1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Немного среднего формата

Тема в разделе "Все другие камеры", создана пользователем El_chapo, 2 окт 2014.

1. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    эх, главная беда во владении сф - темп и суетность нашей жизни...

2. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    вот я тебе про лес, а ты мне про суетность... в деревне надо чаще бывать)))

3. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Евгений, ты же сводки с наших поездок в деревню не читал (надо в фейсбуке найтись) - ну ее нафиг, эту деревню, до следующего сезона... в прошлый раз ключи с чипом от 750-ой в микроволновке сожгли, а в последний раз, когда рыбу в колодце ловили, поклевка была...

4. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    опять недопонимание:mad:
    самогон ковшиками и в городе пореблять можно, истребитель таблеток... как дети, чесслово. ну, видимо не всем свежий воздух на пользу, кому то с испарениями больше нравится.

5. BELBEK

BELBEK Активный пользователь

Симпатии:
    113
    Однозначно поддерживаю в том, что "магия среднего формата" видна именно на
    отпечатках, причем на размере от 60х90.
    Сам видел много отличных 90х120 с 35-мм пленки, конечно, "разогнаных" и после шумодава в
    NeatImage, хотя, читал, что в теории с 135-й пленки такой размер фотографии делать уже нельзя, также видел 90х120 в "кропнутом среднеформате" с того жа Pentax 645.
    Разница на вид колоссальна.
    А квадратные снимки 6х7 как-то не впечатляют, но только из-за пропорций кадра,
    по качеству - почти за гранью возможного...

6. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    сф в предметке.
    чужие, не мои снмки, понравилось как автор (Буланов) поработал со светом, сф особенно виден на снимке с подсвеченным красным дымом (это быстрый ресайз в один клик, оригиналы тифф по 230 мегов)
    14100101%2Dxenomorph14700.jpg

14100101%2Dxenomorph14687.jpg

7. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    а вот попиксельный (!) кроп конвертированный в джпег
    14100101%2Dxenomorph14700_crop.jpg

Rikk87 нравится это.
  8. xviper

xviper Постоялец

Симпатии:
    28
  9. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    я прибалдел от рожи из дыма и как он смотрится...
    и никакого фотошопа - там это вопрос принципа. это я беспринципный фотошопщик...

dumm нравится это.
  10. Transact

Transact Активный пользователь

Симпатии:
    45
    Ощущение, что наши Фуджики - это такая ступень к пленке. При чем не к 135, а именно к рулонам 120. Если речь не идет о репортаже - ограничения среднего формата - это сплошные плюсы. Про техническое преимущества качества я даже не говорю.
    Один фактор, что доступно всего 12 кадров (плюс-минус) - это сильнейший активатор головного мозга фотографа!

Брекетинг, серийная съемка, следящий фокус - сйчас все это стало инструментами масового пользователя, обычно "поливающего" камерой окружающее пространство, а потом пытающегося выделить из потока случайно получившиеся приличные фото. Другая крайность - стеклянные пластины с самодельной эмульсией в камере-обскуре. Истина, как водится, где-то посередине.

В общем, прихожу к выводам, что наши Фуджи - отличная вторая камера в пару к Бронике или к Мамии :)

Varganshik, af1975 и Rikk87 нравится это.
  11. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Любая пленка с отсутствием возможности просмотра (а уж тем более предпросмотра в эви) получившегося изображения и ограниченным количеством кадров является фактором сильно мобилизующим фотографа.
    С другой стороны каждый раз морочиться с проявкой это ИМХО - ад. Обратной стороной медали является и то, что сто раз подумаешь тратить ли на что-то кадр или нет (а в спорных кадрах бывают шикарные моменты, ИМХО именно среди спорных максимальное количество самых интересных, на которых останавливается глаз, у меня они бывают намного ценнее "гарантированного кадра"). Лично мне просмотр сразу позволяет понять, а так ли я это хотел это увидеть (показать) или попробовать по другому, когда я разглядываю, пусть и крошечное изображение на камере, мне в голову приходят разные идеи. Я не настолько крутой фотограф, чтобы нажав на кнопку быть абсолютно уверенным в том, что именно тот кадр, который я хотел и остался на пленке, а бывают уникальные места, в которые я вряд ли вернусь, события, которые не повторятся. При съемке не позирующего человека, а более актуального для меня "живого" - подсмотренного важно поймать нужное выражение лица и тут быстрый просмотр и возможность не экономит кадры вообще неоценимы. Ну и риск накосячить при проявке неизмеримо выше, чем потерять информацию с карточки если пользоваться нормальными носителями.
    А вот поливать все вокруг со страшной силой это да, отвратительная черта многих и почти всегда "знак антикачества", особенно характерна для тех, кто никогда не снимал на пленку. Пленка хорошая школа.
    Так что пленка ИМХО ИМХО ИМХО не для меня, к пленке точно больше не вернусь.... А вот зарекаться, что никогда не возьму СФ второй камерой пожалуй не буду, когда-нибудь может быть, как говорили Кенийские каннибалы: "пожуем - увидим"...

obakiri, Rikk87 и Transact нравится это.
  12. Transact

Симпатии:
    45
    Самому проявлять, особенно слайд, это куча времени, согласен.
    Поэтому пользуюсь фотолабами - проявка+сканирование в обычном разрешении стоит не слишком дорого, и позволяет избежать проблем с царапинами. Если среди сканов вдруг будет обнаружен шедевр - тогда можно отправить нетленку на барабанный сканер, дабы восхищались потомки :)

13. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Transact, Вы недооценили мою лень... Когда я говорил, что проявлять пленку это ад я и имел в виду лабу... Сейчас, дай бог, раз в месяц, а то и в два выбираюсь напечатать. Ну а снимать и отвозить в лабу раз в месяц-два терпежу не хватит, а делать это чаще не хватит меня. :drinkbuddy:

14. Transact

Симпатии:
    45
    Недооценил :)
    Так может, не стоит торопиться? Снимку все равно надо вылежаться, потому как, когда мы сразу видим на дисплее не то, что задумывали, автоматически метим кадр как брак. А это, может, и не брак вовсе, полезно подзабыть что снято, и посмотреть позже свежим взглядом. Пара месяцев - как раз нормальный срок. Кодак - не Свема, подождет в холодильнике :) - рядом с пивом :drinkbuddy:

Rikk87 нравится это.
  15. nvoynov

nvoynov Один из первых

Симпатии:
    142
    Пленка, особенно БФ - прекрасный фильтр материала. Обычно если еду именно снимать, беру цифру, 6х9 и 4х5". За день ни разу 8 кадров 6х9 не снял - 3-5, на формат еще реже 1-2 (один раз снял 4 - было четыре объекта). Пока как ограничение с пленкой - фиксированное фокусное порядка 40мм ЭФР. Выход с пленки практически весь годный, с цифры оставляю не больше десятка. Очень редко разглядывая цифру понимаешь зря кадр зажал, но очень редко. Поскольку работы не много, 1-2 ЧБ пленки можно спокойно дома проявить - быстрее чем два раза в лабу бегать.

https://plus.google.com/photos/113201941401710781941/albums/6038235373504203377

16. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    Моя прэлесть!
    Одна доехала, вторая в пути.
    Как говорится: Shots coming soon))

17. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Мои поздравления, коллега :)
    Есть в Мск один умелец - IceAxe, который спец по Яшикам, юстировка, удаление грибка и настройка экспонометра + у него батарейки можно купить нужные.

Bronnik нравится это.
  18. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    Спасибо, коллега! Андрей(IceAxe) мне парочку припас )) и бленду. Насчет всего остального была в профилактике сегодня у Гены(РСУ)
    Вердикт - всё по нолям))) На днях постреляем. Хотел спросить - где сканите?

19. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Сканировал в Фотопроекте (на имаконе), тот же IceAxe мне еще советовал Фотопро, но у них последний раз рективов для проявки не было, так что пришлось в фотопроект идти :) По качеству меня вроде устраивает, на яшике я пока всего 5 пленок отстрелял, следующий заход, скорее всего, летом будет :)

Bronnik нравится это.
  20. Sergey_Sir

Sergey_Sir Старейшина

Симпатии:
    898
    Раньше (в основном) пленку печатал (и сканировал) в лабе Влада Локтева (у м. Баррикадная), потом они куда-то переехали.
    "ФотоПро" (в Бумажном пр.) тоже пользовался, качество хорошее.
    PS
    Это всё в мск

Bronnik нравится это.

Поделиться этой страницей