1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

О фотографии, как искусстве, о профессионализме в фотографии, критериях оценки фото и так далее...

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем Дiд МаZай, 3 ноя 2014.

1. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Юрий впечатляет. Но фокусируется он все же по дальномеру. Kodak Eastman Double-X, на которую он снимает, пушится до 1600. И он иногда на 1600 снимает, хоть и редко. А еще он совершенно не комплексует на счет того, что полтинник у него не summilux, не sonnar 50/1.5 (к слову, sonnar на contax, которым он раньше снимал, сейчас у меня), а «всего лишь» юпитер-3. Чему неплохо бы поучиться. 35 у него, правда, summilux, чего всем, кто понимает, желаю.
    Но главное не это. Продвижение цифровой техники со своими «фуллфреймами», «это же кропами», «бомбами», «убийцами», «рвет», «кроет», с гонкой мегапикселей и технологий, с привычкой увеличивать изображение до 400% и искать мыло по углам, с навязываемой необходимостью обновлять тушки и парк оптики вызывают все более стойкое желание махнуть рукой и снимать на что-то, не имеющее ко всему названному отношения. Тем более, в чб тональность пленочных отпечатков намного интереснее, чем у цифры. Про форматы больше, чем 24х36 мм молчу. Сколько мегапикселей ни насыпь, будет грубее, чем на сф пленке.
    И, главное, ощущение настоящей вещи, без программируемого старения и прочего. И характер, индивидуальность. А если отважиться на большой формат со всякими дальмейерами, куками, бушами и герцами в латунных оправах, так там вообще каждая линза неповторима. И никаких «рвет по разрешению» и прочих «мыло по краям».
    А рынок? Юрий, насколько я знаю, достаточно успешно продается. Могу ошибаться.
    И да, пленка не мешает ему вести ютубканал непрофото.

Дiд МаZай нравится это.
  2. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Проблема в том, что рост качества и доступности технологий и устройств не влекут за собой соптставимого роста количества хороших фотографий/фильмов и прочего. Технически совершенных - да, и то не на столько. А Уильямы Юджины Смиты с Тарковскими как были штучными явлениями, так и остались. И мне кажется, что здесь устранение некоторых пленочных трудностей скорее мешает им развтваться. Многие большие фотографы, которые начинали на пленке, перешли на цифру оставшись такими же крутыми. И сейчас они уверенно говорят, что цифра вытеснила пленку и т.д. А вот те, кто такого пленочного опыта не имел, им значительно проигрывают.
    Что да «на всю жизнь» и «менять с выходом каждой новой модели», то это крайности. И каждый волен выбрать свое. Только мне кажется, что в подходе «менять с выходом каждой новой модели», если, конечно, за это не платят производители или продавцы, рационального намного меньше, чем в бережном длительном использовании привычной старой техники. Во всяком случае, искусственно сформировать ваши потребности из вне труднее.

Дiд МаZай нравится это.
  3. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Не ошибаетесь :) От € 500 за отпечаток.

4. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    У Вас много отличных фотографий. И, думаю, напускной ригоризм не помешает оценить работы достойного мастера. Который использует на полную все возможности своей техники и своих материалов. Включая те, которых современная цифровая техника предоставить не может. Или может, но дорого и с танцами с бубном.

Дiд МаZай нравится это.
  5. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    К сожалению с приобретением новой суперпродвинутой камеры как правило качество отснятого материала не улучшается((( И вроде бы есть все возможности, но шедевр опять не получился...
    Далеко не всё зависит от техники, хотя с хорошей техникой появление "шедевра" имеет больше шансов.

6. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Тут главное в крайности не впадать.
    А то либо все кто покупает любой фотоаппарат, вместо того, чтобы фотографировать на телефон лох.
    Другая крайность - всё, что меньше БФ -мыльницы

Отправлено с моего Mi A1 через Tapatalk

7. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Это вы сейчас предложили поговорить с точки зрения производственной необходимости? :)

Окей, погнали.

Всё сильно зависит от того что человек снимает. Признаться, листая форум, подавляющему большинству той Смены 8М хватит вполне. Все эти разговоры о супершироком ДД, супербыстром АФ, суперточном замере и супер ещё что-нибудь не более чем разговоры. Люди готовы порвать друг друга на цитаты за ТТХ (увиденных на картинках) камер, постоянно делается акцент на важности той или иной строки в даташите. Но на практике это все никогда не используется. Вообще никогда. Зачем все эти замеры и скорости на сюжете вида "цветок" или "лавочка"? Это же предел возможностей для подавляющего большинства "владельцев фотокамер". Если бы они могли снимать что-то другое, они бы публиковали эти фотографии. Такова природа человека. Но не снимают они ничего другого. Только очень активно об этом говорят.

Я начинал в спорте с Никоном Д40 и после этого могу со всей ответственностью заявить что если "владелец фотокамеры" боится из дому выйти, ему никакая камера не поможет. Что бы он там (о ней) в интернетах не писал.

А теперь давайте поговорим о долговечности всего этого и надежности. Можете? Я могу, будучи спортивным фотографом :)

К тому же, вряд ли @af1975 имел в виду строго фототехнику, начав разговор за копроэкономику :)

Вы понятия не подменяйте :) Замена ввиду устаревания/появления более совершенных моделей - это одно. Замена ввиду того что вещь изначально не алё - совсем другое.

Вы не поверите :)

Сальса в каменной ступке вкуснее чем в блендере.
    При этом, ступку отмывать проще.
    О разнице в цене даже не говорю.

Два чая этому господину.

aputintsev58 и Дiд МаZай нравится это.
  8. CanSee

CanSee Активный пользователь

Симпатии:
    171
    Я не утверждал, что плёнка будет мешать вести ютуб-канал :) Я утверждал, что снимать видео для ютуба на плёночный фотоаппарат у него вряд ли получится :)

rus-lis нравится это.
  9. CanSee

Симпатии:
    171
    Совершенно точно. Однако, даже если человек не станет новым Картье-Брессоном, а просто получит возможность сохранять технически неплохие снимки в свой семейный фотоальбом без огромного количества возни с проявителями-закрепителями-увеличителями - на мой взгляд, это уже очень даже неплохо.
    Абсолютно с вами согласен. Думаю, вряд ли кто-то будет с этим спорить. И одно, и второе - крайности. Я думаю, каждому стоит выбрать свою золотую середину, не отрицая технический прогресс, но и не пытаясь бежать за ним постоянно.

10. CanSee

Симпатии:
    171
    Вы очень сильно ошибаетесь.
    Возможностей камеры в смартфоне - да, большинству хватит. А вот возможностей Смены - совершенно недостаточно. Мало кто готов возиться с плёнкой, чтобы снимать свои собственные цветочки-лавочки. Не только теперь, но даже в те времена, когда других камер не было - всё равно мало кто был готов. А те, кто был готов, вовсе не каждый день это делали. И я порой очень-очень сильно жалею, что у меня не было цифровой камеры тогда давно. Из-за того, что надо было покупать плёнку, проявлять, закреплять, печатать - кадров из тех времён осталось очень мало. Из-за того, что просмотреть можно было только после того, как всё отснимешь и проявишь - на большом количестве кадров брак, или они вообще не получились. Конкретно на Смене 8М можно легко забыть перемотать плёнку, прежде чем сделать кадр. В результате - двойная экспозиция и несуразный коллаж вместо снимка :( Недосветы-пересветы - это вообще было нормальное явление.
    В итоге, например, у меня нет ни одного снимка дома моей бабушки, где я не одно лето провёл школьником на каникулах. И на который мне сейчас очень сильно хотелось бы посмотреть. Да, если бы у меня была даже самая топовая из современных камер - вряд ли я снял бы тогда шедевр. Но мне этого и не нужно было. Нужно было всего-то нормальный снимок для личного фотоальбома, пусть даже и не совсем технически правильный.

11. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Ет.

Половина ваших аргументов защищает криворукость, другая половина подразумевает что во времена Смены 8М были некие другие технологии получения фотографии. Но их не было. И для Смены 8М и для Никона ФМ2 существовал один и полностью одинаковый технологический коридор.

Это сейчас, для избалованных цифротушками сектантов дхо, Смена 8М и Никон ФМ2 устаревший хлам, усложняющий жизнь. А тогда ничего другого не знали.

У нас в семейном альбоме есть фотки и со Смены и с Вилии. Вполне себе картинки. А знаете почему?

Будет больно. Я предупреждаю.

Точно хотите знать ответ?

Потому что "владелец фотокамеры" умел ею пользоваться.

zark0nen и Дiд МаZай нравится это.
  12. CanSee

Симпатии:
    171
    И что с того? Технологии призваны упрощать жизнь людям. Никогда не понимал тех, кто осуждает новинки, делающие жизнь легче. Если вы хотите героически преодолевать сложности, которые сами же себе создаёте - никто ведь не запрещает :) Но зачем требовать того же от других?
    Тогда их не было. Зато они есть сейчас. Я имел в виду, что сейчас, в наше время, в 2018 году, Смена-8М безнадёжно устарела. И поэтому слова "большинству хватит Смены" в наше время - большое заблуждение. Как и концепция "один фотоаппарат на всю жизнь".
    Да и в то время очень многим владельцам "Смены" хотелось бы иметь аппарат с большими возможностями. Хотя бы тот же "Зенит". Там, по крайней мере, было видно, что в фокусе, а что нет. И совсем уж ошибиться с экспозицией было трудно, так как был экспонометр. Это очень облегчало жизнь. Но беда была в том, что "Зениты" стоили дорого и к тому же дефицит не позволял их купить даже многим из тех, у кого были деньги.
    Столько пафоса, и ради чего? С чего бы это "будет больно"? Я тоже умел пользоваться "Сменой". Может и не особо хорошо умел, но приемлемый кадр сделать мог. Мне этого хватало, на призовые места на выставках я не претендовал. Но проблема-то была не в умении. Проблема была в том, что легко можно было допустить ошибку, что-то забыть или сделать неправильно. Или вы хотите сказать, что лично вы никогда не ошибаетесь и ничего не забываете? :) Тогда стоило бы не писать бессмысленные громкие слова типа "будет больно", а описать, как вам удалось этого добиться :)
    В современных аппаратах большую часть тех проблем успешно решили. Двойная экспозиция вообще в принципе невозможна, если пользователь этого не хочет. Полученный кадр видно сразу. Пересвет, недосвет, сбой автофокуса - можно обнаружить и переснять тут же, на месте. Больше нет ситуации, когда возвращаешься домой с каникул, проявляешь плёнку и обнаруживаешь, что многие кадры потеряны. А переснять их возможности нет.

foxtrot нравится это.
  13. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    некогда весела тема взяла и булькнула в унылое болото "вечных" тем и миазмов типа "я вас не слышу". жаль, раньше хорошо пахла...

rus-lis, Дiд МаZай и zark0nen нравится это.
  14. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Вы даже не понимаете того что вам пишут :)

Эти ваши "новинки, делающие жизнь легче" работают только в том случае если эта "жизнь" сложна. Но съёмку веток с заборами сложной не назвать при всём желании.

Вам опять ответ не понравится.

Практика.

Хорошо свадебщикам. Им практику оплачивают заказчики. В спорте тоже неплохо. Постоянная нехватка умеющих в понажимать. А в остальных жанрах весь рост строго за свои деньги. Которые как-то жалко отдавать каким-то непонятным типам. Особенно на фоне покупки кучки дорогого железа, которое само по себе обеспечивает увагу и почот от немытых пейзан. Так в интернетах пишут. Ну вот и снимает народ ветки и верит в то что опыт от этого растет неимоверно (ветки иногда подло шевеляццо, сложна-сложна) и после веток ентых и фотомоделев лехко пофотировать и ралли и звезды и ваще чоугодна :)

http://fujifilm-x.ru/threads/fujifilm-x-t20.4823/page-105#post-151161 - немного за бюджеты роста, фото не для семейного просмотра.

Понимаете, съёмка, с точки зрения специалиста, достаточно незатейливая штука. Есть ТЗ, собираемся/работаем по нему. Всё. Чем больше у вас практики, тем лучше работается.

А вот это вот форумное "никогда не выхожу из дома но если вдруг из-под кровати выскочит бабайка то мне обязательно нужен д5 с вагоном стекла иначе не успею сделать кадр" сработает только если ту камеру из рук не выпускать :) Но так как люди камеру из руки таки выпускают (д5 тяжел и громоздок) то и фоток бабайки у них нет. От чего разочарование в жизни, в фотографии, во всём.

15. CanSee

Симпатии:
    171
    Сейчас-то да. Достал смартфон, навёл, снял.
    Но во времена "Смены-8М" это было сложно. Может быть, конечно, для кого-то возня с проявителями, закрепителями, увеличителями,глянцевателями была очень лёгким и приятным делом :) Для большинства людей - нет. И как раз новые технологии избавили их от всего этого, дав возможность фотографировать ветки, заборы и вообще всё что угодно, совершенно не напрягаясь.
    Конечно, мастеров высокохудожественной фотографии, способных создавать шедевры, от этого много не стало. Но, по крайней мере, у каждого есть возможность сохранить на память то, что нравится.
    Я соглашусь с этим. Если бы лично я снимал на "Смену" очень много и часто - тогда, конечно, количество ошибок значительно сократилось бы.
    Однако, сейчас новые технологии подарили людям куда более простой путь. Теперь можно получить неплохой в техническом плане снимок без многих часов практики.
    Очень красиво снято :)
    Да, бывает. Многие хотят себе новые возможности только "чтобы было" и реально их не используют. Но ведь не все такие. С другой стороны, есть многие, кому нововведения облегчают жизнь.
    У меня давно уже есть X-T1. Недавно купил себе вторую камеру - X-M1. Купил специально для того, чтобы постоянно с собой носить, вообще из сумки не выкладывать. X-M1 - уже не "Смена", от X-T1 отличается не так уж сильно. Несмотря на это, не один раз у меня возникали неудобства из-за отсутствия в M1 каких-то возможностей Т1, к которым привык.

16. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Вспомнилось высказывание одного свадебного фотографа. У него есть прикольный кадр где официант оступился и роняет поднос.
    Он говорит, что если есть возможность он всегда отслеживает передвижение официантов, потому что если он начнет падать, то никакой д5 не поможет если ты заранее не "вел" его. Успеешь только разбитые бутылки сфотографировать.
    Но это опять же работа - не отдыхать в свободную минуту, а продолжать выполнять профессиональный долг [emoji6]
    Тут, кстати, Олимпус со своим прокаптуре очень пригодиться может.

Отправлено с моего Mi A1 через Tapatalk

CanSee нравится это.
  17. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Я думаю ,если фотографу по какой то причине необходимо древнее оборудование , обьективы там художественные , камеры плёночные механические неубиваемые , в путь , действительно с них можно получить высокохудожественные картинки , у меня Олик ом—2 с 5ю обьективами лежит в шкафу на случай если электричество отключат , любил раньше сам реактивы составлять , проявлять , печатать , но среди многих друзей я один был фотолюбитель , сейчас каждый худо - бедно снимает и радуется , тем более , что при современной насыщенности фототехникой ,подержанную хорошо снимающую камеру можно купить практически задаром , ну навернётся она , не жалко . А те кто каждую новую модель берут либо знают зачем , либо чего их жалеть . Срок службы современной аппаратуры , да кто только это не обсуждал , падает срок , что не говори и если раньше можно было всё отремонтировать , восстановить, сейчас экономичнее бывает на помойку отправить , но я бы не сказал ,что меня это сильно напрягает , кто помнит старую Советскую неубиваемую технику, знает сколько раз она ломалась , хотя хорошие экземпляры конечно попадались , сейчас же техника работает достаточно надёжно и редко не доживает до расчётного срока , стоимость же подержанной высококлассной рабочей техники повторюсь , в разы ниже новой , пользуйтесь , экономьте деньги и потом ещё продадите почти за эти деньги , я считаю это большим плюсом современности.

18. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Может время проверить, как они там? Чб, например, точно лучше будет, чем на цифре. Ilford fp 4+ дешев и прекрасен, если в дорогих местах не брать. Pan f +50 и adox silvermax 20 вообще на цифре не воспроизвести. А ektar 100 и его киношные предки vision ii и iii дадут прекрасный цвет и сумасшедший дд. Со старыми зуйками песня должна быть.

Митя нравится это.
  19. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804

Вначале узнал его как индустриального фотографа и амбассадора лейки. Ролик интересный, хотя спорные мысли высказывает. Но хорошо, что спорные.
    Ну и с лейкой зарабатывать труднее, чем с никоном. Наверно, так и есть.

Ellie1982 и Дiд МаZай нравится это.
  20. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Спасибо! Очень хорошее интервью, с большим интересом посмотрел, и посмотрю ещё не раз наверное :drinkbuddy:

af1975 нравится это.

Поделиться этой страницей