Завтра узнаю, но мне сказали, что он просветленный, т.к. я хотел сначала в Питере брать, у Леонида, да у него какой-то старый вариант и, к тому же дороже...
потому и спрашивал. с экземпляром леонида я знаком. шикарная штука. может и старый, но дешево точно не отдаст. он им сам с удовольствием снимает))
Он сейчас просит 105 тысяч, а начинал с 65...) И, не думаю, что быстро отдаст, т.к. помимо денег, человек еще должен и понимать что он берет! Плюс, мне, москвичу, не совсем удобно брать "в темную" оптику из Питера. Т.е. оплачу, придет посылка, а если что-то не так, то сложности создаются.( А вот завтра, при встрече, в центре столицы, я спокойно поставлю Кук на камеру и сделаю пробы.
ну, человек он приличный. а так конечно, не совсем дешево выходит, хочется вдумчиво. завтра покрутите- напишите, пожалуйста, впечатления. даже если не возьмете
Господа, тоже решил посамодельничать. Прикупил Ломо ОКС 1-22-1, сейчас подбираю донора. На примете пока Индустар 69 от Чайки 3. Как грамотно и недорого сделать уже представляю, но прежде чем купить объектив, подскажите у кого под рукой есть Индустар 69: 1). Какова толщина блинчика в полностью закрытом и открытом состоянии (без учета байонета М39, мне нужно знать ход гелиокода). 2). Каков диаметр линзоблока (можно замерить спереди по белому ободку)? Замерить достаточно по линейке, на данном этапе мне такой точности хватит. Заранее всем спасибо, кто откликнется.
Не могу найти такую ветку? http://www.fujifilm-x.ru/threads/cooke-speed-panchro-lens-50-2.3401/#post-79964 Пока у меня этот объектив буду выкладывать снимки.
Подвернулся комплект киношных объективов. Не удержался и купил. Сейчас подыскиваю доноров для пересадки. Если что-то получится, отпишусь. ОКС1-22-1; ОКС1-40-1, ОКС4-75-1
Первый пошел. ОКС1-22-1, 22/2,8 В качестве донора использовал Индустар-50. С конструкцией мудрить не стал, вся работу сделал одним напильником. Чисто как макет, чтобы проверить годность объектива. На открытой объектив заметно софтит, поэтому решил выполнить конструкцию с фикс. диафрагмой - "8"(кольцо управления диафрагмой снял). Можно меньше, но хотелось ГРИП побольше. Сделал несколько снимков на улице. Погода не очень - серая хмурь с моросью. . .
Первый пошел. ОКС1-22-1, 22/2,8 В качестве донора использовал Индустар-50. С конструкцией мудрить не стал, вся работу сделал одним напильником. Чисто как макет, чтобы проверить годность объектива. На открытой объектив заметно софтит, поэтому решил выполнить конструкцию с фикс. диафрагмой - "8"(кольцо управления диафрагмой снял). Можно меньше, но хотелось ГРИП побольше. Вы молодец! Жаль только что далеко живете от Москвы.) Мой мастер на отдых уехал за границу, а тоже надо бы мне один объектив в новую оправу запихать, да и бесконечность настроить. Я нарадоваться не могу своим Куком! Сегодня поснимал природу у реки. Не ожидал, что такой шикарный этот объектив. Но вот бесконечности нет.(
Качественная переделка точных токарных работ требует, а знакомый токарь-виртуоз на пенсию вышел. Вот пока "на коленках" экспериментирую.
Качественная переделка точных токарных работ требует, а знакомый токарь-виртуоз на пенсию вышел. Вот пока "на коленках" экспериментирую. У моего есть станок!) Много чего он мне делал - проверено.
Виталий, мне кажется вы усложнили конструкцию. Тоже купил такой объектив, поэтому успел вникнуть в тему. Итак рабочий отрезок у Fuji 17,7 мм, про рабочий отрезок OKC1-22-1 не нашел, но задний отрезок 21.7 мм, т.е. задняя линца у вас должна быть всего на 4 мм за кольцом баойнета Fuji, у вас конструкция адаптер M39-FX 10,1 мм + Обектив Индустар 50, переходник тут точно лишний, нужен вот такой фланец (это просто пример не нашел M39-FX) http://www.ebay.com/itm/M42-NEX-fla...326372?hash=item2ed2466ce4:g:3eQAAOSw6aVUohYt Тогда бы не пришлось так сильно заглублять объектив в тушку, в результате чего диафрагма оказалась недоступна. В качестве донора тут нужен самый тонкий блинчик, я нацелился на Индустар 69, но вот не знаю внутренний димаетр его линзоблока, войдет-ли ОКС? Может у вас есть под рукой змерить? А вообще продаются вот такие универсальные гелиокоды, на торец ставим фланец типа того, что указал выше: http://www.ebay.com/itm/M42-to-M42-...345572?hash=item3f5f54ff64:g:1tYAAMXQgyZR8n4y а с другого конца придется внутреннее кольцо M20-M42 точить. Да, заднюю шайбу у обхектива надо убирать и стачивать на нождачке около 1 мм, иначе оно дает виньетку на открытой. Мне очень интересно как вы ОКС1-40-1 прибабахаете. Можно его фото в сравнении с 1-22-1?
Станислав, конструкция не окончательная, а макет, хотя, возможно, такой и оставлю. Очень хотелось попробовать объектив и решить для себя стоит ли с ним вообще возиться. Можно было и без напильника обойтись, вспомни вовремя, что у меня есть фланец к переходнику уменьшенный на 1 мм. Мне этого миллиметра и не хватило. С такой конструкцией объектив бы был съемным и фокусировался от бесконечности до 5 см(макро). Кстати, от Индустар 50 удачно подошла деталь крепления - резьбы совпали. Индустар-69 у меня есть. Даже было начал его пилить, но оказалось, что нужно еще и точить. Отказался. Уточните какие размеры. Сделаю. Без пиления/точения ОКС туда не лезет. Объектив планировался как стритовый с фикс. диафрагмой 5,6 или 8. Управление диафрагмой в угоду компактности можно и убрать. Важнее бленду пристроить. Вчера на прогулке постоянно капельки мелкого дождя влетали. Сегодня постараюсь сделать. По ОКС1-40-1 - пока доноров подходящих нет. Фото позже сделаю. Вот в сравнении с Орион-15, 28mm, f/6. К слову, по резкости Орион(загорский) сливает вчистую.
Размеры Ломо ОКС1-22-1. Исходя из этого чтобы выдержать задний отрезок 21.7 мм толщина донора (гелиокода) вместе с фланцем в положении бесконечность должна быть около 12 мм. Китайская фирма Yeenon предлагает универсальный геликод на 11,7 мм, но он зараза денег стоит, платить неохота. Что касается нашего Индустар 69 замерьте пожалуйста его минимальную толщину в положении бесконечность и внутренний диаметр. Нужно, чтобы он был больше 21 мм. При таком раскладе возможно и не нужно будет заглублять объектив вместе с кольцом фокусировки вовнутрь донора и оно будет доступно.