor 100\2.8 и Pentacon 135\2.8, в еще 2 комуры.
    В общем, обсуждение и просмотр Ваших работ вызвали желание поснимать еще на него.

#51 af1975, 30 янв 2016 в 20:24 Meyer Görlitz Primoplan 58/1.9 | Страница 3
    Последнее редактирование: 30 янв 2016
  12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
    К сожалению объектив этот не кроет всю матрицу кропа и получить подобное не удается.(

13. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    А как это? он же на полный узкопленочный кадр рассчитан, вроде. Половинку площади по центру по любому должен крыть, я так понимаю? Более того, эффект падения разрешения от центра к краю, если это не гелиос 40, гораздо меньше ощущается, по идее. Другое дело, ГРИП при съемке с той же дистанции с тем же значением диафрагмы увеличивается, от этого характер размытия, наверно, меняется, но всегда ли это критично? По идее, чем больше фр, тем меньше должно сказываться. Или нет? Я калькулятор ГРИП погонял и к таким выводам пришел. А на конкретных снимках как-то об этом меньше думаешь, больше в целом снимок воспринимается (из-за чего, кстати, по-моему тестовые снимки линеечек-полосочек и прочего не так важно, как снимок обычной сцены, сделанный тем, кто будет пользоваться объективом или камерой). Как-то так. Или не прав?

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513

Объектив разрабатывался на кадр 24х36, а кроп - это куда меньше...)
    Т.е. мы пытаемся колесо от джипа на "Оку" приделать. Ехать, может и будет, да совсем не так.

15. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    По идее, там же нет паразитных отражений. Просто вырезали кусок из круга по центру. Грип на том же значении диафрагмы увеличилось... Может разница в работе одного и того же объектива на 24х36 и кропе, кроме угла обзора и грип, это и ест разница между узкопленчным кадром и его половинкой?

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513

Да тут всё просто: объектив кроет на всю поверхность матрицы. А раз так, то тогда не получится того рисунка, который разрабатывали оптики конкретно под 24х36.
    Я не по таблицам к этому выводу пришел - просто снимаю и вижу - не тот рисунок!(

17. Dezz1

Dezz1 Старейшина

Симпатии:
    367
    Присоединяюсь к "спасибкам" за тесты объективов! Постоянно в разных темах натыкаюсь на Ваши полезные сообщения! :)

И еще вопросик - а вообще на кроп что то вкусное нашли? Безумно мечтаю о вкусном мануальном фиксе, и не могу найти. На ФФ большая половина может и ничего, а вот на кропе обычное среднестатистическое фи.

зы - вот такой, случайно, не тестили? Carl Zeiss - 50mm F/1.4 Planar T ZS. Может и фото есть? :)
    зы2 - а еще гелиос 40 - 85 1.5 не смотрели? И зенит 50 1.2 новый?

18. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Извините, что отвечаю на вопрос, который Вы задали Сергею, если Вы в Москве, гелиос 40 могу дать потестить. Начитался и насмотрелся, взял себе, поначалу радовал, потом как-то оказался на полке. Закручивает, конечно, но из двух культовых советских светосильных 85мм я для себя выбрал Юпитер 9. Сергей точно больше и интереснее ответить может. В роли светосильного полтинника у него Summilux, про планар не слышал от него.

Отправлено с моего E5303 через Tapatalk

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
    Извините, что отвечаю на вопрос, который Вы задали Сергею, если Вы в Москве, гелиос 40 могу дать потестить. Начитался и насмотрелся, взял себе, поначалу радовал, потом как-то оказался на полке. Закручивает, конечно, но из двух культовых советских светосильных 85мм я для себя выбрал Юпитер 9. Сергей точно больше и интереснее ответить может. В роли светосильного полтинника у него Summilux, про планар не слышал от него.

8 марта встречаюсь с коллегой, у него очень интересный Summilux, только с буквой "М" -преасферик, да еще и IV версии, а у меня R. Хочу потестить немного и сравнить его со своим...

SophCat нравится это.
  20. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Я, кстати, никак до Николая не доберусь. Неловко уже. Ваших тестов суммилюксов жду.

Отправлено с моего E5303 через Tapatalk

Поделиться этой страницей