1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

О фотографии, как искусстве, о профессионализме в фотографии, критериях оценки фото и так далее...

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем Дiд МаZай, 3 ноя 2014.

1. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Хмм... Кодак инвестирует в возобновление плёночного производства, а Фуджи прекращает?.. Странно. Мне казалось, что интерес к плёнке, особенно ч/б, в последнее время растет. Тем более, фудживская линейка Neopan Acros считается одной из лучших и наиболее выразительных монохромных плёнок :(

2. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Они и так чб программу урезали донельзя. И по цене в своем классе илфорду, кмк, проигрывают. Лично для меня печальнее, что они superia прикрыли. Отличный цвет за небольшие деньги без хлопот. Но выход нашел в лице кинопленок.
    Кодак прошел через банкротство. Грубо говоря, большую корпорацию разобрали на кусочки, для одного из них нашлась бизнес-модель на волне возрождения интереса к пленке. Но с ними не все так гладко, с чб во всяком случае. Многие плюются от нового воплощения tri-x, например, и снимают на кинопленку double-x 5222. А с T-max широким вообще выдали бракованую серию, ракорд на пленке отпечатывается. В общем, дело непростое. Серебро экономят, компетенции утеряны, оборудование новое вряд ли появится.
    Направление развития цифры (не ограниченный эстетикой рост технического качества, например, разрешения ценой тональности и пластичности) оставляет нишу для пленки. Но кто будет ее заполнять, не очень понятно. В узком формате есть кинопленка (тот же 5222, orwo в чб, vision ii, iii, остатки этерны в цвете, их, кстати, прекрасно по чб процессу проявлять можно), есть опыт полива эмульсии по заказу и рецепту частных лиц (тип 200 Дениса Кораблева). А вот с широкой и листовой сложнее.
    Вообще, аналоговые процессы сейчас заставляют решать задачи, которые у полностью цифрового фотографа вызовут недоумение.
    Л.Д.Курский, например, ищет замену фотожелатину для бромойля. Зачем? Да просто не все можно увидеть на экране устройства. А отпечаток вопрос «зачем» снимает.

3. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Кто-то богатый, чьи основные доходы легко покрывают не особо прибыльное (или вообще убыточное) производство дорогого "продукта" для узкого круга лиц.

Дiд МаZай нравится это.
  4. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Возможно, я заблуждаюсь, но что-то не просматривается «кто-то богатый». У него же помимо денегег цель должна быть. а лучше - картина мира, в которой пленка представляет ценность... внучка катарского эмира в каком Париже насмотрится разве что и дедушке мозг вынесет. Но, мне кажется, это в восьмидесятых могло прокатить. Сейчас время не то. Денег на такие шалости особо ни у кого нет. Кувейтский альбом Сальоадо мог бы поспособствовать, но он сам на цифру перешел.

5. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Ну, пока этот меценат сам о себе не заявит, мы никогда не узнаем кто реально может вложиться в это имиджевое направление.

Сегодня массовая фотография это инстаграм и прочие социалки. Еще и со зрителем, для которого "пленочная фотография" это фильтр инстаграма или вискокам. Зачем ему вся эта "возня" (все этапы, от поиска пленки до отпечатка) с пленкой? Тем более что хороший уровень пленочной фотографии это нифига не Зенит с Гелиосом и просрочкой, которую проявляли в хипсталабе с волосками и царапинами. Такую пленочную фотографию можно и без пленки получить, куча фильтров для порчи есть. Хороший уровень пленочной фотографии это дорого. Исправная японская камера, хороший объектив, свежая пленка, качественная лаба, скан чем-то лучше нежели китайская игрушка на 0.3мп. Или печать.

Все вместе делает эту нишу доступной только для богатых (есть деньги на всю эту движуху) этузиастов (есть желание всё это преодолевать) крупных городов (есть инфраструктура). Очень маленький рынок сбыта. Для монобизнеса это не очень хорошо. Это хлеб можно печь, ориентируя сбыт на маленькую деревню. С пленкой так не выйдет.

rentgenolog, CanSee и Y-Mart нравится это.
  6. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    К вопросу о...

Я просто знаю, что успех многих сюжетов Юрия - это установка по шкале объектива фиксированной зоны фокусировки, и мгновенная съёмка интересного сюжета навскидку или «от пуза». Поэтому и написал, а он вот и подтвердил.
    Я, кстати, на мануалы с цифры снимаю так же (кроме постановки, конечно). Иначе, пока будешь фокус ловить, сюжет десять раз изменится.

7. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    А шкала соответствует? У меня на про1 так не получается. А вот на киевах/зорких — запросто.

8. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Соответствует. Юпитер-3 мне юстировали специально под цифровую камеру, а Олимпусы сразу попадали по расстоянию.

9. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    Думаю, это зависит от адаптера. У меня на ХТ-1 с фойхтом 15мм надо учитывать сдвиг в шкале. Хотя, где-то читал, что этот фойхт и на родной Лейке имеет сдвиг в шкале по метражу.

10. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
  11. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
  12. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Для меня сюжет из кф, если не ошибаюсь, "О чём говорят мужчины" полностью отвечает на тему данной ветки.:)

Дiд МаZай нравится это.
  13. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
  14. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    23 ноября, в субботу утром, я получил очень неожиданное предложение: снять репортаж открытия выставки МАМА в галерее "Формограмма", у нас в Самаре. Я предупредил организаторов выставки, что я мобильный фотограф, и снимаю на смартфон. Но их это не смутило. И это, друзья мои, прорыв в профессии фотографа - репортажную съёмку доверяют мобилографу! И не дилетанты, а люди, имеющие к искусству непосредственное отношение, и понимающие, что такое качество изображения.

В воскресенье заказчик принял работу, и разместил фото в инстаграме
    https://www.instagram.com/p/B5PUVXXI99K/?igshid=5qc4r2rfhg10

На самом деле, история примечательная. Я не коммерческий фотограф, и снимаю в своё удовольствие. Организаторы выставки нашли меня в инстаграме, где я время от времени размещаю свои репортажи с мероприятий (выставки, концерты, квартирники) на которых мы бываем с женой. И организаторам понравились мои фото, то, как я передаю атмосферу мероприятий. После чего они отправили мне приглашение сделать коммерческий репортаж.

Когда я закончил подготовку фотографий (всего получилось 49 фото), и отправил их заказчику, я ещё раз написал хозяйке выставки, и обратил её внимание, что не все фото достаточно резкие, что волосы посетителей замылены шумодавом (снимал на 3-х зуме, и освещение было не вот прямо айс). Но она в ответ написала буквально следующее: "Это всё не имеет значения, ведь фото будут размещаться в соцсетях. Ваш репортаж очень талантливо передаёт всю атмосферу выставки! Я вам очень благодарна за это!"

А потом я получил в личку письмо от автора картин, московской художницы Ларисы Герасимчук. Она написала мне слова благодарности за отличный и живой репортаж с её выставки, и сказала, что фотографии фантастические. При этом, Лариса является штатным фотолетописцем театра-студии "Мастерская Петра Фоменко".

Это то, о чем я говорил в последнее время, и спорил с многими фотолюбителями: ультимативное качество снимков перестаёт иметь значение - важны эмоции, сюжеты и смыслы, переданные в снимке. Именно эти факторы цепляют. И я рад, что тот путь, который я выбрал в фотографии для своего развития, оказывается верным и востребованным.

Митя, Ellie1982, Alexander Zhukau и 8 другим нравится это.
  15. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    и правда атмосфера передана, так как никто спецом не позирует, как в случае бчк

Дiд МаZай нравится это.
  16. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Кстати, если не все нашли ссылку на весь комплект фото в шапке странички Формограммы - дублирую: https://yadi.sk/d/-GMmxeVlRklBtg

Ellie1982, Sergey_Sir и Andrey Berezhnoy нравится это.
  17. Sergey_Sir

Sergey_Sir Старейшина

Симпатии:
    898
  18. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
  19. Ellie1982

Ellie1982 Активный пользователь

Симпатии:
    209
    @Дiд МаZай, есть у меня купленный курс лекций от Косенко по цвету, и он в нем прямо говорит - ему в фото важен только цвет. Он восхищается цветом, его переходами, "больше грязи - больше связи", и все в таком духе. Вот с этой стороны и ищите то, чем лично он вдохновлялся, составляя подборку. Никако7о сюжета там и не должно быть - это могут быть чисто фото стен или ржавых бочек крупным планом.

Поделиться этой страницей