1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ФОТО Природа пейзажи

Тема в разделе "Работы участников сообщества", создана пользователем ekar, 16 дек 2012.

1. Igor222

Igor222 Старейшина

Симпатии:
    16.855
  2. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.646
  3. Faktor

Faktor Старейшина

Симпатии:
    761
  4. Fuseboy

Fuseboy Старейшина
    Худсовет клуба

Симпатии:
    14.110
  5. Igor222

Igor222 Старейшина

Симпатии:
    16.855
  6. AndreyG

AndreyG Старейшина

Симпатии:
    399
  7. AndreyG

AndreyG Старейшина

Симпатии:
    399
  8. AndreyG

AndreyG Старейшина

Симпатии:
    399
  9. Paavo

Paavo Старейшина

Симпатии:
    3.464
  10. Алексей Оборотов

Алексей Оборотов Старейшина

Симпатии:
    14.097
    Продолжаю рассказ про поездку на Нижнюю Тунгуску)

После того, как разрешилась моя эпопея с вылетом в Ербогачен (об этом я писал выше), я, видимо, пребывал в таком состоянии эйфории, что потерял бдительность. Когда объявили мой рейс, я радостно вскочил, схватил с соседнего кресла в зале ожидания свой рюкзак с техникой и рванул к автобусу, не заметив, что под рюкзаком лежала моя флиска (на самом деле это аналог флиски, но мне так проще ее называть). О пропаже я вспомнил уже в самолете, когда было поздно что-то предпринимать. Причем жалко было не столько саму флиску (хотя она и была почти новой), сколько новенькие айфоновские наушники, которые лежали в кармане. Посколько первые дни пребывания в тайге были теплыми, я об отсутствии флиски особенно не переживал. Обходился мембранной курткой и утепленной курткой из прималофта. Зато когда мы плыли обратно в Ербогачен, я с тоской думал о забытой кофте, так как на ледяном ветру невероятно продрог (а ведь каких-то 10 дней назад я плыл в одной футболке!). После этого я часа 2 не отходил от печки в доме Славы, пока не отогрелся полностью)
    Вернувшись в Иркутск, я без особых надежд на счастливый конец пошел в информационное бюро с вопросом, не находили ли они мою кофту. Меня направили к какому-то столику, куда обещали вынести все кофты, забытые пассажирами в последнее время. И что бы вы думали? Моя кофта нашлась! Вместе с любимыми наушниками) Поездка, которая начиналась как непрекращающиеся проблемы и косяки, в итоге оказалась смесью удачи и приятных моментов!

061.jpg 067.jpg 075.jpg

Настало время поведать о моей встрече с медведем. Моих компаньонов, с которыми я жил в избушке, их знакомые пригласили в гости в другое зимовье, расположенное ниже по течению Тунгуски. Они уплыли на сутки, забрав с собой ружья, оставив мне собак, бесконечную тайгу вокруг и чувство сомнительной безопасности))) По закону подлости, единственно четко работающему закону в России, стоило им уехать, как началось веселье. Я стоял на берегу и что-то снимал. Тут Кнопка неожиданно залилась пронзительным лаем в сторону другого берега. Я посмотрел в том направлении и увидел большое темное пятно, которое шевелилось в кустах на опушке леса. Резко схватил телевик, включил максимальное приближение в видоискателе, чтобы рассмотреть, что же там такое. Успел увидеть спину медведя, который стремительно скрылся в зарослях. Даже на спуск затвора не успел нажать. Он явно собирался переправиться через реку точнехонько напротив меня и передумал только из-за собаки. Я стоял в нерешительности - то ли стоять и ждать шанса его сфотографировать, то ли благоразумно отступить к избушке. Кнопка еще минут 10 бегала по берегу и гавкала, видимо, мишка какое-то время бродил вдоль опушки, раздумывая, что делать дальше. Потом все стихло. Вечером решил на закат никуда от избушки и собак не уходить. Посреди ночи меня разбудил все тот же отчаянный лай. Я весь напрягся. Особенно учитывая рассказ Славы о том, как весной, пока его не было, медведь разгромил его избу. По словам Славы, косолапому хозяину тайги не составляет никакого труда не то что вынести дверь (не говоря уж про окно), а вообще разрушить бревенчатую стену (бревна у зимовья не скреплены железными скобами). То есть изба вообще никак меня не защищала. Честно сказать, в этот момент стало немного страшно. Почти час я лежал, не шевелясь. В итоге решил, что, пока я не узнаю причину лая, я не смогу уснуть. Взяв фонарь и собравшись с духом, я таки вышел на улицу. Высветив лучом фонаря Кнопку, я стал шарить в направлении, которое она мне указывала. К моему величайшему облегчению, она гавкала на какого-то зверька, которого загнала на дерево. Не то белку, не то соболя. Воистину, у страха глаза велики. Зато после этого я смог вернуться в кровать и отключился до позднего утра)

105.jpg 109.jpg 110.jpg

Нижняя Тунгуска напомнила мне Кенозерье. Не пейзажами, а тем, что тут точно так же самым важным средством передвижения (а зачастую и выживания) является лодка. Практически у каждого человека, живущего в Ербогачене есть собственная лодка, а иногда и не одна. На них они плавают на рыбалку и охоту, добираются до своих отдаленных зимовий, возят различные вещи и грузы. При этом по возможности часто стараются использовать мотор по минимуму, так как бензин в тех краях стоит 55 руб за литр («с нетерпением» ждем таких цен в Москве через годик). А ведь у некоторых зимовья расположены в 500 км от поселка! За топливом и продуктами они приплывают с несколькими 200-литровыми бочками для бензина, одна из которых у них уходит только на путь туда-обратно.
    Для меня же лодки снова стали одним из самых важных объектов для переднего плана, посколько локации разнообразием и многоплановостью не баловали. Небольшая песчаная коса с ритмичными выступами, заросли Иван-чая да парочка камней. Вот и весь улов, так что лодки были большим подспорьем в построении кадров)

114.jpg 119.jpg 123.jpg 124.jpg

Loki, Bpas, Alex_kr и 18 другим нравится это.
  11. Алексей Александрович

Симпатии:
    3.580
  12. Алексей Александрович

Симпатии:
    3.580
  13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
  14. George_N

George_N Старейшина