1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Новый роадмап по стеклам

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем obakiri, 17 апр 2013.

1. Андрей Варкентин

Андрей Варкентин Старейшина

Симпатии:
    1.475
    Для пейзажа 45 мм - это прям очень большая редкость, которой можно пренебречь. Плюс ко всему подойти к объекту съёмки зачастую возможно (а вот отойти не всегда). И главное, минус 1 мм на широком конце далеко не тоже самое, что плюс 1 мм на длинном.

m6cix нравится это.
  2. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.646
    А я вот соглашусь, что "зум" для пейзажа удобнее. С фиксом бывает прицелишься - нет,
    надо подойти ближе (отойти дальше), изменяешь местоположение и ракурс уходит,
    планы разъезжаются, картинка не складывается(
    В большинстве случаев фикс даёт более качественную картинку, но при сравнении с
    приличным "зумом" разница в получаемом изображении крайне мала и ею вполне можно
    пренебречь в угоду удобства использования.
    Кстати, думаю, что в "слепом тесте" не многие смогут определить разницу картинки
    пейзажа с "фикса" и хорошего "зума"...

George_N и GregB нравится это.
  3. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Насчет удобства - да, не поспоришь.

4. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Это Вы зря. Высказывать точку зрения и отстаивать ее это нормально. А свою плохо скрываемую неприязнь все же попридержите. Терпимее надо быть.
    И если мы говорим о пейзаже, то в 95% случаев это не про "характер перехода на границах ГРИП и рисунок размытия". И диафрагмы соответствующие, пейзажные. И тогда детальность на пейзаже имеет важное значение. После света и цвета, конечно. И наши лучшие форумные пейзажисты, кстати, снимают главным образом на зумы, и с картинкой у них все хорошо, и цепляют их работы ну очень сильно.

5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @Андрей Варкентин, эта цифра просто в качестве примера для пояснения. А снимают пейзаж на любые фокусные, о чем здесь чуть выше уже говорили.

6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну во-первых, про неприязнь - это вы совершенно мимо, я к вам с уважением отношусь и к вашему мнению часто прислушиваюсь, потому что вижу достаточно глубокие знания по многим вопросам плюс хороший фотографический опыт. Более того, лично я вижу, что во многом мы с вами похожи. Так что не знаю, с чего у вас такое мнение, но - это не так.
    Во-вторых - да, высказывать свое мнение - можно и нужно. Но когда начинается спор двух упертых и не желающих прислушаться друг к другу людей - со стороны это несколько раздражает. А споры с вашим участием зачастую затягиваются на несколько страниц. Причем бывает это очень часто, согласитесь. Извините, но иногда вы мне Дон Кихота напоминаете, с принципом "в интернете опять кто-то не прав, надо расчехлять копье" )))
    Ну знаете... Я как-то перестал считать, что в пейзаже главное - звенящая резкость от края до края. Мне последнее время больше по душе атмосферные снимки с туманными далями и хорошо переданной перспективой. И вот тут многие стекла как-то не очень справляются. И на мой взгляд фиксы в этом плане поинтереснее. Не все и не всегда, но чаще всё же именно так.

Из зумов для пейзажей я только 10-24 и 8-16 могу всерьез рассматривать. А широкоугольные зумы - это отдельная тема, сильно отдельная.
    Речь-то шла про универсальные зумы, типа 18-55, 16-55. А на них по настоящему цепляющие пейзажи я редко встречаю.

7. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Ок. Если не прав, приношу извинения. Проехали.

Соглашусь, да, частенько завожусь.

А посмотрите чем снято все великолепие у Fuseboy. У GregB и Алексея Оборотова множество работ на самый что ни есть стандартный 18-55. В том числе с туманными далями и перспективой.

#507 George_N, 26 окт 2019 в 11:31 Новый роадмап по стеклам | Страница 26
    Последнее редактирование: 26 окт 2019
  8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Если не ошибаюсь - как раз он последнее время на 8-16 снимает. А раньше и на фикс 23/1.4 много работ выкладывал, и на 10-24. Плюс на 50-140 (то это тоже как бы отдельный разговор). На стандартном диапазоне как раз не так уж и много фото...

9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    А посмотрите галерею GregB. Там есть на что посмотреть и чем восхититься. И как раз много работ с туманными далями и перспективой. Все снято на зумы, больше всего на 18-55, и довольно много на 55-200. Я, увидев это, снова захотел взять 55-200, который когда то продал.
    И свое мнение по выбору объективов для пейзажа GregB выше высказывал.

10. Андрей Варкентин

Симпатии:
    1.475
    Несомненно, и не только для пейзажа. Но при пейзажной съёмке ИМХО приоритет всё же качество, а не удобство. Если фикс позволяет получить более качественную картинку - я возьму его.
    PS У меня на второй кроп-системе Nikon есть зум с очень удобным фокусным, "для всего", 18-140. Так вот покупка камеры именно с этим китом, это одна из самых больших моих ошибок. Стекло, будучи не самым плохим, по факту за два года прочно обосновалось в шкафу...

А вот тут с вами соглашусь, когда требуется компоновка разноудалённых планов в определённых масштабах - только зум, ибо фиксов не наберешься. И бегать приходится с зумом ни чуть не меньше чем с фиксом.
    По личным наблюдениям для подобного вида съёмок пейзажа чаще востребован зум-телевик, а стекло с стандартным диапазоном фокусных расстояний ~24-70мм ЭФР очень редко (его смело закрывают два-три фикса). Если ошибаюсь - поправьте.

Если снимал не сам, то точно не определю, но когда снимаешь сам практически без проблем, листая старые фотографии на компьютере, можешь сказать что и на что снято. При всём сходстве - у всех свой неповторимый рисунок.

rus-lis нравится это.
  11. Андрей Варкентин

Симпатии:
    1.475
    Согласен, в теледиапазоне достаточно зума, ибо там два шага вперёд или три назад зачастую общую компоновку кадра не меняют.

12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    У него больше всего понравившихся мне фотографий на 10-24 снято. И да - на 55-200 есть очень атмосферные кадры...

13. Nekto

Nekto Постоялец

Симпатии:
    9
    Добрый день! Кто-нибудь слышал, будут ли пополнять линейку бюджетных фиксов XC. В дополнение к 35 2, напрашивается, 50 2, ну может 18 2. Чтоб качественно, и недорого!
    Или с выходом Вилтроксов Фуджи эту идею похоронила)

14. bezengi

bezengi Активный пользователь

Симпатии:
    78
    Разве 35 2 и 50 2 это серия xc?

15. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Товарищ про 50/2 не говорил. А 35/2 помимо XF есть и ХС. Причем это единственный в линейке фуджи прайм, который дешевый любительский.

16. Nekto

Nekto Постоялец

Симпатии:
    9
    Я и спрашивал, будут ли другие стекла XF переводить в XC с сохранением оптической схемы, засунутый в пластиковый корпус, как поступили с 35 2.

17. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    На всем известном сайте самых достоверных слухов опубликовали новые линзы, планирующиеся к выпуску в ближайшие месяцы
    Fujinon XF 50mm f/1.0
    Fujinon XF 70-300mm f/4-5.6
    Fujinon XF 27mm f/2.8
    Fujinon XF 10-24mm f/4
    Очень интересно, что они сделают с 10-24. По сути ни отсутствие погодозащиты, ни кольцо диафрагмы без маркировки особых неудобств не вызывали.
    С трудом верится в то, что улучшат оптические качества, а очень хотелось бы улучшения резкости на 24мм и по краям.

18. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Интересен 70-300 с качеством не хуже, а по цене не выше 50-230 (но по цене нереально, так как XF ):)

19. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Я думаю это будет объектив из семейства Red Badge, т.е. не дешевый

Rush нравится это.
  20. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Тоже интересно. Улучшений на 24 мм хотелось бы, но весь вопрос в том, что собственно, задумано - изменение эксплуатационных характеристик без затрагивания оптической схемы, или все же над оптической схемой тоже поколдуют. Во второе тоже с трудом верится.
    Еще вариант - могут поднять эффективность стаба, например до одного уровня с 16-80 на равных фокусных, или по крайней мере декларировать это.

Поделиться этой страницей