1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Photo Ninja RAW конвертер. Микро-гайд.

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fujidai, 21 янв 2014.

1. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Пару недель как осваиваю нинзю. Очень нравится детализация и работа с шумами. Тени не красит, в целом дружит с серым, хотя и не так как Силка. Конвертация с размерами отличными от оригинала, например,1:2 тоже на высочайшем уровне. Цвет плотный, мне нравится, но если ошибется, то поправить цвет не так просто. Например, однажды на лицах вышли губы ярко малинового цвета... решить это пока не смог. Грешу на то, что тоже нет профиля. Решил, что пора с этим дилетантством завязывать, но посмотрел стоимость колорчекера и скис))

2. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Зачем покупать колорчекер? На инет ресурсах есть сайты с Рав-ами мишени на различных исо.
    Накормите ими один раз нинзю и тема будет закрыта.

Краснов нравится это.
  3. bah_denis

bah_denis Активный пользователь

Симпатии:
    132
    В связи с тем что:
    1. Нинзя платная, а старые "бесплатные" версии вылетают через раз
    2. Нет русского
    3. Общая "запарность" управления
    Хотелось бы понять насколько лучше Нинзя чем штатный AW FILE CONVERTER EX 3.0 powered by SILKYPIX конкретно по работе с шумами и детализацией?
    Для понимания термина "лучше" берём, например, связку LR и DxO Photolab - разница между ними в части работы с шумами и детализацией в raw колоссальная. Т.е. имеет смысл ставить платную Нинзю вместо бесплатного конвертора на базе SILKYPIX?

4. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    1. Если не ошибаюсь, Нинзю можно ставить пробно, и самому делать выводы. Кроме того, и леченные в сети имеются.
    2. Английских слов в интерфейсе мало, там вообще мало слов :) Прога имеет предельно лаконичный вид.
    3. Управление очень простое, 3-4 рабочих вкладки. "Запарности" не нахожу. Оно скорее своеобразное. Например, кривых нет, только ползунки.
    Зачем так радикально ставить вопрос "или-или"? Можно же совмещать..
    Силка, как по мне, дает очень клевый цвет при минимуме телодвижений! Из очевидных минусов: тормозит. Из неочевидных: тяготеет к серому (при определенных условиях).
    С цветным шумом Нинзя справляется хорошо по умолчанию. А яркостный хорошо поддается управлению. Если не давить, то он имеет приятный вид, особенно для чб.
    По детализации разница между Силкой и Нинзей большая. В пользу Нинзи разумеется.
    Насчет вылетов Нинзи, могу посоветовать НЕ давать имена каталогам и файлам на кирилице.
    Сказанное относится к равам с X-E2.

5. bah_denis

Симпатии:
    132
    Спасибо за лигбез с ползунками - всё нашёл. Насчёт 1.3.8b - Вы скорее всего имеете ввиду версию под Mac. Под Win последняя рабочая на x64, которую удалось найти, это именно 1.2.5. Увы.
    Хотя эта версия работает без вылетов, но скорость как раз медленнее чем в Силки, но это не критично.
    Вообщем пока буду пробовать на том что есть.

6. bah_denis

Симпатии:
    132
    Опробовал инструментарий на обработке реального альбома. Впечатлён. Управление не привычное, но быстро привыкаешь - результат того стоит! Детализация действительно шикарная - шарпинг больше чем на 60 не использовал, и так достаточно. Шумодав тоже хорош. Не знаю чем не понравилась работа с цветом, но в отличии от адобовского LR-а, Нинзя "попадает в цвет" практически с первого раза - экономия времени просто колоссальная. Но здесь видимо ещё и фуджиковский исходник играет немаловажное значение - обработку равов с Никона пока не пробовал.

7. bah_denis

Симпатии:
    132
    Кто знает, как изменить настройки на "быстрый рендер"(Ctrl+S) - он у меня по-умолчанию фигачит в jpg Adobe RGB, а надо в tiff и sRGB(+ другие свои настройки). Профиль для рендеринга у меня сделан свой и по Ctrl+Shift+S он открывается, а вот по Ctrl+S никак не заставить. Не смертельно, но было бы удобнее.

8. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Клик правой кнопкой мыши на крайней левой пиктограмме "Quick Render", далее клик на верхней строчке и заходите в настройки..

bah_denis нравится это.
  9. bah_denis

Симпатии:
    132
    Спасибо!
    Крохотная стрелка это и есть "быстрый рендер"... однако! Если бы Вы не сказали, я бы точно не догадался. Хорошо хоть всплывающая подсказка есть. А уж прикрутить туда ещё и настройку - ТАКОГО я нигде не видел. А сохранение изменений в xmp-файле только в принудительно порядке - это кому же такой бред в голову пришёл. Хорошо хоть "рамку" догадались разноцветной сделать - а то пока я разобрался почему в .tif изменения не сохраняются при рендере - чуть "мозг не сломал"! Вообще сложилось стойкое впечатление, что разработчики программы очень обиделись на других производителей похожего ПО и делали "от противного". Т.е. если "у всех справа", то в Нинзе "слева" - образно говоря. Настолько всё отличается. При использовании нескольких программ такая "оригинальность" ДИКО достаёт.

10. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    @bah_denis, Рад помочь:)
    В мануале на своем сайте https://www.picturecode.com/tutorials/browse_open.php разработчики пишут: "Каждое открытое изображение потребляет нетривиальные ресурсы, особенно если вы работаете с изображениями с высоким разрешением. Для лучшей производительности вы должны закрыть изображение, когда закончите редактировать его, и стараться не оставлять больше нескольких открытых одновременно." Это ограничение предполагает определенный сценарий работы в программе. Мне видится это так: обработка, рендер, затем закрываем кнопкой "done" (т.е. создаем xmp файл и выгружаем файл из памяти), и открываем следующее фото. Либо второй вариант: тоже самое, но только рендер пакетом в конце работы, а не по отдельности.
    Мне не нравится вот что: при копировании настроек с одного файла и применении к другому баланс белого не копируется в точности. Настройки экспозиции и прочее копируются точно, а температура и оттенок убегают (на 50-100 градусов и несколько единиц соответственно). По первости постоянно с этим сталкивался, но в последнее время такого не наблюдаю и эту ситуацию воспроизвести не могу. Так и не понял в чем было дело, но привычка проверять числа осталась. И это бесит.

11. bah_denis

Симпатии:
    132
    Алгоритм обработки единичных фото я понял - Вы его дополнили подтверждением пакетной обработки. Насчёт нагрузки тоже заметил. Видимо качественная обработка требует более "тяжёлых" алгоритмов - в LR-то аналогичные процессы проходят в разы быстрее, но и результат соответствующий... Тем более что моей x100s Адоб побрезговал и профилей не сделал.
    А вот по-поводу копирования настроек Вы меня огорчили - сам регулярно пользуюсь, ибо сильно экономит время. Хотя... я никогда к цифрам не приглядываюсь и годность определяю визуально - видимо для моих требований хватает и так.

А что это такое?

12. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Видимо, у меня больше свободного времени, или я люблю точность.. :) На досуге обратите внимание на цифры, мне интересен ваш опыт.
    С1 - это Capture One. Конвертер - фаворит. Для фуджи есть бесплатная версия, правда с урезанным функционалом.
    У меня фуджи X-E2 и С1 мою старушку тоже не балует.

13. bah_denis

Симпатии:
    132
    Хорошо, обязательно посмотрю и отпишусь - самому стало интересно. Я ещё на разницу мог не обратить внимания, т.к. хоть и снимаю репортажи небольшими сериями по 2-3 кадра, но на Никоне первичный процесс "отсева" обычно произвожу в LR, а уже оставшиеся в единственных экземплярах фото проявляю в DxO. Копирование же настроек провожу в похожие(но не одинаковые!) по освещению кадры, чтобы далее меньше двигать ползунки. В Нинзе поступил по похожему сценарию - сначала "отсёк всё лишнее" и только потом стал обрабатывать. Поэтому несущественные различия при копировании настроек в разные фото просто будут не заметны на глаз.
    Capture One в своё время (года три назад) рассматривал, но выбрал LR. Не помню, тогда вроде не понравился перегруженный и "попугаистый" интерфейс. Да и в "Байер Никон клубе", где я тусил до недавнего времени, народ неоднозначно о нём отзывался. DxO Photolab пришлось осваивать ТОЛЬКО, по-причине некорректной работы LR c nikkor 24-70/2.8 - после проявки(в LR) сплошное гавно "мыло"! Помимо DxO и LR-а ещё использую и сигмовский конвертер SPP, а теперь ещё и Нинзя добавился. От добра добра не ищут. Вообще тут ситуация как с "аналоговым" фото - проявлять плёнку нужно строго определёнными реактивами, чтобы получился результат "заявленный" производителем. Тем более что проявка негатива процесс необратимый. А уж печатать потом можете на какой угодно бумаге, по вкусу. В "цифровом" варианте, лично я перестал сохранять исходники в равах и переключился на конвертированный тифф, поэтому выбрав определённое ПО буду "сидеть" на нём постоянно. Хочется всё-таки снимать, а не тестить на себе ПО и железо.

P.S.
    Кстати, а Capture One увидит x100s или "пролёт" и здесь?

14. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Увидит. А что сможет предложить уже вопрос. Не помню, в этой ветке или в соседних высказывалась мысль, что старые тушки вроде моей, а может и вашей обделены вниманием Капчи. Я это мнение разделяю. Поэтому нашел альтернативу в виде Нинзи.
    От родного проявщика на базе Силки пока не отказываюсь.

15. bah_denis

Симпатии:
    132
    Аналогичная ситуация. Поживём увидим.

16. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    DxO вроде игнорят Х-Транс

17. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Покажу как получить правильный цвет. Строим профили камеры без колорчекера и других мишеней.
    Качаем тестовые фото вашей камеры RAW со всеми возможными ISO c DPReview например и открываем картинку. Убеждаемся что все ползунки во вкладке будут такие:
    upload_2020-1-19_22-23-26.png
    upload_2020-1-19_22-23-58.png
    upload_2020-1-19_22-24-40.png

Краснов и bah_denis нравится это.
  18. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Далее...открываем Image-----Profile camera sensor
    upload_2020-1-19_22-29-52.png

19. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    увеличиваем и выставляем сетку, проверяем название мишени. И давим "Build profile"
    upload_2020-1-19_22-32-38.png

20. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Не пугаемся что ушёл ББ, возврашаемся во вкладку color и возвращаем ББ
    Заходим в Image -------manage profiles
    и видим появившийся профиль:
    upload_2020-1-19_22-39-57.png

Поделиться этой страницей