1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Научите как?

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем koom, 10 июн 2016.

1. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    Плотно осваиваю работу со светом)) есть вопросы))
    1. Вот у меня на данный момент сейчас 3 пыхи от годох, все в среднем 5600к дают, значит я и в тушке так выставляю? независиммо от фона, локации? Привязываю ББ к вспышкам?
    2. Авто ББ, например в своем кабинете делаю фото, вроде по цвету все ок, перехожу на кельвины и подобрать чисто по ним я не могу, зеленит, приходится еще и сдвигом работать прилично, уводить В до +5-7. получается авто ББ типа еще как то сама этот сдвиг компенсирует?, хотя все по нолям стоит?

2. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    @Серж[42], по п.1 можно и так, можно и по карте серого. Все равно потом на глаз будете подправлять при обработке. Кто-то любит более мертвецкую кожу, кто-то уводит слегка в тепло.

по п.2. не очень понял проблему. Но думаю, что вы пытаетесь соотнести ББ в камере с ББ в конвертере - это совершенно разные механизмы расчетов. Кратко - в камере ББ по RGB, в проявщике по LAB.

3. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    @Николай И., Нет не в конвертере. Именно в камере, например что бы мне получить такой же цвет как в авто ББ, мне не только надо подобрать кельвины, но еще и А и В регулировать, при чем в основном, что я пробовал В прям увожу до +5-6 вверх аж.
    С первым пунктом разобрался, отрабатывает хорошо, только вот например у меня в комнате примерно общий свет 3500к, я ставлю 5600 и на экране прям уж очень теплый цвет, желтит, но при фотографировании со вспышкой бб какой надо.
    Я как то раньше и не заморачивался по ББ вручную, всегда авто ББ, в раве можно хорошо поправить. Вот просто изучаю, ибо частенько в вечерних застольях авто ББ прыгает, и приходится каждую фото править, если уж промах совсем, думаю что если бы был фиксированный ББ, то и пакетно быстро можно поправить.

4. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    Хм интересно, в общем ушел в спальню, там серые обои белая мебель и ну и потолок, в основном нет другого цвета, там по кельвинам четко попало, без сдвига А и В, а вот в кабинете, зеленоватые обои, диван, ковролин, плюс книжные полки, в общем радуга))), вот тут уже чисто по кельвинам не удается выстроить, приходится еще и по цвету сдвигать.

5. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    Верно!

6. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    @Серж[42], мне кажется, Вы немучитываете вот какой момент. А пых вспышки насколько сильно перебивает имеющийся натуральный свет? В свое время столкнулся с разными подходами на разных системах. На Олимпусе, если снимаешь со вспышкой, то камера опускает ИСО до базового и пыхает от все души. Конечно ББ в большей степени зависит от температуры света вспышки. На Фуджи, если стоит авто ИСО, то камера оставляет ИСО по верхней границе, а вспышка добавляет света совсем чуть-чуть. При таком варианте ББ будет в большей степени зависеть от естественного освещения.

7. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    @Андрей Ст, Это я учитываю, со вспышкой если фотаю, то полностью в ручной режим перехожу, иногда пыху только перевожу или в ручной тоже, если совсем задник не надо освещать, или на улице, если в помещении и от потолка, то ставлю ТТЛ, а камера на ручном, исо всегда фиксированное.

8. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    Впринципе на ютубе много роликов на эти темы про свет, много стало понятно, сейчас посылку дождусь, софтбокс и оттобокс, ну и буду супругу напрягать пока)))).
    Только вот еще сомневаюсь в ад200про, потянет ли она в солнечный день? мож зря поторопился и взял ее, надо было поднатянуть на ад400.

9. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    @Серж[42], ага. Перевели камеру в ручной режим, выставили параметры и смотрите, сколько стопов не хватает до нормальной экспозиции. Если стоп-полтора, то ББ будет от естественного освещения, если больше 3 стопов, то от вспышки.

10. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    Напрягать родных - не лучший вариант, я прошел через это (до студийного света было все нормально). Другое дело, если жене нравится и хочется фотографироваться)))

11. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    @Андрей Ст, Да, если в помещении со средним светом, там точно 3 стопа будет, я уже проверил, в зале включил весь свой свет, на авто камера поставила 1600 исо и 1/160сек, перевел на 160 исо, выдержку такую же оставил, поставил ББ на 5600, все четко отработало, ББ как надо)) Пыха перебивает. В общем просто нужна практика.

12. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    @Николай И., Ненравится))) а что поделать, искусство требует жертв))) На выходных в гости к родственникам на днюху поедем, там у меня много племяшек молодых, есть где разгулятся.

13. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    Если крупные портреты, то потянет. Пыху в небольшом софте поближе к модели, и свет мягче и мощности меньше нужно.

ИСО можно поставить на значение дуалгейн - в Т2 это 800, в более свежих моделях вроде 500(?).

Серж[42] нравится это.
  14. koom

koom Старейшина

Симпатии:
    772
    Добрый день! Если кто то пользовался ДУ YP-880 ( или YP-870), поделитесь, пожалуйста, рускоязычным переводом руководства или подскажите,как (какой кнопкой) в нижнем правом углу дисплея этого ДУ вместо двух черточек получить единицу при выбранном режиме CS (одиночный). Рыл в сети, нашел переводы кнопок, но на скринах там стоит единица, а у меня не выставляется.

15. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Установка температуры ББ в вспышках может отличаться от температуры ББ, которую вы выставляете в камере, особенно если используются не прайм-системы типа элинхром или профото. Годох поэтому и дешевый, что они могут использовать лампы с не совсем правильной температурой, ну или параметры могут плыть со временем. Единственный верный способ чтобы не заморачиваться с калибровками и пр. - использовать карту серого как референсную точку - по ней потом и будете выстраивать свой процесс обработки

16. dpTula

dpTula Активный пользователь

Симпатии:
    124
    Если вам так важна температура, купите себе ColorChecker24, приблуда не дешевая, но обработку ускоряет в разы.
    Еще помогала мне, когда ребенка фотографировал в школах, бассейнах и прочих секциях, где зелено-голубые стены и люминисцентное освещение.
    Так вот без применения этой приблуды, скинтон и волосы на головах детей были ужасных зеленовато-землистых цветов. Уменьшение насыщенности зеленого в фотошопе, не решало проблемы, а вот с этой штукой вполне себе удобоваримые цвета вытягивались, при чем автоматически.

17. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    Уважаемые соклубники! Примерно полгода снимаю на Фуджи. Хорошая система, но вот с одним видом съемки никак не могу поладить. Это съемка портрета на улице, особенно в пасмурную погоду с рассеянным светом. На фото лицо получается совсем без тональных переходов, как будто залитое одним цветом. Вот пример фото, камжипег, ресайз до 1500 пикселей по длинной стороне.
    DSCF1574-1500.JPG

По ссылке рав:
    https://disk.yandex.ru/d/N1MRhcbARDnpRA

Вот для примера фото примерно на том же месте, в тех же условиях на Олимпус, камжипег, немного обработанный. Я сколько не "крутил" рав от Фуджи, так и не смог ничего похожего получить. Подскажите, пожалуйста, как получить результат похожий на Олимпус, а лучше даже покажите этот результат и научите как! Спасибо!
    PB100071-2400но.JPG

18. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    @Андрей Ст, даже в пасмурную погоду со стороны солнца света больше. Нужно это использовать, а если хочется большего контраста, то с теневой стороны было бы не плохо иметь флаг (дерево с раскидистой кроной, темная стена и т.п.).

Для усиления контраста в камджипеге света и тени в + (вроде не перепутал).

19. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    У автора в первом фото в камерном jpeg сделано ровно наоборот, т.е. контраст снижен:
    HighlightTone -1
    ShadowTone -1

20. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    @George_N, да, настройки камерного жипега совсем не идеальны. Но я не могу получить необходимого результата из рав.... .
    А на Олимпусе нужно немного покрутить жипег.

Поделиться этой страницей