1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Посоветуйте шикарный портретный мануальный объектив.

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем archie, 7 май 2015.

1. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    У вас есть примеры? У меня есть, поэтому здесь я с вами не соглашусь, как раз наоборот, за что и нравятся. Но было бы интересно узнать с чего у вас такое сложилось мнение.

2. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Я же написал ИМХО, т.е. это мое личное мнение, извините, но доказывать личное мнение не хочется, тем более Зуек у меня не было, выводы сделаны по сетевым фото. Люблю маслянистые, жирные, сочные по цветам картинки, как раз Yashica ML 50/1.7 и дает такую на Fuji (впрочем на Sony тоже). Еще раз ИМХО.

3. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    Просто подумал у вас были какие то стекла, так отметить для себя.

4. landco

landco Постоялец

Симпатии:
    14
  5. alex1974z

alex1974z Старейшина

Симпатии:
    658
    Просторы нетта в помощь))
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    Примеры с Никкора 50/1.2аис, считается легендарным полтинником у никонистов[emoji1]

Indeetz нравится это.
  6. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
  7. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Имеется его более недорогой аналог Canon RF 50/1.4, который часто называют Japanese Summilux. Одна проблема, серия закончилась в 1971 году, поэтому найти достойный экземпляр довольно трудно. У меня есть, как раз 1971 года ...:D

8. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    также и суммилюкс 75 стал редок и коллекционен. А люкс 50 всё ж таки современен, адаптирован к цифре, новые нано покрытия, имеет асферик и плавающую группу.

9. alpha99

alpha99 Активный пользователь

Симпатии:
    108
    Тут, что считать портретником... Для одних это от 85 и далее, для других уже 50-55. В особенности, если на кропе.
    Выше уже кем-то написано про "бесплатный Гелиос" - скажу то же самое. ТС, найдите где-нибудь Гелиос 44-М6 в идеале, нацепите на камеру, присмотритесь... Вдруг да понравится. А он стоит того, чтоб посмотреть.
    Кстати, объектив представляет собой конструктивно полную копию Цейс Биогон.

Ну и ещё пара вариантов. Мейеры от 30мм и далее. Опять же, какой диапазон считать портретным... Но цены легко можно посмотреть на ebay. Стоят они все вполне гуманно. Если в среднем диапазоне, что-то около 100, то я бы обратил внимание на Вивитары.

10. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Странно, а почему не 44-M7? В линейке M4-M7 именно M7 топовый.:)

11. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Как уже правильно написали, шикарные портретники все длинее 50мм. Ваш диапазон больше для ростовых.
    И все зависит от того, как и что снимать - мануальные фиксы имеют свои собственные особенности, но снимать ими нужно медленно и вдумчиво. С детьми такое редко когда проходит :)
    Из опробованных мной мануалов больше пользовался Minolta Rokkor MD 58/1.4, дает минольтовскую синь, на определенных сюжетах смотрится прикольно.
    Nikon AF-D 85/1.8 - удобный, светлый, дает резкую картинку, но ничего особенного.
    Nippon Kogaku Nikkor PC 105/2.5 - из старых дальномерных, но по похожей схеме сделаны другие 105-ки, которые уже щли на зеркальные камеры (Ai, Ai-S), их многие хвалят. На моем экземпляре на открытой трудно попасть в фокус, но если получается - в принципе радует :)
    Олик Zuiko 50/1.8 - ничего особенного, но довольно компактный, картинку дает тоже неплохую, дешевый :) Снимал также на олик 135мм - результат тоже хороший.
    Из отечественных - снимал на Юпитер 85/2, больше понравился серебристый вариант от КМЗ (из ранних), лыткаринский черный был более мыльный.
    Если рекомендовать лучший из того, чем снимал - наверное все таки Nippon Kogaku Nikkor 105/2.5 - у него есть свой характер, но снимать им сложновато.
    Поэтому в последнее время чаще пользуюсь родным 56/1.2 - автофокус все-таки решает...

StanislaVS нравится это.
  12. Neo2fx

Neo2fx Старейшина

Симпатии:
    724
    Да, черный Юпитер-9 мылит на открытой диафрагме /2 , это особенно заметно на APS-C (на фуллфрейм там всё резко на 2, на кропе только с 2,8) Но! Если не снимать в полный рост и на более дальних дистанциях, а использовать именно по назначению его как ПОРТРЕТНИКА , то даже на камерах формата APS-C можно снимать на открытой.
    Ну и бокеха у юпитера весьма своеобразная ;)

13. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Я писал, что из двух моих Юпитеров лыткаринский был более мыльный. Юпитер, сделанный на
    КМЗ - на открытой давал вполне контрастную и резкую картинку и разница для меня была очевидна.
    И да, у Юпитера есть тоже свой рисунок с интересным размытием.
    Я в свое время копил на Carl-Zeiss 85/1.4, здесь на форуме его дюже хвалили. Но после покупки по случаю Юпитера я решил, что с фокусными 58-85 у меня перебор и купил в результате 105/2.5 :)
    И, видимо, уже и не куплю...

14. alpha99

Симпатии:
    108
    Ну, на вкус все фломастеры разные...))) Мне больше М6 почему-то нравится.

15. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Я спросил не ради прикола, а из интереса, у меня есть обе версии M6 и M7, версия M6 мне тоже больше понравилась, особенно на бесконечности разница заметна. Вот и захотел уточнить, с чем у вас связано предпочтение к M6. :drinkbuddy:

16. alpha99

Симпатии:
    108
    Понятно. Знаете, вот даже не могу выделить что-то конкретное. Общим результатом в целом, картинкой. На семёрке что-то не то.

17. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.801
    ГелиосM6 и M7 - разница в шильдике, в остальном как повезет. И от МС толку не много. Лучше белорусский 44-3 МС поискать или красногорский 44М . Если в приоритете резкость, то Зенитар 50/1,7. Нужна "художественность", ищем Гелиос 44(белый) с 13 лепестковой диафрагмой от ф/а "Старт".
    ИМХО, десятки Гелиосов через мои руки прошли.

18. alpha99

Симпатии:
    108
    Ну, вполне допускаю, что это именно мне так повезло, что 6-й оставил лучшие впечатления, чем 7-й. Легко может быть, что экземпляры такие.
    Это о какой модели идёт речь, как в точности называется? Не сталкивался, интересно.
    Таким не могу похвастаться. Около десятка, не больше.

19. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    целая ветка - http://fujifilm-x.ru/threads/manualnaja-optika-na-fujifilm-x-series.799/
    с множеством примеров смотрите-выбирайте. ;) чего уж проще то

20. archie

archie Активный пользователь

Симпатии:
    113

Поделиться этой страницей