1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Посоветуйте шикарный портретный мануальный объектив.

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем archie, 7 май 2015.

1. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    755
    А как сегодня определить это хорошее качество Гелиоса? Только по резкости на открытой? Или имеется в виду некий уникальный "рисунок", возникший из-за определенным образом сложившихся неисправленных аберраций? Как говорится, куда смотреть-то?

2. redy

redy Активный пользователь

Симпатии:
    53

3. redy

Симпатии:
    53
    Вы сами-то что ждете от объективов, рассчитанных в 30-х - 40-х? Сделанный из самых относительно дешевых оптических материалов? Очень ИМХО, но нет никакого специального рисунка (и резкости, тем более) на объективе 58/2. Что приведенные в теме снимки и подтверждают, на мой взгляд. Но... с учетом цены - полезен как учебный инструментарий для работы на дифрагмах 2-2.8 и освоения навыков ручного фокусирования. А Юпитеры (например, 9-й) в этом смысле еще полезнее...

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.513

В те времена "хорошее качество" - это, в первую очередь резкость! Её-то чаще всего не было и даже в потинниках ГДР-овской сборки, что стояли на камерах Practica. О Никонах и Кэнонах мечтать только приходилось простому фотолюбителю, но когда я стал обладателем этих плёночных камер, то вывел лично для себя такой вывод:
    1. Никон - это самая резкая оптика, Петнакс - очень классно для портретов, а вот Кэнон - это серединка и есть смысл брать именно эту фирму. Правда, в те времена именно фирма Кэнон была самая дорогая.
    Сегодня, раз уж речь идёт о Гелиосе-44 -этот объектив очень интересен своим размытием ЗП на открытой диафрагме. Был удивлен, что именно он был любимым у моей дочери, хотя я, подарив ей камеру в 15 лет Canon 1Ds MarkIII, дал возможность использовать почти всю оптику от этой фирмы, что приобретал для себя.
    Она, "заразившись" от меня жанром Портрет, фотографировала им своих друзей и подруг. Сегодня я ей подарил уже БЗК - Fuji X-T1 и пропал у неё ажиотаж к этому объективу. Не тот уже рисунок на кропе... Хотя, тут уж, как кому нравится!
    Я сам долго подбирал для себя объектив для портрета для своей уже Fuji X-T1. Имею родные 35/1,4, 56/1,2 - отличная оптика, но мне хотелось не только резкости,но и интересного размытия фона при открытой диафрагме.
    Очень понравился "копеечный" Гелиос-103, что шел для дальномерного "Киева-4", но лучший из всех - это Leica R 50 1:1,4! Я даже Альбом создал для Г-103, с примерами... Смотрите, думайте!

redy и victor191 нравится это.
  5. redy

Симпатии:
    53
  6. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.801
    Все Гелиосы хороши, но под свои задачи. Первыми версиями архитектуру на открытой диафрагме не поснимаешь. Зато на портретах показывают себя хорошо, в меру резкий центр, мягкие края.
    Портреты не покажу(разрешения не давали) да их и в сети полно, а технические пожалуйста:
    [​IMG].[​IMG].[​IMG].[​IMG].[​IMG]

7. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Резкость и контраст на откртытой, объективы с мультипросветлением (МС, более поздние) дают более контрастную картинку. Уникальный рисунок Гелиоса - портрет на открытой (или макро) с фирменным закручиванием фона. На гелиосах с ирисовой диафрагмой бокэ более приятное, на поджатой диафрагме гайки не вылезают, особенно с источниками света или бликами на заднем плане.

8. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    И все таки хотелось бы видеть в теме примеры с более интересных стекол, нежели столь длительное обсуждение характеристик заурядного объектива. Ребят без обид. Просто сам сейчас подыскиваю что нибудь интересное на 75-85мм., за адекватный ценник. Заглядываю в тему, а тут гелиос:)

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
    я как-то создавал ветку на эту тему, об объективе Fujinon TV Lens 75 F1.8
    http://www.fujifilm-x.ru/threads/obektiv-fujinon-tv-lens-75-f1-8.1592/

redy нравится это.
  10. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
  11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513

Главное, что он недорогой!

12. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    Да, интересный объектив, возьму на заметку. Спасибо.

13. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Вот примеры с Nippon Kogaku Nikkor-PC 105/2.5

Вот так он выглядит (там же и купить можно :))
    http://www.ebay.com/itm/EXCELLENT-N...739846?hash=item1a08bcc9c6:g:YawAAOSwNSxVXxQA
    Из плюсов - на открытой достаточно резок и контрастен, светосила. Диафрагма ирисовая, бокэ не навязчивое, размывает мягко.
    Из минусов - плохо держит контровой свет, в высоком ключе особо не поснимаешь, контраст здорово падает. При фокусировке крутится и передняя линза, так что не все фильтры нормально встают (но в принципе полярик на портрет не нужен :). Тяжелый, на длинных выдержках с рук сложно фокусироваться.

aputintsev58, redy, Дмитрий_С и ещё 1-му нравится это.
  14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513

Да, рисунок специфический, но то что контраст и резкость - это видно. Для мужского портрета - самое то!

15. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Здесь на f8 и в студии снималось, потом ещё в ФШ обрабатывалось, на открытой контраст гораздо ниже.

Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk

16. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
  17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
  18. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Для девушек жесткий свет даже хорошо, а для мужчин - наоборот мягко можно поработать

Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk

19. Valentin Kleimenov

Valentin Kleimenov Активный пользователь

Симпатии:
    70
    Спецы по стёклам подскажите пожалуйста, чем это снято:
    Снимок экрана 2015-11-07 в 2.05.09.png

Похоже на 85мм. СФ.

20. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    А почему СФ, ГРИП маленькая?
    Здесь на открытой кадр сделан, такое и на ФФ можно сделать, КМК, что-то в районе f2 или даже ниже. Может, и 85/1.2 от сапога.
    На СФ такой портрет скорее всего нужно делать на фокусном в районе 110-150, 85 на нем как 50 на фф (если не кропить).

Поделиться этой страницей