1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

О фотографии, как искусстве, о профессионализме в фотографии, критериях оценки фото и так далее...

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем Дiд МаZай, 3 ноя 2014.

1. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Я ни кого не собираюсь защищать , но кому они мешают то , чего они вас так трогают?

2. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    они мне не мешают, и уж тем более не трогают, это мои рассуждения на тему это ветки форума. Что не так? да и начали этот раунд дискуссии вы, что весьма неплохо. Ведь мы прекрасно пообщались, поняли позиции друг друга.

3. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Да , всё нормально ,всё так.

4. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Да, хорошее фото может получиться и у совсем криворукого и бесталанного фотографа, если он вдруг случайно окажется в нужное время в нужном месте, благо автоматика в камере многое умеет делать. И получится тот самый ШЫДЕВР. Но это одноразовый успех (хотя если получилось хорошо - то и на здоровье). А знающий, интересующийся фотограф может постоянно на хорошем уровне снимать.
    Что же касается пресетов - такая же фигня - раз может оказаться в тему, а на другом кадре не пойдет. Те, кто обрабатывает фото профессионально, используют как правило разные пресеты и техники для разных кадров, потому что понимают, какого результата хотят добиться.
    Так что каждому свое ;)

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

zark0nen нравится это.
  5. alexandr131313

alexandr131313 Старейшина

Симпатии:
    277
    Оно то так, и цвет и техника нужны. Но все-таки это вторично. Если бы только чувство цвета и техника решали, то любого человека можно было бы выучить худо-бедно фоткать или рисовать шедевры. Чем отличается мастер от конструктора? Конструктор создает произведение согласно канонам техники, эстетики или чего-то там еще, чему его научили. Мастеру все это не нужно - он сам творит каноны, по которым после него учатся. Мне кажется, что во главе угла должна быть способность соединения с природой, если рисуется природа, или с любой другой творческой средой. Пример, кто-то из авиаконструкторов, Туполев ли, точно не помню, рисовал контуры самолета и потом оказывалось, что это наилучшее решение по аэродинамике. Безо всяких расчетов, потому что он жил в этом аэродинамическом пространстве. Когда он рисовал самолет, он сам был самолетом. Тесла тщательно продумывал конструкцию своих электрических машин, потом строил сразу и безошибочно - потому что он жил вместе с этими электромагнитными полями. Если бы действовал традиционными методами конструирования, то перепортил бы много металла и времени. Чтобы успешно что-то сотворить, надо обладать открытостью к объекту творчества. Речка, море или рассвет не знают цвета, техники и шаблонов компоновки, - чтобы успешно передать их натуру, надо общаться с ними на том же уровне сознания, на котором они живут. Это чисто йогический метод познания - отождествление себя с объектом до такой степени, что различие субъекта и объекта пропадает. Если это удается хотя бы на короткий миг, то и получается шедевр. Талант - это врожденная способность отрытости, в принципе, того же можно добиться техниками йоги, а лучше было бы соединять то и то.

6. alexandr131313

Симпатии:
    277
    Конечно учились, но великими стали, только когда развили свое собственное мастерство. Возможно, что даже не техника была главной в их обучении, а творческий дух, который передается и воспринимается при общении с учителем.

7. alexandr131313

Симпатии:
    277
    Начинающая ведьма выскажется на эту тему. Меня всегда привлекало общение с природой, и я старался настроиться на контакт с местом, куда иду. То есть, если некий природный оазис (место на речке, рассвет в небе, утро на горе) находится в резонансе с фотографом, то по прибытии последнего в заданную точку пространства и времения природа и фотограф автоматически оказываются в таком резонансе, что место раскрывается наиболее красиво. Дальше не нужно бегать за кадром или выжидать подходящего момента, только успевай щелкай. Мне кажется, в этом нет ничего невозможного или сверхъестественного. Умеют же люди разгонять тучи. В данном случае, в идеале, не разгонять тучи, а настроиться на такое общение с ними, чтобы они сами образовывали картину на небе. Тогда автором картины будут атмосфера и Солнце, фотограф только художественным редактором. Может это фантазия, но всякая фантазия когда-нибудь сбывается. По крайней мере, такой подход к творчеству кажется мне интересным.

8. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    Конечно вторично, так же как законы композиции и прочее... осталось объяснить, что возможно не каждый человек с фотоаппаратом является талантливым фотографом уровня "мнепохервсеканоны" хотя нет, таких, как раз дофига :)

9. alexandr131313

Симпатии:
    277
    Да конечно, все так и намек справедлив. В фото как и во многих других областях деятельности разрыв между амбициями и способностями проявляется часто. Ну что отсюда следует? Похерить всех мнепохервсеканонов? Пусть они (включая меня) лучше так думают, авось кому-то удастся допрыгнуть до неба. Бывали такие непревиденные случаи. Напротив, если кто-то амбициозных целей не ставит, то точно никуда не допрыгнет, будет вечным подмастерьем. Таких случаев гораздо больше. Потому мне кажется, надо дряпаться не слишком оглядываясь, что возможно а чего невозможно, а там уже как получится. По крайней мере не скучно. Как говорится в анекдоте, не догоню, так согреюсь.

10. DmitryM

DmitryM Старейшина

Симпатии:
    278
    На форуме "SONYCLUB", который теперь нам партнерский (не уверен в правильности термина), в разделе "Фотоработы клуба" - "Пейзаж" опубликована фотография (https://fotki.yandex.ru/next/users/awas1/album/107995/view/956754), которая набрала 19 голосов.
    За двадцать дают "золотую медаль". Я в ней не вижу никакой визуальной ценности, и технически мне она кажется весьма несовершенной. Вероятно, я чего-то не понимаю?

rentgenolog и Дiд МаZай нравится это.
  11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Cогласен. Вполне рядовое фото. И технически да слева пересвет.

Дiд МаZай нравится это.
  12. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Везде важна независимая оценка , но в семье часто за глаза ставят оценки и с другими целями то же.

13. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    очевидно, за экзотичность и явную красоту пейзажа,которую не трудно представить. а может по -дружбе. однако да, точка съемки /композиция никуда совсем... условия съемки не идеальны, но можно ж было доработать.
    ну, порадуемся регалиям фотографа))

14. Mikhail Sidorchev

Mikhail Sidorchev Старейшина

Симпатии:
    1.985
    на самом деле на таком обширном форуме 19 голосов это как капля в море. ну и к тому же золотую медаль таки автор не получил, стало быть не за что! :D как было верно подмечено вышеизложенными комментариями :)

15. Mikhail Sidorchev

Mikhail Sidorchev Старейшина

Симпатии:
    1.985
    тут также независимой оценки не дождешься. или закритикуют до срамоты, что потом не захочется выкладывать новые "шедевры", либо смолчат по-дружески , но дельных советов по исправлению в лучшую сторону не дадут.

16. alexandr131313

Симпатии:
    277
    А что еще требуется от картинки кроме красоты? Остальное лишь техническое средство выражения. Фотка нравится, чувство простора передано хорошо, прямо тянет раствориться в нем. Дорабатывать конечно можно, но я заметил такую штуку. Действительно красивые картинки допускают правку в широком диапазоне яркости, контраста и насыщенности цвета, и при этом не теряется впечатление. А если эти параметры критичные, то значит исходное изображение не слишком удачное.

17. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    alexandr131313, фото не случилось, о красоте можно только догадываться, пейзаж - видно, что красив, но за кадром. Композиции, раскрывающей суть, нет. Фото из разряда - ("о, прикольненько" + щелк), возможно не было с собой нужного объектива или не было времени. Сам этим иной раз страдаю, но стараюсь фильтровать.

18. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    вероятно, мне не удалось мысль донести. пейзаж явно великолепен, но фотограф раскрыть это не смог. красиво, конечно, но чувство недоделанности остается. для пейзажа констатации маловато. снять и подать это можно было куда с большим блеском))
    впрочем, вам того что есть достаточно, поэтому и спорить не будем))

19. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Посмотрим, что победит в объявленном конкурсе. Пока что большинство работ, за которые столь бурно голосуют, тоже далеки от совершенства :)

20. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299

Поделиться этой страницей