1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

О фотографии, как искусстве, о профессионализме в фотографии, критериях оценки фото и так далее...

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем Дiд МаZай, 3 ноя 2014.

1. alexandr131313

alexandr131313 Старейшина

Симпатии:
    277
    Уважаемый Фарш, какое-то взаимонепонимание, может быть оно в смысле слов, потому хочу прокомментировать насчет ума. Это вовсе не полемический задор, а актуальная для меня проблема, которая в связи с моей работой ежедневно бьет меня по башке и я судорожно и тоже ежедневно пытаюсь найти для себя практическое решение. Когда-то считалось, что чем больше человек знает и чем он умнее, тем больше хорошего может сотворить. Но вот пришла эпоха умственного труда и перенасыщения окружающего пространства информационным мусором. В какой же ситуации мы оказались. Ум, как и всякий другой орган типа желудка, как только ему потакают, начинает пережевывать информацию и крутиться беспрерывно днем и ночью. В итоге, деятельность ума становится бесконтрольной и в наше время именно она, а не мифический "сон разума", как говорили раньше, порождает чудовищ. Посмотрите на едущих в метро. Они втупились в свои планшеты, а дома в интернет, и не могут от них оторваться. Они потеряли всякую самостоятельность и способность самоконтроля, и это чудовищное зло. Умственное обжорство делает их тупыми и глупыми, привычка беспрерывно жевать информацию подавляет всякую способность самостоятельного творчества. Но есть же и большие ученые, для которых эта деятельность вроде как полезна для решения актуальных задач? Но недостаточность контроля настигает и их. Благодаря утрате самоконтроля они ходят ежедневно по грани инсульта или инфаркта, а иногда и по краю психушки. Мало того, ну пусть пропадет ученый, жалко, сгорел на работе, как принято говорить в таких случаях. Но ведь дефицит самоктроля снижает также уровень творческого продукта, глушит источники интуиции бешенной свистопляской интеллектуальных демонов, которые захватывают власть над человеком и диктуют свою волю. Вот где настоящие чудовища. А ведь подобное демонотворчество происходит также в сфере эмоций. Что же тогда остается от человека творческого? Ровным счетом дырка от колеса, на котором крутятся созданные человеком демоны.

2. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    alexandr131313, когда вы видите "втыкающих" в свои смартфоны или планшеты людей и думаете, что у них задействован ум = вы им льстите. В большинстве случаев это бездумный просмотр видосиков, фрэндленты в фейсбуке, инстаграмме и вконтактике.

Интеллектуальный уровень падает и падает. раньше запоминать надо было инфу, учить-зубрить, теперь же гугл найдет всё (причем не всегда правильное), отсуда отупение, ведь без нагрузки дряблыми становятся не только мышцы. Творчество тоже упало ниже плинтуса и ему на смену пришло компилирование, заимствование и тупое копирование.

rus-lis нравится это.
  3. alexandr131313

Симпатии:
    277
    Еще вдогонку, в продолжение этой сентенции ближе к художеству. Возьмем Ван Гога, для него рисование было страстью настолько неконтролируемой, что это доводило его до нервного расстройства, а может преждевременно свело в могилу. Но здесь работает тот же принцип. Бесконтрольная страсть не только сводит творца, но и снижает уровень продукта творчества. К сожалению, Ван Гог, как и многие гениальные люди до него и после него, слепо шли на поводу свалившегося на них откровения, набрасываясь на него аки голодные волки. Результат тот же - источник прозрения глушится бешенно разворачивающейся вокруг него свистопляской. В каком то смысле, именно это и придает творчеству индивидуальность, но кажется мне, что индивидуальность могла бы проявляться гораздо глубже при наличии элементарной культуры управления сознанием - уважать природный дар творчества и оберегать его от алчности и распущенности.

4. alexandr131313

Симпатии:
    277
    Andy, мне кажется, нет принципиальной разницы между тем и тем умом. Это этажерка одного целого. Если человек не может удержаться на верхней ступеньке, то начинает скользить вниз, пока остановится на подходящем для него уровне, вплоть до превращения в обезьяну. А обратный процесс ой как непрост.

5. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    Это жвачные животные, у коров трава, у людей инфа, отрыгивание и тупое пережевывание травы не делает корову специалистом в нюансах приготовления салатов. Тупой просмотр видосиков и фоточек из кафешек с чашечкой и круассаном не включает рассудок и эту вашу "этажерку" :)

Что до фоток. Замечали, что именно сейчас просят дать, когда понравилась обработка? Да, вы придумали некий алгоритм, который вас устроил и решили свою задачу, а другой фотограф тоже захотел так творить и попросил у вас ? Попросил рассказать что именно вы делали и зачем? Нет, попросил профиль скинуть на файлообменник. :) все, так родился очередной "творец".

6. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Потрясающе. Вот и Ван Гога взяли. Элементарной культурой.

7. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Всё же это лишь краски и кисти и плохую фотку вряд ли улучшат.

8. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    Митя, ага, прям так и вижу: пришел один талантливый художник к другому и говорит - "слышь, я тут накидал карандашиком эскиз, прям чую, хорошая картина выйдет, ты по дружбе, распиши её маслом, у тебя это хорошо получается" :)

9. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    То есть вы считаете , что хорошую картину ничто бы не ухудшило изначально.

10. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    Митя, считаю, что хорошая цветная картина не получится без чувства цвета и владения техникой. А в некоторых случаях техника может полностью заменить талант - например взять рассветы-закаты -- абсолютно бесталанный человек может засечь хорошие точки на фотках одного пейзажиста, а обработку у другого. Осталось дождаться хорошего неба в нужный час и... оппа, новый Айвазовский :)

11. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    А как в таком случае отличить талантливые работы от просто технически грамотных ?

12. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
  13. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Мы в жизни соавторы практически во всём.

14. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
  15. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Великие то же у кого то учились и пытались сначала копировать и лишь потом находили своё.

16. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
  17. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Да какая в сущьности разница , каждый достигнет того чего сможет , или лучше ничего не делать и водку пить?

18. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    Вы о чем? я про творчество. Мне не сильно волнителен досуг фотографов. Водочка тоже весьма неплохо, особо в хорошей компании. А чего вы так разволновались то?

19. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    А с чего это вы взяли что я разволновался , и потом как со стороны можно оценивать процесс творчества , результат не всегда совпадает с затратами , да и вообще в фотографии всё более размыто , чем в реальной живописи , ну по крайней мере мне так кажется.

20. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    А чего вы так рьяно защищаете плагиатчиков и компилявщиков (слово прикольное вышло :) ) Это ж не творцы, а ремесленники.

PS а как еще как не со стороны оценивать творчество? Изнутри?

Поделиться этой страницей