1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Meyer Görlitz Primoplan 58/1.9

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем Сергей Миронов, 15 май 2015.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.513
    Ваших тестов суммилюксов жду.

Сам жду!)

2. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Очень интересно! Надеюсь, Вы великодушно поделитесь результатами и выводами, как обычно делаете.
    Пока для себя остановился на старой системе Rollei QBM, взял CZ Planar 50 f1.4, и только что - CZ Sonnar 85 2.8 и 2x телеконвертер (относительно недорого подвернулся, пусть будет квазителевичок). Объективами очень доволен, хоть я и не имею большого опыта для сравнений.
    Тем не менее, подумываю о Summicron M 75mm и Summilux 50mm (M или R пока не решил - и очень интересен Ваш взгляд).

Отправлено с моего GT-I9500 через Tapatalk

3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
    Очень интересно! Надеюсь, Вы великодушно поделитесь результатами и выводами, как обычно делаете.
    Пока для себя остановился на старой системе Rollei QBM, взял CZ Planar 50 f1.4, и только что - CZ Sonnar 85 2.8 и 2x телеконвертер (относительно недорого подвернулся, пусть будет квазителевичок). Объективами очень доволен, хоть я и не имею большого опыта для сравнений.
    Тем не менее, подумываю о Summicron M 75mm и Summilux 50mm (M или R пока не решил - и очень интересен Ваш взгляд).

Собственно, встреча состоится из-за взаимного интереса двух обладателей - я имею Summicron M 75mm, а коллега полтинник семилюкс. Предложил поменяться.
    Я бы в жизни на это не пошел, т.к. суммы тут очень приличные "гуляют".) Все за 150 000! И, любой нормальный человек безусловно бы взял люкс, но последний версии, тот, что уже асферик. Но мне нужно именно размытие и из-за этого и встречаюсь. В любом случае, пробные кадры все покажут!
    Тепер насчет Ваших мечтаний.) Да, Summicron M 75mm очень интересный, только дорогой и я видел за последнюю неделю 2 предложения на барахолках и оба с ценой за 150 тысяч. Дороговато!
    Но есть у Лейки 75/2,5, я даже как-то делал сравнения и даже удивился результатам. Мне показалось, что размытие у 2,5 даже поинтереснее будет. Да и цена куда приятнее - в половину от люкса можно найти.) Такой же размер и вес. Хотя, в "Кутузов-фото" я видел на него цену за 170 000, но реально готов найти за 70 000!)
    Теперь насчет Summiluxов 50mm. Недавно я добыл таки другу Summilux R 50mm и он только что вернулся из интереснейшей поездке по миру - просто визжит от счастья!)
    Одно плохо - цена на него скачет не по дня, а по часам! Видел уже предложения за 100 000.((( Дороговато, однако!
    А Summilux 50mm серии М - купить дешевле 150 000 не получится!
    Бывает, правда, предложения "бросовые", но это обычно оптика древняя, которая, либо без просветления, вообще, либо вытертое от долгого пользования этой линзой.
    Не попадитесь на старье! То, что было хорошо для пленик, не всегда удачно "встает" на цифру!
    Был у меня родной Leica M 40/2. Я просто тащился от оптического рисунка, когда снимал что-то крупным планом (цветок, деталь, предмет) - объем был, как 3D!) А вот для пейзажа - просто мыло!((

SophCat нравится это.
  4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
    В общем, резюме: мы много о чем мечтаем (я, например, о нокселюксе!)), да финансово не тянем... Как в том анекдоте из "Кавказской пленнице" про козу...
    Так что надо начинать именно с того: насколько мы можем себе позволить тот или иной "девайс", и насколько нам это нужно!
    Кстати, я тут показывал снимки одного объектива Voigtlander Nokton 50 mm F 1,5 Aspherical. Очень даже нечего! И найти можно не за эти сумасшедшие деньги.
    Пишите, будем думать вместе, рассуждать и принимать совместное, товарищеское решение.)
    Удачи!

SophCat нравится это.
  5. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Сергей Миронов,
    спасибо за развернутые ответы!

Все цены на перечисленную оптику мне, разумеется, известны. Свои объективы Rollei QBM (и часть объективов Фуджи) покупал на Ebay и вполне комфортно себя там чувствую (во всяком случае, в качестве покупателя и наблюдателя). Цены на Лейку также прозрачны, тем более что на Ebay доступен фильтр по реальным состоявшимся сделкам, вместо пожеланий продавцов-мечтателей.) Свои объективы подбирал, ориентируясь на техническое состояние, и в целом доволен ими, хотя они еще из 70-80х. Тем не менее, светосильный объектив 50мм со временем буду докупать.

Что касается Лейки R - то с появлением Leica SL, кажется, средние цены поползли вверх. Впрочем. пристойного состояния Summilux R 50mm все еще можно найти. Рассматриваю объективы второго поколения - но, кстати, что Вы скажете об объективах первого поколения, со съемной блендой? Подозреваю, их механическое качество достаточно для долгой службы, если не был убит прежним владельцем (а я такое не рассматриваю). И потом, в отличие от Цейса, Лейка до сих пор обслуживает и ремонтирует свои старые объективы (на крайний случай).
    Лейка М - цена в полтора-два раза выше, а на современный асферик - почти в три (их очень много сейчас предлагают). Интересно, насколько обоснована разница в цене по сравнению с R? Есть подозрение, что не обоснована ничем, кроме возраста конкретного стекла, а оптические и художественные свойства как минимум одного порядка. Тут как раз Ваш отзыв может оказаться очень полезным.
    Также рассматривал Zeiss C Sonnar T* 1.5/50 ZM (б/у, разумеется) - что скажете, сравнивая с Summilux? Картинки со старого Цейса QBM мне нравятся, в целом. Voigtlander Nokton 50 mm F 1,5 Aspherical - присмотрюсь, подумаю.

Что касается Summarit-M 75mm f/2.5 и Summilux M 75 mm - да, на первый вполне демократичная для Лейки цена на вторичном рынке, но второй выглядит понадежнее, кмк. Кроме того, светосила повыше, а это отдельный ряд достоинств.
    (а что касается цены - для этого есть аукционы на Ebay, например: http://www.ebay.com/itm/231864869579?_trksid=p2060353.m1438.l2649&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT)

Еще раз спасибо за Ваши комментарии - и фото!

PS. исправил свою ошибку по невнимательности - посчитал, что Вы говорили про 90мм.

#65 SophCat, 7 мар 2016 в 22:58 Meyer Görlitz Primoplan 58/1.9 | Страница 4
    Последнее редактирование: 7 мар 2016
  6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
    ]Сергей Миронов, спасибо за развернутые ответы!

Все цены на перечисленную оптику мне, разумеется, известны. Свои объективы Rollei QBM (и часть объективов Фуджи) покупал на Ebay и вполне комфортно себя там чувствую (во всяком случае, в качестве покупателя и наблюдателя). Цены на Лейку также прозрачны, тем более что на Ebay доступен фильтр по реальным состоявшимся сделкам, вместо пожеланий продавцов-мечтателей.) Свои объективы подбирал, ориентируясь на техническое состояние, и в целом доволен ими, хотя они еще из 70-80х. Тем не менее, светосильный объектив 50мм со временем буду докупать.

Что касается Лейки R - то с появлением Leica SL, кажется, средние цены поползли вверх. Впрочем. пристойного состояния Summilux R 50mm все еще можно найти. Рассматриваю объективы второго поколения - но, кстати, что Вы скажете об объективах первого поколения, со съемной блендой? Подозреваю, их механическое качество достаточно для долгой службы, если не был убит прежним владельцем (а я такое не рассматриваю). И потом, в отличие от Цейса, Лейка до сих пор обслуживает и ремонтирует свои старые объективы (на крайний случай).
    Лейка М - цена в полтора-два раза выше, а на современный асферик - почти в три (их очень много сейчас предлагают). Интересно, насколько обоснована разница в цене по сравнению с R? Есть подозрение, что не обоснована ничем, кроме возраста конкретного стекла, а оптические и художественные свойства как минимум одного порядка. Тут как раз Ваш отзыв может оказаться очень полезным.
    Также рассматривал Zeiss C Sonnar T* 1.5/50 ZM (б/у, разумеется) - что скажете, сравнивая с Summilux? Картинки со старого Цейса QBM мне нравятся, в целом. Voigtlander Nokton 50 mm F 1,5 Aspherical - присмотрюсь, подумаю.

Что касается Summarit-M 90mm f/2.5 и Summilux M 75 mm - да, на первый вполне демократичная для Лейки цена на вторичном рынке, но второй выглядит понадежнее, кмк, и он, возможно, более универсален - и для кропа, и для ФФ (моё личное мнение). Кроме того, светосила выше, а это отдельный ряд достоинств.
    (а что касается цены - для этого есть аукционы на Ebay, например: http://www.ebay.com/itm/231864869579?_trksid=p2060353.m1438.l2649&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT)

Еще раз спасибо за Ваши комментарии - и фото!

У меня как раз семилюкс со съемной блендой и только этот объектив меня устроил! Он для цифры оказался самым удачным. Я тут много выложил фотографий им сделанные.
    Современные асферики и это многие отмечают излишне "правильные".) Т.е. компьютер все посчитал и выверенная оптика совершенна, но скучна для тех, кто хочет помимо резкости и детализации увидеть чуть больше...
    Я как раз собирался брать себе Zeiss C Sonnar T* 1.5/50 ZM и именно на М9, но постояльцы леечного форума отговорили, т.к. есть именно у него недостаток - шифт-фокус. Я показал там вои фотогорафии сделанные Фойхт. 50/1,4 и многие отметили, что объектив очень хорош, и после этого я перестал "маяться дурью")
    Плюс, цена - Фойхт. в два раза дешевле Цейса!
    Полностью согласен с выводом о более удобном фокусе в 75 мм. И, снимая им, просто рекомендую, как по цене, так и по качеству картинки.
    насчет аукционов и Ебеев...
    Есть у меня редкий Leica R35/1,4 и ка-то мой приятель из Вязьмы, будучи у меня дома, загорелся купить себе такой. Узнав, что мне мой когда-то обошелся в 3000$ решил поискать его на просторах интернета. Нашел 2: один в США - заляпанный и поцоканный и в более-менее приличном состоянии в Японии. Но там был аукцион, который начался от суммы (на наши деньги) в 100 000 рублей, те. тогда это те же 3 000$
    Привожу дословно то, что мне сказал приятель на другой день: "Просидел я до 4 утра... Торговался и когда цена поднялась до 5 000$, плюнул и пошел спать!"

Как ни странно, но именно сегодня в России саме низкие цены на оптику и камеры! Именно по этой причине я давно отказался от Ебея, тем более, что начались проблемы с большими суммами...( Не пущают эти, получать нужна на таможне, налоги всякие... Пошли все они!

7. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    а может, кто-то тестил новый Зенитар 85/1.4? Он не закручивает так, как Гелиос, и легче и меньше. Цена вкусная, вроде
    http://www.yarkiy.ru/goods/13655-zenitar-n-85_14-nikon

8. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Да, попаются такие объективы в отличном состоянии - и по разумной цене.
    Удобство фокусировки на 75 мм - действительно ценное замечание. Столкнулся с Tele-Elmarit M 90mm - и несколько месяцев приноравливался к фокусировке.)) Если бы рассматривал сейчас - от покупки отказался бы именно по этой причине. Кстати, CZ Sonnar 85mm 2.8 Rollei QBM фокусируется очень удобно (и резок при этом).

Спасибо!

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
    Да, попаются такие объективы в отличном состоянии - и по разумной цене.
    Удобство фокусировки на 75 мм - действительно ценное замечание. Столкнулся с Tele-Elmarit M 90mm - и несколько месяцев приноравливался к фокусировке.)) Если бы рассматривал сейчас - от покупки отказался бы именно по этой причине. Кстати, CZ Sonnar 85mm 2.8 Rollei QBM фокусируется очень удобно (и резок при этом).

Я только что прикупил себе в Питере Зуйку 85/2. После праздников обежали отправить. Попробую на полном формате и на Фуджи.

10. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Рассматривал его в свое время, но сейчас с покупкой CZ Sonnar QBM 85mm вопрос закрыл. Если и двинусь дальше в этом направлении - то в Лейку, скорее всего.

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
    Рассматривал его в свое время, но сейчас с покупкой CZ Sonnar QBM 85mm вопрос закрыл. Если и двинусь дальше в этом направлении - то в Лейку, скорее всего.

Лейка, это безусловно - лучшее, что можно найти в мире оптикостроения, но мне всегда нравились Зуйки. Их называли "Лейка для бедных", а некоторые экземпляры откровенно радовали качеством и компактностью.

12. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Sonnar 85 mm весит без адаптера 195 гр.) Постараюсь выложить что-нибудь с него как только появится что-то стоящее (хотя на форуме есть ветка по этому стеклу)

Отправлено с моего GT-P6200 через Tapatalk

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
    Sonnar 85 mm весит без адаптера 195 гр.) Постараюсь выложить что-нибудь с него как только появится что-то стоящее (хотя на форуме есть ветка по этому стеклу)

Только что зашел после встречи с вдалешием люкса М. Обработаю и покажу в своей ветке Leica R 50/1,4

SophCat нравится это.
  14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513

Поделиться этой страницей