Евгений, ты же сводки с наших поездок в деревню не читал (надо в фейсбуке найтись) - ну ее нафиг, эту деревню, до следующего сезона... в прошлый раз ключи с чипом от 750-ой в микроволновке сожгли, а в последний раз, когда рыбу в колодце ловили, поклевка была...
опять недопонимание самогон ковшиками и в городе пореблять можно, истребитель таблеток... как дети, чесслово. ну, видимо не всем свежий воздух на пользу, кому то с испарениями больше нравится.
Однозначно поддерживаю в том, что "магия среднего формата" видна именно на отпечатках, причем на размере от 60х90. Сам видел много отличных 90х120 с 35-мм пленки, конечно, "разогнаных" и после шумодава в NeatImage, хотя, читал, что в теории с 135-й пленки такой размер фотографии делать уже нельзя, также видел 90х120 в "кропнутом среднеформате" с того жа Pentax 645. Разница на вид колоссальна. А квадратные снимки 6х7 как-то не впечатляют, но только из-за пропорций кадра, по качеству - почти за гранью возможного...
сф в предметке. чужие, не мои снмки, понравилось как автор (Буланов) поработал со светом, сф особенно виден на снимке с подсвеченным красным дымом (это быстрый ресайз в один клик, оригиналы тифф по 230 мегов)
я прибалдел от рожи из дыма и как он смотрится... и никакого фотошопа - там это вопрос принципа. это я беспринципный фотошопщик...
Ощущение, что наши Фуджики - это такая ступень к пленке. При чем не к 135, а именно к рулонам 120. Если речь не идет о репортаже - ограничения среднего формата - это сплошные плюсы. Про техническое преимущества качества я даже не говорю. Один фактор, что доступно всего 12 кадров (плюс-минус) - это сильнейший активатор головного мозга фотографа! Брекетинг, серийная съемка, следящий фокус - сйчас все это стало инструментами масового пользователя, обычно "поливающего" камерой окружающее пространство, а потом пытающегося выделить из потока случайно получившиеся приличные фото. Другая крайность - стеклянные пластины с самодельной эмульсией в камере-обскуре. Истина, как водится, где-то посередине. В общем, прихожу к выводам, что наши Фуджи - отличная вторая камера в пару к Бронике или к Мамии
Любая пленка с отсутствием возможности просмотра (а уж тем более предпросмотра в эви) получившегося изображения и ограниченным количеством кадров является фактором сильно мобилизующим фотографа. С другой стороны каждый раз морочиться с проявкой это ИМХО - ад. Обратной стороной медали является и то, что сто раз подумаешь тратить ли на что-то кадр или нет (а в спорных кадрах бывают шикарные моменты, ИМХО именно среди спорных максимальное количество самых интересных, на которых останавливается глаз, у меня они бывают намного ценнее "гарантированного кадра"). Лично мне просмотр сразу позволяет понять, а так ли я это хотел это увидеть (показать) или попробовать по другому, когда я разглядываю, пусть и крошечное изображение на камере, мне в голову приходят разные идеи. Я не настолько крутой фотограф, чтобы нажав на кнопку быть абсолютно уверенным в том, что именно тот кадр, который я хотел и остался на пленке, а бывают уникальные места, в которые я вряд ли вернусь, события, которые не повторятся. При съемке не позирующего человека, а более актуального для меня "живого" - подсмотренного важно поймать нужное выражение лица и тут быстрый просмотр и возможность не экономит кадры вообще неоценимы. Ну и риск накосячить при проявке неизмеримо выше, чем потерять информацию с карточки если пользоваться нормальными носителями. А вот поливать все вокруг со страшной силой это да, отвратительная черта многих и почти всегда "знак антикачества", особенно характерна для тех, кто никогда не снимал на пленку. Пленка хорошая школа. Так что пленка ИМХО ИМХО ИМХО не для меня, к пленке точно больше не вернусь.... А вот зарекаться, что никогда не возьму СФ второй камерой пожалуй не буду, когда-нибудь может быть, как говорили Кенийские каннибалы: "пожуем - увидим"...
Самому проявлять, особенно слайд, это куча времени, согласен. Поэтому пользуюсь фотолабами - проявка+сканирование в обычном разрешении стоит не слишком дорого, и позволяет избежать проблем с царапинами. Если среди сканов вдруг будет обнаружен шедевр - тогда можно отправить нетленку на барабанный сканер, дабы восхищались потомки
Transact, Вы недооценили мою лень... Когда я говорил, что проявлять пленку это ад я и имел в виду лабу... Сейчас, дай бог, раз в месяц, а то и в два выбираюсь напечатать. Ну а снимать и отвозить в лабу раз в месяц-два терпежу не хватит, а делать это чаще не хватит меня.
Недооценил Так может, не стоит торопиться? Снимку все равно надо вылежаться, потому как, когда мы сразу видим на дисплее не то, что задумывали, автоматически метим кадр как брак. А это, может, и не брак вовсе, полезно подзабыть что снято, и посмотреть позже свежим взглядом. Пара месяцев - как раз нормальный срок. Кодак - не Свема, подождет в холодильнике - рядом с пивом
Пленка, особенно БФ - прекрасный фильтр материала. Обычно если еду именно снимать, беру цифру, 6х9 и 4х5". За день ни разу 8 кадров 6х9 не снял - 3-5, на формат еще реже 1-2 (один раз снял 4 - было четыре объекта). Пока как ограничение с пленкой - фиксированное фокусное порядка 40мм ЭФР. Выход с пленки практически весь годный, с цифры оставляю не больше десятка. Очень редко разглядывая цифру понимаешь зря кадр зажал, но очень редко. Поскольку работы не много, 1-2 ЧБ пленки можно спокойно дома проявить - быстрее чем два раза в лабу бегать. https://plus.google.com/photos/113201941401710781941/albums/6038235373504203377
Мои поздравления, коллега Есть в Мск один умелец - IceAxe, который спец по Яшикам, юстировка, удаление грибка и настройка экспонометра + у него батарейки можно купить нужные.
Спасибо, коллега! Андрей(IceAxe) мне парочку припас )) и бленду. Насчет всего остального была в профилактике сегодня у Гены(РСУ) Вердикт - всё по нолям))) На днях постреляем. Хотел спросить - где сканите?
Сканировал в Фотопроекте (на имаконе), тот же IceAxe мне еще советовал Фотопро, но у них последний раз рективов для проявки не было, так что пришлось в фотопроект идти По качеству меня вроде устраивает, на яшике я пока всего 5 пленок отстрелял, следующий заход, скорее всего, летом будет
Раньше (в основном) пленку печатал (и сканировал) в лабе Влада Локтева (у м. Баррикадная), потом они куда-то переехали. "ФотоПро" (в Бумажном пр.) тоже пользовался, качество хорошее. PS Это всё в мск