1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ЭТО ИНТЕРЕСНО Поляризационные фильтры и Fujifilm

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Рысь, 16 дек 2016.

1. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    Откуда у вас такая информация, сами придумали или слушаете кого?
    Не нужно делать такие безапелляционные заявления, если вы не понимаете, зачем он вам нужен, это никак не значит, что он бесполезен.

• Эффективно убирает "дымку" в горных пейзажах. Как раз на высоте, где образуются облака, в воздухе присутствуют мелкие капли воды, множественно переотражая солнечный свет.
    • Делает цвет неба гораздо насыщеннее, порой даже излишне.
    • Листва под открытым небом приобретает более сочные цвета.
    • В предметной съемке незаменим.
    • Эффективно убирает блики с неметаллических поверхностей. Попробуйте снять море с мелкой рябью в солнечный день или в кафе человека, сидящего возле окна, которое отражает небо или улицу,
    Все эти проблемы не побороть никак при фотосъемке без поляризационного фильтра.
    Другое дело, что нужно понять как он работает. Если снимать стоя спиной к солнцу, то эффект от фильтра будет минимален, наоборот против солнца его эффективность максимальная.
    Применяя его не задумываясь, к примеру под 90гр перпендикулярно солнцу, можно в конец испортить пейзаж неравномерно засвеченным небом,
    Поляризатор это инструмент, которым нужно учиться пользоваться, но невежество в данном вопросе не делает его просто стекляшкой, которой якобы злые менагеры сдирают деньги с несчастных фотографов. За поляриком идут в магазин зная, что с ним делать, а не покупают его до кучи с фотокамерой

San-San и c0les0 нравится это.
  2. kolmakovaj

kolmakovaj Старейшина

Симпатии:
    282
    Возможно наслушался не тех пейзажистов и возможно сам додумал несколько критично.
    С аргументами абсолютно согласен, но, опять же, большую часть перечисленного можно вытянуть при проявке.
    Значимость фильтров крайне преувеличена. Вы часто жалеете, что не накрутили сегодня полярик на объектив?
    Без обид, но ваш пост похож на агрессивную рекламу))

3. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    kolmakovaj, kolmakovaj,
    Нет, у вас не получится бороться с пересветами при проявке, от каких то кадров вы вообще откажитесь, дымку поляризованную при проявке тоже не убрать,
    что то по приходу домой вы удалите сразу.
    Я не говорю, что его нужно носить не снимая, но вы доказываете, что это совершенно ненужная вещь, что в принципе меня и зацепило, если был резок, прошу прощения.
    Считаю необходимым иметь его в сумке во всякого рода путешествиях, будь то горы или море.
    Я себе, когда бакс был по 30, купил фильтр CarlZeiss, сейчас он конечно стоит дороговато. Брал на самый толстый объектив 82мм и через понижающие переходники цеплять могу на любую линзу.

c0les0 и AndyGS нравится это.
  4. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    Где-то читал, что полярик на широком угле делает проблемы. Кто-то что-то может разъяснить? У меня фойхт 15мм 3-я версия на ХТ-1.

5. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Нет никаких проблем, если фильтр тонкий. С толстой оправой может быть более сильная виньетка, которая, впрочем, как правило, легко убирается при проявке.

6. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    Основная проблема я считаю, в неравномерной засветке неба.
    Если представить ситуацию, что вы снимаете перпендикулярно к потоку света и солнце находится с правой стороны,
    то правый угол неба будет гораздо более темный и более насыщенный по цвету, нежели левый.
    На более "узком" объективе, этот эффект можно убрать, за счет поворота полярика.
    На сверх-широких линзах можно лечить в постобработке наложением небольшого градиента.

El_chapo нравится это.
  7. kolaytor

kolaytor Старейшина

Симпатии:
    4.255
    купил Hoya CIR-PL 67 мм на Samyang 12mm F2.0 NCS . Не понравилось-сильно желтит :(. Посоветуйте ,что из бюджетного сегмента не искажает цвета .

8. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    Неплох в этом смысле Tiffen. B+W F-PRO гораздо лучше.

9. kolaytor

kolaytor Старейшина

Симпатии:
    4.255
    у меня объектив для фильтра не на много дороже, а это ужо перебор ! :)

10. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    я его брал на амазоне по случаю за пол цены или того меньше.

11. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
  12. ozia

ozia Новичок

Симпатии:
    1
    Помогите разобраться в фильтрах, пожалуйста. раньше не приходилось пользоватьcя. Еду в отпуск на море. Хочу купить Haida с амазона. они не дорогие. мне на 23 и 56 объективы - 62 mm.
    Тонкие или с несколькими покрытиями (multi coated) и с какими цифрами : ND 0.9. 1.8, 3.0 ? они все нейтрально серые видимо

13. Tillza

Tillza Постоялец

Симпатии:
    24
    А зачем Вам фильтры?

14. ozia

ozia Новичок

Симпатии:
    1
    Как зачем? еслиб не надо было я бы здесь не спрашивала. пейзажи. портреты. едим на море. Ну вообщем то мы разобрались в номерах! уже легче дышать. мне надо стоп 3 как новичку осваивать фильтры. теперь надо разобраться между нейтральным - градиентным нейтральным -поляризационным. В идеале хорошо бы иметь их все. но не могу себе позволить сразу , только один пока или два. Как я поняла , в двух словах ND- для замораживания воды, CPL -уменьшить отражения. сяния. GND - лучшее качество изображения в тенях ? Так ли это?

15. Tillza

Tillza Постоялец

Симпатии:
    24
    За фирму не скажу, т.к. не знаю такой. Цифры это светопропускание, только там перед цифрой должен стоять "х". Если стоит 4, то это означает, что надо менять экспозицию на 2 стопа вверх. На море Вам, скорее всего, понадобится только поляризационный. Из ND может понадобиться разве, что градиентный вариант, чтобы небо малость притушить. Обращаю внимание, что поляризационный надо брать c маркировкой "С-PL", а не "PL", то есть, а циркулярный, а не линейный, и он одновременно является ND-фильтром. Не берите неизвестные марки, т.к. могут вносить цветной оттенок. А вообще вот Вам ссылочка, почитайте, т.к. тема большая http://photo-element.ru/book/filters/intro/intro.html

16. Tillza

Tillza Постоялец

Симпатии:
    24
    ND - это нейтрально серый, он просто уменьшает количество пропускаемого света. За счёт этого можно ставить длинную выдержку не зажимая диафрагму. Если взять сильный ND- фильтр, то можно "заморозить" воду. Поэтому его лучше взять дорогой, но с изменяемым затемнением. Помимо воды его применяют когда надо снять портрет на солнце с открытой диафрагмой в отсутствие в камере очень коротких выдержек (но сейчас это уже не так актуально при наличии в камерах электронных затворов). Поляризационный нужен, чтобы убирать блики "с воды например" и придавливать воздушную дымку (что "на любителя") за счёт чего он делает более сочными цвета. Собственно у него эффект как у поляризационных очков. Но им нужно приноровиться работать, т.к. эффект зависит от угла падения солнца относительно фильтра. GND - это градиентный фильтр. Это тот же ND только в нём переменное затемнение. Как указал выше он используется чтобы притушить небо или снег, для того чтобы картинка по контрасту влезла в возможности камеры, иначе будет вылет по светам или теням.
    Ну, в общем, как-то так. Успеха.
    п.с. обязательно пользуйтесь блендой.

17. ozia

ozia Новичок

Симпатии:
    1
    Спасибо ! я выбрала Haida марку....меня снова смутили (не Вы) новым советом. таким как если уж брать то не в 3 стопа а по максимум- 10 стопов! Но дело в том что у меня еще пока нет штатива. я подбираю модель но боюсь не успею до отпуска купить.
    А после приезда с короткого отпуска где яркое солце и яркие краски даже без фильтра, мне он должен пригодиться в моем пасмурном балтийском климате.

18. Tillza

Tillza Постоялец

Симпатии:
    24
    Балтийском?

19. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    И для заморозки возьмите не меньше ND1000, хотя и он днем не поможет, только вечером. Кстати, удобно "очищает" вечерние улицы от людей )
    И ни в коем случае не берите Vario ND, иначе можете получить вот такую красоту:
    потому что любой Vario ND это по сути два полярика

20. Tillza

Tillza Постоялец

Симпатии:
    24
    О, как. А что за марка фильтра?

Поделиться этой страницей