1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ЭТО ИНТЕРЕСНО Поляризационные фильтры и Fujifilm

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Рысь, 16 дек 2016.

1. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Т.е. бред всё с чем Вы не согласны или это касается только полярика? В любом случае Вы входите в число откликнувшихся, так что и Вам спасибо. :)

2. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    Если вы не понимаете зачем нужен полярик, то он вам просто не нужен, но это не делает его бесполезной безделушкой.
    И за 2 рубля полярика не бывает, это всегда был самый дорогой фильтр, не из за барыг продаванов, а просто его изготовление довольно трудоемкое и стекло или крислалл для него не дешевы.
    Не поленитесь почитать, для чего он нужен и как он работает, благо информации сейчас уйма.

3. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Почитал и всё здесь написанное, в том числе Вами, что собственно и сподвигло к покупке ( не только Вы естественно), но я всегда излагаю исключительно собственное мнение, без претензий на истину в последней инстанции и повторю ещё раз, мой полярик Kenko 58S c-pl slim который я купил в Связном за 1700 руб оказался игрушкой, для меня совершенно бесполезной, все картинки в статьях посвящённых полярикам для моего фильтра чушь собачья, да и уж если Вы такой поклонник данных фильтров, продемонстрируйте действительно значительный ( не как у меня) эффект, не только на словах и конечно без доп обработки, только Вы, камера и фильтр, я тут же признаю что всему виной мои кривые руки, жду. :)
    Кстати не только за два рубля бывает, но и заметно дешевле, причём народ пишет что работает просто огонь ( в онлайн трейд DigiCare за 960 но можно найти и за 600) кому верить? ;)

4. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    При случае сниму парный кадр и выложу в RAW, как без полярика и как с ним, но не могу посвятить этому отдельное время, которого и так не много.

5. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
  6. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.094
    Эффект от поляризационного фильтра сильно заметен (использую на 10-24) при снимках у моря- отлично снимает блики на воде, а при наличии туч на небе, делает их более контрастными, а само небо- более ярким. По сути, при проявке рава эти эффекты можно накрутить при редакции.

7. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Предпочитаю заплатить деньги за полярик и сэкономить более дорогое время на постобработку. :D

8. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    А это родной Кокин, не китайская поделка?

9. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    А можно поподробнее рассказать про это? Давно искал ответ на этот вопрос. И не думал даже, что фильтром можно "чистить"!

10. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Такой фильтр от Кокин стоит однако 150 ойро как с куста.

11. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    @San-San, набор - конечно китайский, родные Кокины дорогие, но точно такие же по размерам. Чистить фильтром ND3 - это просто, вечером с такими выдержками, которые получаются с этим фильтром, люди просто исчезают.

Вот, например, оживленная улица:
    https://500px.com/photo/81347943/so...nekrasov?ctx_page=8&from=user&user_id=1079857
    https://500px.com/photo/81347939/so...nekrasov?ctx_page=8&from=user&user_id=1079857

San-San нравится это.
  12. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Средний фильтр (один) - 15 ойро.
    ND фильтр кстати дешевле и удобнее накручиваемый.

13. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    @Velesich, да, nd-шник лучше круглый. А про Кукины - купить набор китайских, понять, что надо, купить или Кукины или Ли

14. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Пожалуй в некоторых ситуациях полярик пользовать буду, с небом нифига не получилось, а вот с портретом по моему ничего так, DSCF5023.JPG

15. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
  16. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Сторона от солнца полностью была выбита, экспокорекцией не правилось, замером тоже, вспомнил про фильтр, вроде получилось, хотя конечно каждый раз накрутил-выкрутил не очень удобно, благо всё дома, т.е. польза вроде есть. :)

17. MikeMP

MikeMP Старейшина

Симпатии:
    324
    Добрый день.
    Максимальный видимый эффект работы полярика достигается при съёмке поверхности воды, неба, зелени и отражающих неметаллических поверхностей в ясную солнечную погоду, когда поверхность объекта съемки расположена перпендикулярно к фотографу, а свет падает сбоку. Эффект значительно снижается при нахождении солнца сзади или спереди от фотографа, и стремится к нулю при рассеянном свете, например, в пасмурную погоду. На сверхшириках неизбежны неоднородности. Как писали выше - правятся в редакторах направленным градиентом.

По поводу ценообразования. Здесь очень много факторов, и улучшение любой характеристики на считанный процент непропорционально увеличивает стоимость готового изделия.

Любой циркулярный полярик состоит из двух линз, поляризационной пленки и металлической оправы. Цена зависит от качества этих компонентов.
    Самые дешёвые китайские фильтры делают из копеечного простого технического стекла без просветления, темной дешёвой поляризационной пленки, которая легко царапается и так же легко отслаивается от оптики, и толстой оправы из грубо обработанного алюминия. Такие фильтры если и работают как поляризаторы-сильно влияют на качество изображения. Линзы из простого стекла дают сильные искажения по цветам, теряют до 40% пропускания света, и это без учёта до 3 стопов потерь на темной пленке! Хреновые линзы так же создают паразитические переотражения света внутри объектива, что заметно снижает резкость и контраст изображения. Толстая оправа на широком угле даст заметную виньетку, и далеко не факт что от нее получится избавиться-углы могут быть полностью черные. Некачественная нарезка резьбы может привести к заклиниванию фильтра на объективе. Снять полярик сложнее чем обычный фильтр. Скорее всего снимать пойдете в сервис и за отдельную плату.

А теперь чем могут отличаться более дорогие модели. Оптическое стекло. Его производят во всем мире считанное количество производителей. Большинство из них разместило свое производство в Японии. Kenko-Tokina - крупнейший производитель оптического стекла в Японии (выпускается под брендами hoya и kenko), Schott - дочерняя Carl Zeiss, у этой же компании закупает стекло B+W. И Marumi заканчивает список известных компаний. Остальные вынуждены покупать оптическое стекло у данных производителей. Китайские производители пока не раскрыли секрет варки хороших стекол. Уверен что это вопрос времени. Но пока качество оставляет желать лучшего. Качество оптического стекла определяется очень высокой прозрачностью, однородностью, бесцветностью и особыми преломляющими свет характеристиками, а так же дисперсией.

Где качественное стекло-там должно быть соответствующее просветление. Свет отражается при прохождении границы воздух-стекло а затем стекло-воздух. У хорошей линзы из оптического стекла отражение света не превышает 4% при переходе одной границы сред. Поскольку в полярике 2 линзы-в самом лучшем случае теряется 16% света. Как писал выше-обычное стекло теряет до 40% света. Чтобы увеличить светопропускание-оптику просветляют. Однослойное просветление всех поверхностей линз сохранит до половины отраженного света-потери составят 8%.Такое умеют делать очень многие производители. Многослойное просветление в 4 слоя на каждой поверхности линзы может уменьшить отражение света до 3%. Эта технология сложнее и существенно дороже. Самое современное 8-слойное просветление позволяет повысить светопропускание до 99% света. Вот за эту технологию нужно дорого заплатить- такое есть далеко не у всех и используют такие стекла только в самых дорогих фильтрах. Самые крутые из них имеют верхний защитный слой поверх просветления для защиты от пыли, загрязнений и повреждений - Hoya и B+W добавляют слово nano в названии таких фильтров.
    По поводу поляризационной пленке не очень много могу рассказать. Знаю, что она отличается по прозрачности, способу нанесения, что влияет на долговечность, цветовой нейтральности. Эти качества так же влияют на цену. У Hoya есть серии фильтров HD и HD nano. Заявлено, что использованная там пленка прозрачнее чем на обычных поляриках на 25% или 0.5 стопа.
    И по оправе. У B+W оправа латунная. У всех остальных алюминий. Считается что латунь не прикипает к резьбе объектива (по крайней мере так заявляет производитель). Другой критерий-толщина оправы. Полярик всегда толще обычных фильтров. Тонкую оправу для него сделать сложнее. В общем, чем меньше толщина оправы-тем дороже фильтр. Фильтр с толстой оправой на ширике кроп 16мм уже даст сильную виньетку. С тонкой оправой на 16мм можно смело пользовать. И всего пару моделей можно найти, которые можно использовать с 12мм без серьезных проблем в углах кадра.
    Много текста, но и тема объемная. Не все имхо-большая часть взята в разных открытых источниках.

alex_fuji_, swlad и Crocodzilla нравится это.
  18. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Я когда покупал фильтрик искал инфу, но вот так всё скомпоновать и внятно изложить, респект, к полярику я приспособился на самом деле, в солнечный день всегда кладу в сумку, достаточное количество фоток с него получилось явно лучше чем без него, как в той известной фразе: Вы не любите кошек? может Вы их просто готовить не умеете? похоже я научился их готовить. :)

MikeMP нравится это.
  19. MikeMP

MikeMP Старейшина

Симпатии:
    324
    Спасибо! Рад что полярик Вам пригодился)

20. Crocodzilla

Crocodzilla Активный пользователь

Симпатии:
    152
    В этом плане мне понравилось, как реализован полярик у фирмы Ниси. Фильтр сделан в тонкой оправе, которая вкручивается в адаптер для квадратных стекол. Соответветственно он не мешает тому, чтобы поверх него можно было накрутить НД и градиентные фильтры.

MikeMP нравится это.

Поделиться этой страницей