1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Посоветуйте шикарный портретный мануальный объектив.

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем archie, 7 май 2015.

1. oshpavel

oshpavel Старейшина

Симпатии:
    288
  2. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    показательно, разницы я не вижу совсем

Vitalij K нравится это.
  3. blacker

blacker Активный пользователь

Симпатии:
    196
    Да видна разница! Только вот смысл таких тестов? Вы кукл или людей снимаете на эти объективы? Если людей то и объект соответсвующий нужен. Да и фон по-умолчанмю не интересный. В какой то степени плоский из-за равной удаленности

coguar и oshpavel нравится это.
  4. oshpavel

oshpavel Старейшина

Симпатии:
    288
    снимаю людей конечно... и животных, цветочки и прочую флору-фауну. Смысла в тесте какого-то особенного нет, захотелось сравнить характер размытия. С фоном точно не вышло :( да и темой ошибся - нужно было залить в тему "бесполезные тесты" :)

5. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    755
    Вопрос насчет Гелиосов, есть тут у нас в продаже Гелиос 44-2 двух версий, под М39 (белорусский) и под М42 (не знаю пока чей). Я правильно понимаю, что для использования с переходником М42-Fujifilm, версию под М39 придется допиливать (рабочий отрезок короче на 0,3 мм), а версию мод М42 - нет, будет работать сразу?

6. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Я ничего не допиливал, просто кольцо переходное М39-М42 накрутил и все.
    На М39 были и дальномерные объективы, там рабочий трезок другой, да. Но Гелиосы, вроде, всегда под зеркальные камеры производились, просто у первых Зенитов резьба была М39 (имею в наличии Гелиос 44 с М42 и Гелиос 40 с М39, переходник один)
    Ну и 44-2 - на мой взгляд, просто деньги на ветер :) Лучше уж 44М-6 или 44М-7, они с мультипросветлением и резкость у них повыше, а стоят ненамного дороже. А лучш поищите 77М, он поинтереснее будет.

7. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    У меня как раз есть на продажу 44M-7, 77M и 44М (валдайский). Все в состоянии "как новые". Если что - вэлкам в личку.

8. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    755
    И все было в порядке? Это ведь странно:

"В дальнейшем на фотоаппаратах «Зенит» крепление M39×1/45,2 было заменено на M42×1/45,5 (впервые внедрено на серийной модели «Зенит-Е» с 1967 г.)"

То есть, рабочий отрезок на переходнике М42 - X должен быть 45,5 мм. Если поставить туда объектив с рабочим отрезком 45,2 мм (как раз под зеркалку с М39), то будет недобег до бесконечности.

Да за их стоимость можно полную коллекцию собрать. :)[/QUOTE]

9. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.801
    Переходники, обычно, с перебегом, этого запаса хватает на покрытие разницы в рабочих отрезках. У меня, во всяком случае, так - Гелиос 44, М39(13-лепестковый) с колечком М39->42 и переходником М42-FX , на бесконечности без проблем.
    Если запаса нет, то раскручиваете объектив надвое и уменьшаете толщину юстировочных колечек(между геликоидом и линзоблоком).

10. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    755
    Спасибо, буду знать.

Понял, в общем, буду думать, брать ли белорусский под М39. Который 44-2 под М42 сегодня взял. :)

11. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    755
    В общем, не удержался и все равно купил. Уж больно "нулевый" оказался - ну просто как из магазина, ни единой помарочки. Собственно, продавался даже не объектив, а Зенит-ЕТ. Машинка 1983 года, то есть, где-то самого начала выпуска на БелОМО, видимо поэтому еще нормально сделан, объектив тоже БелОМО и тоже, понятно, 1983 года. Дали камеру в руки, и сразу понятно, что снимали ей очень мало, но снимали, из косметических особенностей - только благородные потертости краски на углах латунных верхней и нижней крышек - от чехла. В остальном вполне красивый аппарат "на полочку", кстати, все работает. Объектив всю жизнь провел с желто-зеленым светофильтром, бывший хозяин аппарата (видимо, достался в наследство) был крайне удивлен, что он откручивается. С камеры объектив никогда не снимался - это ясно, ни одной пылинки на задней линзе, внутри чистейший, и на поверхностях ни капли. По механике идеал. Я посчитал, что 500 рублей за это не жалко.

12. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Гелиос 44-2 из всех Гелиосов по оптическим свойствам самый слабый. Из того, что мне попадались, самое лучшее впечатление на XPRO1 оставил Красногорский Гелиос 44M.

13. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    755
    Как это может быть? Ведь по оптической схеме и по фактическому составу линз, насколько мне известно, он представляет из себя обычный 44-й первой версии, только хвостовик М39 заменен на М42. Разница в просветлении была там и сям, невзирая на модель, но это не должно влиять существенно. К тому же были разные заводы, разные вариации исполнения линзоблока, но напрямую это на оптические свойства влиять не может.

Спасибо, попробую, если попадется.

14. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.801
    Гелиос-44 в процессе эволюции несколько раз пересчитывался. Менялись сорта стекла, просветление. Оптическая схема та же, а радиусы линз и воздушные промежутки - другие. У первых Гелиосов разрешение 35/14, у последних - 50/30
    Были все модификации Г-44, наигрался, раздал. Оставил от Старта, 13 лепестковый.

15. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Да, кстати на первых гелиос-44, которые с М39 - диафрагма ирисовая, на поздних - уже 8-лепестковая (по крайней мере на моем Гелиосе 44М).
    На моем с бесконечностью на обоих проблем не замечал. Оба объектива мне с аппаратами достались уже, в коллекцию :)

16. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    755
    C 13-лепестковыми диафрагмами были только самые первые Гелиосы, их выпускали только пару лет. Далее те же обычные Гелиосы-44 под M39 производили с 9-лепестковыми диафрагмами. И версии для "Старт" тоже, насколько я знаю.

17. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    755
    Про пересчет объективов разных поколений понятно. Я говорил лишь о сравнении версий 44 и 44-2. Насколько я знаю, вся разница между ними - хвостовик M42 вместо M39. Просветление менялось, но само по себе другое просветление не говорит о том, что были пересчитаны линзы. Мне просто интересно, почему имеют такую плохую репутацию стекла 44-2, что с ними не так? Получается, были хорошие стекла сначала - 44, потом были хорошие стекла в конце - начиная с 44М и дальше, и вдруг посередине у нас совершенно плохие стекла 44-2, которые, между прочим, выпускались много лет - с 1967 до как минимум середины 80-х или позже, и даже на трех заводах. Как-то странно, на мой взгляд.

18. redy

redy Активный пользователь

Симпатии:
    53
    Оптическое качество Гелиосов очень нестабильно, подходящий объектив надо подбирать. Производство так было организовано, нестабильный производственный процесс и плохой контроль (валовые показатели выпуска были важнее). Для массовой продукции большая беда того времени.

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.513
    Во времена Советской власти у меня было хорошее знакомство (тогда всё по блату!) с директором фотомагазина. В те времена импорт был, но только в комиссионном магазине, да и то, не зная лично продавца или оценщика, вряд-ли что попадало хорошее тебе...
    Поэтому каждую субботу начинал день поездками по многим комиссионкам Москвы, а когда появлялось что-то новое в фотомагазине, то поступал так: приезжал с десятком катушек пленки (сам мотал, т.к. получал бобинами на свою фотолабораторию по 300 метров) и, взяв объективы или камеры отстреливал пробные кадры...
    Тут же ехал к себе, проявлял и печатал пробники.
    Забавный момент припомню. Вышла "Вилия-авто" и я из 20 с лишним опробованных, нашел камеру, которая выдавала качество круче чем моя фирменная Canon QL-19. Когда принес на нашу фототусовку снимки от "Вилии", народ ринулся скупать "чудо" советского производства.
    Потом, правда, чуть не побили...)
    Всё это к тому пишу, что и среди "Г-44" (любой модификации) встречались удивительные экземпляры! Правда, мне такие почему-то не попадались...(

1.5k нравится это.
  20. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    755
    Ну сейчас скорее подбор из разряда "как повезет". :) Не будешь же отстреливать тестовые серии и тщательно изучать отснятое на глазах у изумленного продавца "раритета" за 500 рублей.

Мне сегодня случайно достались (нашел у друга в залежах всякого барахла) "Кристалл" и "Восход". Очень прикольные машинки, конечно, смысла в них сегодня нет, тем более что Кристалл достался с Индустаром, а мог бы ведь быть с тем самым Гелиосом первого выпуска, с 13-лепестковой диафрагмой.

Поделиться этой страницей