1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Помогите выбрать ширик на A7

Тема в разделе "Sony/Minolta", создана пользователем Rikk87, 23 ноя 2014.

1. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
  2. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Илья, Никоны 20-ки хороши, но легкая нерезкость по краю это их характерная особенность, хотя на 4 все ОК, на 5,6 уже более чем. Очень узнаваемые объективы, на соньку попробовал аи-с - все хорошо, но пока до лета брать не буду, подожду чего выйдет. Если буду брать Никон, то скорее аф-д т.к. он по картинке, как уже писали ровно такой же (конструктив похилее, но живут долго и счастливо), они дешевле и потом если что их легче продать. Фойхт 20 - отличное стекло очень сбалансированное, хотя не бритвенно резкое, но резкости достаточно - контраст и микроконтраст отличные, очень компактен, звезды на зажатой прилагаются. Лучше брать на никон - оно дешевле. У кэнона с ульрашириками фиксами швах, по этому на кэнон их берут очень активно и не очень сливают, а на никоне и свои вполне себе.
    20 никкор или фойхт нужно просто посравнивать они хорошие, но все же разные, в принципе равноценные.

3. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    ссылочка уже есть в новостях по приложенным снимкам есть два больших вопроса:
    1. Дисторсия довольно сильная и явно комплексная-сложная усиливающаяся к краю (обычным инструментам не исправить - центр уйдет, а к такому зверю профилей явно не будет).
    2. Почему на примерах нет ни одного с солнцем? Что там с зайцами? На 21мм это вопрос очень важный.

4. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    ну я пока на халявном pentax-m 28/2.8 поживу, который на каждом углу стоит по 3-4к рублей. вроде ничего, углы не фонтан, но на 5.6 вполне средний, а мне на ШУ больше и не надо. я еще на фуджи понял, что мне удобней всего на 50-55мм в фф экв. причем, что 35-ка на фуджи, что 55-ка на сони - волшебные стекла, которыми хочется снимать. а не это ли самое главное, при том, что фото для отдыха души, нежели для зарабатывания денег.
    захочу вкусный ШУ - куплю зуйку. ну или фохт. ну или буду вылавливать af-d. при том, что никон из-за распространенности находится за 15к легко.
    и на супер-шу по твоему совету начал подумывать о зенитаре фишае. 6к, а результат вполне отбивает каждый рубль.

5. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    о! илья, если возьмешь, обязательно прокомментируй. я то же фишай хочу

6. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    Ну я сначала на пентакс хоть по снимаю. А то по работе схожу с ума от загрузки, с покупки камеры вторую сотню кадров еще не разменял. А потом о СШУ буду думать. Как будет что показать - обязательно покажу ) или саша. Кто раньше купит )

7. polosatiy

polosatiy Новичок

Симпатии:
    4
    Если кому интересно, как ведёт себя Олик OM Zuiko 24мм F2.8, то вот этот альбом:
    https://fotki.yandex.ru/users/ukakin/album/225479/

весь снят на него.
    F 8-11 в основном, в паре мест 2.8 - там где с рук снято, на ISO6400

8. Rikk87

Rikk87 Старейшина

Симпатии:
    1.177
    я остановился на ширике который хочу взять..
    Плюсы - вес/размер/цена (60гр/блинчик/100$) + АФ.
    Минусы - края не очень резкие (на f8 все терпимо), он кроп.

В общем это Sony E 16mm f2.8
    В режиме кроп на f8 (кадр порядка 11мп и 24мм в эквиваленте).
    f8.jpg

Если же снимать в режиме фф и кропать самому - то кадр порядка 16мп и 20-21mm угол.
    Но края уже в бочку. Резкость только на ф8.
    _DSC0036 2.jpg

Есть одно но. Виньетка прямоугольная. Сзади заглушки прямоугольная прикручена к объективу. Теоретически можно ее открутить и выграть еще края+ верх и низ + несколько см кадра. (объектив взял на тест, крутить ничего не стал. Куплю - откручу и сделаю серию снимков).

Само стекло:

Стекло искал под поездку как тревел-ширик. Похоже я нашел то что искал.
    Особо любопытным могу скинуть кадры как он смотрится на а7

9. West

West Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    910
    Был у меня такой на нексе еще, тогда цвет не нравился с него в связке с нексом и мыло мыльное по углам, во остальном одни плюсы, практически невесом+маленький
    Такого же размера, но качеством лучше вышла 20ка
    SEL-20F28

10. Rikk87

Rikk87 Старейшина

Симпатии:
    1.177
    Да, 20тка получше конечно... Но угол поменьше (30mm в эквиваленте и 25 если кропать самому) Хочется пошире.

11. polosatiy

polosatiy Новичок

Симпатии:
    4
    Тогда уж сигма 19мм, оптически она лучше обоих блинов от сони.
    Хотя, после панасоника 20мм 1.7 с m4\3 от всей этой оптики тёти плакать хочется.

Так что сижу пока на манульных "зуйках", они 24 мpix разрешают полностью. И автофокус не особо нужен - на 24мм всё что дальше 3-х м уже в фокусе, причём за бесконечность не перебегает.

12. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Я решил проблему суперширика кропнутым SONY SEL 10-18/4. Не стал брать полнокадровый 16-35/4, так как у меня есть 24-70/4 и углы 24-28-35 в нем вполне устраивают. Следовательно остаются неохваченными менее 24 мм, т.е. из 16-35 будет задействованы 16-18-20 (21) мм. Платить такие бабки за 16-21 мм рука не поднялась. Что касается SEL 10-18/4, то он сделан весьма добротно, такое ощущение, что они делаются на одной фабрике вместе с Zeiss 24-70/4 и 55/1.8, тот же пластик, та же насечка на кольцах, в общем все то же самое, только шильдика Zeiss нет. оптически вполне устраивает. При съемке на этот кропнутый объектив в режиме FF при пейзажных F8-11, как показал на соседней ветке, можно вырезать гораздо больший размер кадра, чем дает APS-C, при 10 мм примерно с кропом 1.4, при 18 мм примерно с кропом 1.2. Ради прикола испытал дешевый Yashica 28/2.8 - c F4 можно снимать без проблем, с 5.6 резок по всему полю, на F8 отличный результат. На 2.8 - виньетка, хотя колоршифта нет, и мыло в самом углу, хотя центр на уровне. Цвета сочные-офигенные.

13. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Фотки с блинчиков 16 и 20 мм посмотрел - не впечатлили, мыльные, блеклые, в общем изума не увидел. А вот Sigma 19/2.8 Art очень понравилась. Если снимать на a7 в режиме FF и потом вырезать самому, то это будет по размеру поля изображения примерно как у объектива 22-24 мм, если снимать на APS-C - то 28 мм.

14. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Что то совсем забыли про пленочный автофокусный Коника Минолта 20/2.8 AF. У кого есть автофокусный переходник LA4, по моему очень даже актуально. Стоит недорого, можно еще найти новый или "как новый", по крайней мере нет такой дикой виньетики и колоршифта, как у более дорогих 20-21-х Леек, Цейсов, Войгхтов итд. Да и вручную крутить не надо ...

15. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    StanislaVS, я его смотрел, очень хороший ширик. Регулярно продают за 8-10 т.р. в идеале, но с ним одна проблема - он здорово ловит зайцев. Лично для меня на 20мм это проблема. Я обычно ультрашириком снимаю природу и прятаться от солнца проблематично.

16. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Первое правило фотографа - солнце должно быть сзади ... ну а если серьезно, почти все ультраширики ловят зайцев, и больше всех САМ Zeiss. По моему разумению зайцы при грамотной съемке - это не проблема, а вот виньетка, колоршифт, ХА и дисторсия - это действительно проблемы. Кен Роквелл хвалит два суперширика 20-21 мм для FF, первый это Leica 21/3.4 Asph 2011 - 2690Eur и второй Voight 21/1.8 Ultron 2012 - 1290$. Елы палы, посмотрел, и тот и другой дают сильную виньетку и весьма заметный колоршифт на Leica 240, причем оба почему то в нижней части кадра. В тоже время автофокусная KonicaMinolta 20/2.8 при весьма скоромных габаритах и цене 150-300$ такого безобразия не демонстрирует, картинка ровная и сочная по всему кадру на a7. С учетом ценовой разницы и при наличии автофокусного переходника по моему очень неплохой вариант.

17. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Или, за плечом.
    Мне так больше нравится. ;)

StanislaVS нравится это.
  18. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    у меня на М240 даже ультраширокая лейка 18/3.8 не даёт винъетки и колоршифта. Да и дисторсия почти незаметна. Что уж говорить про супер исправленный сем 21/3.4, который считается эталоном, не зря у них название Супер. :) Чото не то Кен говорит или может проверял на старой прошивке на М9. На А7 - там да, все эти искажения во всей красе.

19. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    кстати, токо у лейки честные 18 и 21 мм. У войта и цейса скорее 20 и 23мм, к тому же у них открытая не рабочая, в отличие от семов.

20. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Ох уж эти профили-прошивки ... не нравится мне это. Из DxO осознанно удалил все профили объективов, скачанные ранее, так как грубо все обрабатывается с профилями. Например вместо естественной темной виньетки после корректировки по профилю получается такая же, но толькео белая, что смотриться весьма глупо и неестественно, например на изначально синем небе. Если камера тоже правит по профилю, не знаю как у Лейки, но думаю ничего хорошего.

Поделиться этой страницей