1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

На каком месте у вас фотография?

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем rentgenolog, 14 ноя 2014.

1. vlaban

vlaban Новичок

Симпатии:
    0
    Согласен с Вами, но в хорошей цифре, творчество сводится к компоновке кадра в момент съемки, остальное сделала команда программистов.

2. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Ну а что в этом плохого? Это во-первых. А во-вторых, всегда остается возможность графического редактора - аналог проявки пленки, и получения любых результатов :)
    И в третьих. Компоновка - не все, к чему сводится цифровая фотография. А цвет? А свет поймать/выставить интересный? А увидеть момент, а понять, что в нем необычного, чем будут потом восхищяться созерцающие фотографию? Вот оно творчество, имхо, а не ночные проявки пленок, возьня с реактивами, подбор фотобумаги... Мне все это не близко. Нет в этом творчества, одно ремесленничество.

3. vlaban

vlaban Новичок

Симпатии:
    0
    Да нет ничего плохого, я и сам подсел на цифру и с большим удовольствием пользуюсь достижением прогресса .
    Просто сейчас за 10-20 минут можно сделать сто, а то и двести кадров, не задумываясь как раньше на пленке.
    Дело в том, что- затраты творчества на одно фото мизер и в этом я вижу прогресс.

4. CanSee

CanSee Активный пользователь

Симпатии:
    171
    Не согласен совершенно.
    Вот пример. Допустим, у меня есть какой-то красивый предмет. И решил я сделать красивый кадр с этим предметом. Творчество начинается ещё до того, как камера взята в руки. Зачем нужен этот кадр, что я собираюсь с ним делать? Выложить его в социальные сети и собрать лайки? Или попробовать пропихнуть на фотосток и продавать? Или, может быть, выложить фото на барахолку и продать сам предмет? Для всех трёх применений кадры могут быть нужны совершенно разные.
    Потом, выбрав, для чего я собираюсь делать фотографию, надо будет думать - как сделать её лучше именно для этой конкретной цели. Какой фон выбрать? Как расположить предмет? Весь его снять, или только часть? Поместить в кадр ещё какие-то значимые, но всё же второспетенные объекты, или только один этот предмет? Какое фокусное расстояние будет лучшим в данном случае? Какой свет выбрать и как его поставить?
    Когда всё это продумано - можно снимать. Казалось бы, здесь-то будет работать автоматика... но не тут-то было! Даже неподвижный предмет требует вдумчивой настройки параметров. Никакая автоматика не может знать, например, как я хочу поставить глубину резкости. Надо ли мне сделать резким весь кадр до последней пылинки в углу? Или, наоборот, показать резко только какую-то часть объекта, а остальное напрочь замылить? И если резким будет не всё - тогда куда поставить фокус? Исходя из этого - как минимум выбор диафрагмы, как максимум - ещё и ручная фокусировка.
    Иногда бывает нужно поправить баланс белого. Часто надо поправить экспозицию. Особенно часто - если кадр высококонтрастный или, наоборот, низкоконтрастный.
    В процессе работы иногда становится ясно, что снимать надо по-другому, чем задумано изначально. Тогда опять приходится возвращаться к смене фона, освещения, и т.д.
    После того, как фотоаппарат уже сделал свою работу и файлы скопированы на компьютер - творчество не заканчивается. Кадров обычно делается несколько с целью потом посмотреть их все и выбрать лучший. Потом - возможно, потребуется обработка в графическом редакторе. Возможно, фото нужно откадрировать, повернуть, повысить или понизить контраст, поправить цвета. Возможно, надо убрать что-то лишнее. Возможно, применить какие-то эффекты - например, размыть какой-то участок. Опять же, иногда в графическом редакторе делается несколько версий одной фотографии и потом из них выбирается лучшая.
    Потом полученная в результате всей этой работы фотография применяется для своей цели - выкладывается в соц.сеть, на сток, барахолку, в семейный альбом, ещё куда-то.
    Вот это, на мой взгляд - творчество. И здесь найдётся много моментов, которые автоматика если и заменит когда-нибудь, то очень и очень нескоро.
    А вы говорите - всё сделали программисты... это для обывателя они всё сделали :) А для настоящего фотолюбителя - только слегка помогли :) ;)

albatros, АртёмКа, Дiд МаZай и 2 другим нравится это.
  5. vlaban

vlaban Новичок

Симпатии:
    0
    Все, что Вы написали, а можно бы и шире описать творчество, это верно и не кто об этом не спорит.
    Если для Вас фотография основной вид деятельности и он Вас кормит.
    Для меня это любительство, было, есть, и будет.
    Дело в том, что- затраты творчества на цифре на одно фото мизер и в этом я вижу прогресс.

6. Григорий

Григорий Гость

Ну если просто фото,то мизер,а иногда и на годы затягивается!

7. vlaban

vlaban Новичок

Симпатии:
    0
    На пленке,да, а на цифре не вижу смысла возвращаться, правда бывает иногда, но очень редко.

8. Григорий

Григорий Гость

А в чём Вы видите разницу в изображении на плёнке и в цифре?

9. vlaban

vlaban Новичок

Симпатии:
    0
    Просто когда работал с пленкой, были случаи когда из за отсутствия времени, пленка могла пролежать и несколько лет, пока появится время на печатать фоток или слайдов.
    А цифра лежит в компе, захотел посмотреть или показать -показал или отправил и т.д.

10. CanSee

CanSee Активный пользователь

Симпатии:
    171
    Нет, кормит меня другое. Фото - это просто хобби. По крайней мере пока :) Что будет дальше - заранее не предугадаешь :)
    Но, тем не менее, я могу уделять очень много времени одной фотографии. Даже несмотря на то, что не нужно возиться с реактивами в тёмной комнате :)
    Затраты мизерные не в области творчества, а в области денег на один кадр. Да и то если не учитывать стоимость дорогих камер. И даже без учёта камер не во всех случаях - бывает, что надо реквизит покупать, ещё какие-то затраты.
    А творчества - это уж сколько вложишь :) Бывают кадры, над которыми надо долго думать и трудиться. А бывают такие, что быстрее-быстрее камеру достал, без раздумий кнопку нажал - и готов отличный кадр :)
    Ну а прогресс - он конечно есть. Меня очень радует то, что можно снимать сколько угодно, не делая запасы плёнок. Что не надо уже полоскать что-то в химикатах. Не надо менять плёнку, если нужно поменять светочувствительность. Что можно увидеть результат сразу после того, как нажмёшь на кнопку (а в беззеркалках - ещё и до того :) ). В творчестве прогресс очень помогает :)

Дiд МаZай нравится это.
  11. vlaban

vlaban Новичок

Симпатии:
    0
    Оказывается мы все здесь собравшиеся рассуждаем о фото почти одинакова, только выражаем свои мысли и суждения по разному.

12. nvoynov

nvoynov Один из первых

Симпатии:
    142
    Фотография на хорошем месте важном и видном в куче пленко-барахла по углам. Задача получить красивую картинку под печать и испытание стенкой. Снимаю не все и не часто, таскаю 2-3 камеры и если что-то красивое попадается снимаю на ЧБ пленку - 6х9 или даже 4х5". Нашел лабу оптическую с цвета печатают - возможно буду снимать и на цвет. Иногда думаю даже бросить цифру, но боюсь что вовсе перестану доставать камеру ;) Выход маленький - десяток фотографий в год набирается, с пленки по отношению количества снятых кадров к тем что пошли в печать наверное пополам. На хорошую фотографию нужно время, попасть на место, подходящий свет ... случайно мало что выходит.

13. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    Я долгое время не снимал и жизнь затянула меня в свой водоворот событий, суету повседневности. Но появилась камера и вновь вокруг стал замечать красоту и гармонию, захотелось жить среди красок природы и улыбок родных людей. Я вновь стал любоваться облаками, с восторгом смотреть на отражения и рябь на воде, я как бы помолодел... Наверно мы видим то, что хотим увидеть, но фотокамера помогает сконцентрироваться на прекрасном и жить в гармонии...
    Надеюсь, что вы меня поняли.

SophCat, albatros, aputintsev58 и 2 другим нравится это.
  14. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Не знал, куда запостить. Вот, нашел наиболее близкую по смыслу ветку...

Вот и у меня кризис жанра... В последнее время, около полугода, я ношусь с идеей минимизации веса и размера фотокамеры, "которая всегда с тобой" (со мной, то бишь). Избавляюсь от больших (по моему разумению) стёкол. Продал 35/1.4, планируя сменить его на 35/2.0, видя что новая 35-ка почти на четверть меньше по высоте, да и по диаметру покомпактнее. Махнул 18-55 на лёгкий, пластиковый и более компактный 16-50. Приобрёл 27/2.8 и хожу с ним, как со штатником, хотя ФР ни к селу, ни к городу. 14/2.8 вот продал... Пытался найти вторую, "на карман", камеру, но - после Фуджи это может быть только Фуджи...

А сейчас сижу, тупо гляжу на свою графитовую тешечку, и думаю... а ведь и она немала?! :eek: 560 грамм с 27/2.8 - и это много. И если она весь день в сумке - то плечо ноет и шея затекает :( И вообще, снимает не камера, а фотограф.

Начал смотреть каталоги, тесты, обзоры... Идиотизм, в общем. :oops::mad: К психотерапевту надо сходить! А может, сразу к психиатру? :rolleyes:

Митя и Sergey_Sir нравится это.
  15. DmitryM

DmitryM Старейшина

Симпатии:
    278
  16. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Маленькая матрица... ушел с микры из-за диких шумов в тенях уже на исо 200. Не готов рассматривать меньше, чем 2-х кроп.

17. Sergey_Sir

Sergey_Sir Старейшина

Симпатии:
    898
    Aleks (Buldog)
    По поводу веса...
    Перешел на Fuji с Canon из-за веса и размера. Надеялся, что когда камера легче, то и брать с собой буду чаще...
    Ага, счаззз... И такой не хочется отягощать себя :D
    Дело не в технике, дело в самом человеке. ;)
    :drinkbuddy:

18. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Я ношу с собой постоянно. Х-Т1 + 27/2.8. И снимаю достаточно. Но вот дискомфорт от веса/размера...
    Да ладно, дурь это всё. Зря написал свой верхний пост...

19. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    может, X10-20-30? Сам присматриваюсь как к "потаскуну". У коллеги на работе Х10, там есть режим, вместо 12 мп делает 6, и шумов не видно, отличная картинка. Плюс стаб, в помещении снимала без вспышки.

Дiд МаZай нравится это.
  20. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    или еще вариант как потаскуна купить X-M1-A1-A2, бэушные недорого стоят, и ходить с 27/2.8

ага :)

Дiд МаZай нравится это.

Поделиться этой страницей