1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Немного среднего формата

Тема в разделе "Все другие камеры", создана пользователем El_chapo, 2 окт 2014.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.368
    Я критикую?!) Мы обменялись всего лишь мнениями.
    Мне написал человек, что дым нужен из трубки, а то не нет "акцента". Акцента на что, на дым?
    Дым - не он сюжетно важный элемент в конкретном портрете. Портрет - это человек, личность, характер, образ!
    Да и критика-ли это? Это частное мнение, а я же, как автор, пытался объяснить, что дым - это совсем не то, что я хотел показать.
    Далее, был приведен пример похожего портрета С.Есенина. Он так же с трубкой и (о, Боже) - тоже без дыма...)
    Критика же, подразумевает разбор работы! А то что не хватает кому-то в портрете, далее масса всяких желаний: дыма, галстука, рубашку другую, или же раздеть модель... Это совсем не критика, а желание увидеть то, что хочется конкретному человеку.
    Лучший ответ - сделать самому, поделиться этим и убедить любого, что так, действительно, лучше!

И, насчет деталей... Когда я учился на портретиста, у нас был урок "Рисунок". Приезжали разные интересные личности и зам. Академии художников объясняла нам Закон: "От Общего к Частному и от Частого - к Общему". Так что мой вышеуказанный пример никак не противоречит основам живописи или иного произведения.

Алексеичь нравится это.
  2. Алексеичь

Алексеичь Активный пользователь

Симпатии:
    164
    В своё время нашёл очень интересную и полезную статью "Критика и критиканство. Взболтать, но не смешивать." Вот она:
    http://yablor.ru/blogs/kritika-i-kritikanstvo-vzboltat-no-ne-smeshivat/1270201
    Теперь, по поводу критики. Я давно собираю критические комментарии Сергея. И могу показать, что такое настоящая критика. Сделать скриншот небольшого критического комментария.
    А теперь перечитайте ваши "критические" комментарии.

Скриншот 2017-02-17 18.44.52.png

3. Алексеичь

Симпатии:
    164
    В своё время нашёл очень интересную и полезную статью "Критика и критиканство. Взболтать, но не смешивать." Вот она:
    http://yablor.ru/blogs/kritika-i-kritikanstvo-vzboltat-no-ne-smeshivat/1270201

4. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    несколько форумчан давно взывают активизировать раздел "критика". проблема раздобыть качественных критиков. кто-то был готов даже платить за разбор и рекомендации. если бы сергей с его стажем и еще пара человек откликнулись, форум стал бы куда интереснее и в некотором смысле почти уникальным))

5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Признаться, я когда-то активничал на сайте, который так и назывался "ФотоКритик", долго был даже модератором, но все развалилось по причине некой группки, которая специально бродила по разным снимкам: флудила, провоцировала, скандалила и откровенно издевалась...(
    Да, безусловно, опыта я набрался там общению с "больными", но вот желание тратить свое время как-то пропало.
    Критика - это не просто словеса! Это серьезный разбор, требующий именно времени, серьезной обоснованности, а не просто словес, типа: "Не нравится!"
    Как-то, один умник на том ресурсе написал к фотографии: "Никак!" И доказывал, что это и есть критика. Я вступил в дискуссию и в конце скандальной переписки, не выдержал и написал: "Никак" - это проблемы физиологические, примите пургенчику и станет легче!"
    Всегда считал, что не каждый должен писать критику, но тот может, кто владеет вопросом, имеет соответсвующее образование в той области, которую он критикует. А то, получается, что все у нас специалисты и знатоки, причём, в любой области и готовы давать советы в: политике и спорте, живописи и литературе... Я, с уважением и пониманием принимаю критику великого Виссариона Григорьевича Белинского, который не только писал критику литераторам, но и сам великолепно владел пером.
    Но последние годы мне пытаются доказать, что каждый имеет право критиковать! Я не против, но когда начинаешь разбираться, понимаешь, что человек, нахватавшись верхушек, считает уже себя тем, кто уверен только в своей правоте... И, т.к. не особо я люблю конфликты и скандалы, решил "затаиться" и помолчать.
    Это лично мое мнение и моя позиция.

Алексеичь нравится это.
  6. Алексеичь

Симпатии:
    164
    Это к Сергею надо обращаться. А я благодарен судьбе за встречу и знакомство с Сергеем на одном, давно почившем, фоторесурсе.

7. Алексеичь

Симпатии:
    164
    А я, если не возражаете, могу подкрепить слова Сергея вот такой, с позволения сказать, "критикой".

8. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    мне это виделось как ветка, доступ к комментариям в которой имеет ограниченный круг людей. остальные лайкают, если приспичило. вся идея в том, чтобы человек получил то, что просит (толковый отзыв), а не ахинею от скучающих. а модераторы ветки, они же критики, получают полное право не размещать присланные фото в ветке, с комментарием для автора вроде : нечего здесь обсуждать, попробуйте еще. все таки, чтобы что-то советовать, в фото должно быть хоть смысл, а не "опять кота сфотал".

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Согласен!
    Александр, что подключился к разговору даже собирал ссылки к тем фотографиям, под которыми я писал. Получилось почти на книгу.)

Алексеичь нравится это.
  10. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    собрал, пусть издает!))
    если есть заинтересованные в помощи желающим учиться, отзовитесь, напишите, чем готовы помочь (обработка, свет, композиция). попробуем попросить старших ребят сделать ветку с премодерацией, куда жаждущие могут закидывать фото, кто-то из критиков, как дойдут руки, отбирает для себя работы, которые имеет смысл комментировать и размещает в ветке уже с критическим разбором. в принципе, можно и без модерации, просто в правилах прописать, чтобы неутвержденные критики не вмешивались, ну и наказывать разговорчивых

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    На моем ресурсе те раздел такой и есть и, первое время, люди тоже интересовались, но природа такова, да и соц. сети "приучили" большинство лайками отделываться, да мёд слышать.
    Критика - это еще и культура общения, а сегодня это такая редкость...(
    Плюс, я по натуре не любитель высовываться - делаю свое дело, снимаю и радуюсь этому. А сегодня общение, в большей части перерастает в негатив, где каждый пытается что-то доказать, убедить другого, что только он прав.
    Да и авторитет важен, а его еще заработать надо!

Алексеичь нравится это.
  12. Алексеичь

Симпатии:
    164
    А вот и случай критиканства. И диалог с Сергеем:
    Некая пользователь, под ником "рыжий заяц" порекомендовала мне два клуба. У меня сразу возникло впечатление "шабаша" и непрофессионализма при просмотре этих клубов.
    Ради смеха и проверки моих впечатлений, поместил этого персонажа в клубы для "разбора полётов".
    Итак, некая "Елена", один из модераторов клуба "Драконьи бега", написала:
    "Композиция не построена. С сюжетом тоже неувязка - выбранная натура не тянет на заявленный персонаж (через мягкий знак пишется имя героя). Если сюжет - портрет, то он не получился, так портретировать нельзя (или это должно быть как-то оправдано).
    Попытка сделать цветовое решение, колорит искусственно - не удалась. Так грубо и прямолинейно работать с редактором нельзя - в результате виден лишь искусственный цвет и освещение.
    Делать акцентом фона цельноснятую шкурку (да ещё и над огнём) - этически недопустимо и эстетически неправильно."
    "Чтобы говорить дальше, надо уяснить, каков был первоначальный замысел (какую художественную задачу Вы ставили) - что должно было получиться? Жанр, портрет, что-то ещё?"
    "чтобы разобрать более подробно и тем более - дать какие-то рекомендации, надо выяснить, что Вы хотели показать."
    На мой ответ:
    "Я сделал жанровый портрет. Первоначального замысла не было никакого. Т.к. увидел этот колоритный персонаж на рынке. Выждал, когда, по моему мнению, будет хороший ракурс, и снял его."
    Забегая вперёд, скажу, что решил себя перепроверить, и в яндексе набрал "жанровый портрет". Такое понятие - существует.
    Вот ответ "Елены":
    "Такой вещи, как "жанровый портрет ", не существует. Речь может идти о встраивании портретного образа в некую среду - например, в среду жанровой сцены.
    Создавать изображение без постановки художественной задачи невозможно - формулировка замысла и постановка задачи - первичны.
    Если увидели персонаж и хотели его показать - это значит, что всё-таки замысел был. Но между портретом, портретом-картиной и жанровой сценой - огромная разница.
    Поэтому когда Вы захотели его запечатлеть, надо было сразу определиться - что же именно Вы будете показывать. И уже исходя из этого строить композицию (в каждом из трёх случаев это будет происходить соответствующим образом, по разному).
    Если стилистикой не было предусмотрено иное (экспрессионизм, абстракция), в изображении обязательно должна присутствовать светотень. Картинка не может быть плоской, без светотеневой разработки образ не создать.
    В портретировании - также есть множество параметров, которые необходимо соблюдать - от светотеневой разработки до компоновки фигуры с фоном, предметной средой.
    Ну и, конечно, недопустимы грубые ошибки - открытый рот, слепые глаза, гримасы.
    Удачность ракурса определяется его соответствием хар`актерности модели и точностью компоновки модели с фоном.
    И конечно, в первую очередь - эмпатия должна быть."
    Миронов Сергей → Александр
    Почитал, посмотрел снимки критикующего...
    Да, писать у нас могут: говорить, учить, наставлять, только это проще - чем делать то, чему учишь.
    А ведь со всей серьёзностью написано, тут не до веселья...( Человек мало разбирающийся в этом жанре, уверенный в своих словах, не просто пишет, а убеждает себя и других, что мнение сие верное, что пишется это для пользы, что только так нужно направлять фотолюбителя...
    Александр → Миронов Сергей
    tixom
    25 ноября, 08:30
    Вы уж определитесь, зачем вы сюда пришли. Научиться чему-нибудь или, как вы у себя на страничке пишете "ради смеха и проверки впечатлений". Оно и неудивительно, что никто ничего писать вам не хочет.
    Елена
    онлайн 25 ноября, 08:37
    Для пиара товарисч пришёл... Комментарии удалила, как всегда. Или пусть цивилизованно общается, или никак.
    Да, и твой комментарий удалён модераторами, думаю, как подрывающий их "авторитет". Скриншот 2017-02-17 19.35.07.png

13. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    смысл предложения в том и состоит: критикой занимаются только избранные сообществом интеллигенты-эстеты))
    комментировать их текст никто не сможет, в том числе автор фото. просил-получи и переваривай. задача только адекватных и знающих людей заполучить

#713 ekar, 17 фев 2017 в 19:57 Немного среднего формата | Страница 36
    Последнее редактирование: 17 фев 2017
  14. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    мне про недопустимость "цельноснятой шкуры" понравилось! шедевр!
    а по поводу "жанровый портрет" жанровая сцена"... по мне так уж давно пора от этой порочной терминологии отказаться. если основа в сцене-человек, сосбно, фото ради съемки человека затевалось, то плевать: улица, студия, "жанровая сцена", репортаж-все портрет и хватит об этом

15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Вот! Позволю себе снова вернуться к началу "общения", про трубку...)
    Человек - вот что Главное в портрете.

Алексеичь нравится это.
  16. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    далась вам эта трубка)) кстати, трубку часто подолгу просто "грызут", не затягиваясь, дыма нет. у меня, если уж на то пошло, некоторый дискомфорт вызывает то, что человек держит трубку четко по центру, резцами. никогда такого не видел, в глаза бросилось.
    ну да, человек, а классифицируют пусть искусствоведы, им надо как-то гонорары отрабатывать

17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Трубка - не сигарета или папироска, в уголок рта не загоняют...)) Хотя, на мой взгляд - всё дело в привычке.
    http://www.photoforum.ru/f/photo/000/518/518180_83.jpg

Алексеичь нравится это.
  18. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    не в угол, но обычно немного сбоку. не будем спорить, это явно только мне привиделось

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Главное для меня, что я ничего не заставлял, как фотограф, и не принуждал так или иначе... Это больше жанровый кадр. Попросил модель подойти поближе к окну и щёлкнул, без команды: "Замри!")

Алексеичь нравится это.
  20. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    честно говоря, вообще перестал понимать, что имеют ввиду, когда говорят "жанровый". по моему, все что угодно.
    но вас прекрасно понял, это так, ремарка была)

Поделиться этой страницей