1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ФОТО Природа пейзажи

Тема в разделе "Работы участников сообщества", создана пользователем ekar, 16 дек 2012.

1. Igor222

Igor222 Старейшина

Симпатии:
    16.855
  2. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
  3. Faktor

Faktor Старейшина

Симпатии:
    761
  4. Fuseboy

Fuseboy Старейшина
    Худсовет клуба

Симпатии:
    14.110
  5. Igor222

Igor222 Старейшина

Симпатии:
    16.855
  6. AndreyG

AndreyG Старейшина

Симпатии:
    399
  7. AndreyG

AndreyG Старейшина

Симпатии:
    399
  8. AndreyG

AndreyG Старейшина

Симпатии:
    399
  9. Paavo

Paavo Старейшина

Симпатии:
    3.464
  10. Алексей Оборотов

Алексей Оборотов Старейшина

Симпатии:
    14.097
    Продолжаю рассказ про поездку на Нижнюю Тунгуску)

После того, как разрешилась моя эпопея с вылетом в Ербогачен (об этом я писал выше), я, видимо, пребывал в таком состоянии эйфории, что потерял бдительность. Когда объявили мой рейс, я радостно вскочил, схватил с соседнего кресла в зале ожидания свой рюкзак с техникой и рванул к автобусу, не заметив, что под рюкзаком лежала моя флиска (на самом деле это аналог флиски, но мне так проще ее называть). О пропаже я вспомнил уже в самолете, когда было поздно что-то предпринимать. Причем жалко было не столько саму флиску (хотя она и была почти новой), сколько новенькие айфоновские наушники, которые лежали в кармане. Посколько первые дни пребывания в тайге были теплыми, я об отсутствии флиски особенно не переживал. Обходился мембранной курткой и утепленной курткой из прималофта. Зато когда мы плыли обратно в Ербогачен, я с тоской думал о забытой кофте, так как на ледяном ветру невероятно продрог (а ведь каких-то 10 дней назад я плыл в одной футболке!). После этого я часа 2 не отходил от печки в доме Славы, пока не отогрелся полностью)
    Вернувшись в Иркутск, я без особых надежд на счастливый конец пошел в информационное бюро с вопросом, не находили ли они мою кофту. Меня направили к какому-то столику, куда обещали вынести все кофты, забытые пассажирами в последнее время. И что бы вы думали? Моя кофта нашлась! Вместе с любимыми наушниками) Поездка, которая начиналась как непрекращающиеся проблемы и косяки, в итоге оказалась смесью удачи и приятных моментов!

061.jpg 067.jpg 075.jpg

Настало время поведать о моей встрече с медведем. Моих компаньонов, с которыми я жил в избушке, их знакомые пригласили в гости в другое зимовье, расположенное ниже по течению Тунгуски. Они уплыли на сутки, забрав с собой ружья, оставив мне собак, бесконечную тайгу вокруг и чувство сомнительной безопасности))) По закону подлости, единственно четко работающему закону в России, стоило им уехать, как началось веселье. Я стоял на берегу и что-то снимал. Тут Кнопка неожиданно залилась пронзительным лаем в сторону другого берега. Я посмотрел в том направлении и увидел большое темное пятно, которое шевелилось в кустах на опушке леса. Резко схватил телевик, включил максимальное приближение в видоискателе, чтобы рассмотреть, что же там такое. Успел увидеть спину медведя, который стремительно скрылся в зарослях. Даже на спуск затвора не успел нажать. Он явно собирался переправиться через реку точнехонько напротив меня и передумал только из-за собаки. Я стоял в нерешительности - то ли стоять и ждать шанса его сфотографировать, то ли благоразумно отступить к избушке. Кнопка еще минут 10 бегала по берегу и гавкала, видимо, мишка какое-то время бродил вдоль опушки, раздумывая, что делать дальше. Потом все стихло. Вечером решил на закат никуда от избушки и собак не уходить. Посреди ночи меня разбудил все тот же отчаянный лай. Я весь напрягся. Особенно учитывая рассказ Славы о том, как весной, пока его не было, медведь разгромил его избу. По словам Славы, косолапому хозяину тайги не составляет никакого труда не то что вынести дверь (не говоря уж про окно), а вообще разрушить бревенчатую стену (бревна у зимовья не скреплены железными скобами). То есть изба вообще никак меня не защищала. Честно сказать, в этот момент стало немного страшно. Почти час я лежал, не шевелясь. В итоге решил, что, пока я не узнаю причину лая, я не смогу уснуть. Взяв фонарь и собравшись с духом, я таки вышел на улицу. Высветив лучом фонаря Кнопку, я стал шарить в направлении, которое она мне указывала. К моему величайшему облегчению, она гавкала на какого-то зверька, которого загнала на дерево. Не то белку, не то соболя. Воистину, у страха глаза велики. Зато после этого я смог вернуться в кровать и отключился до позднего утра)

105.jpg 109.jpg 110.jpg

Нижняя Тунгуска напомнила мне Кенозерье. Не пейзажами, а тем, что тут точно так же самым важным средством передвижения (а зачастую и выживания) является лодка. Практически у каждого человека, живущего в Ербогачене есть собственная лодка, а иногда и не одна. На них они плавают на рыбалку и охоту, добираются до своих отдаленных зимовий, возят различные вещи и грузы. При этом по возможности часто стараются использовать мотор по минимуму, так как бензин в тех краях стоит 55 руб за литр («с нетерпением» ждем таких цен в Москве через годик). А ведь у некоторых зимовья расположены в 500 км от поселка! За топливом и продуктами они приплывают с несколькими 200-литровыми бочками для бензина, одна из которых у них уходит только на путь туда-обратно.
    Для меня же лодки снова стали одним из самых важных объектов для переднего плана, посколько локации разнообразием и многоплановостью не баловали. Небольшая песчаная коса с ритмичными выступами, заросли Иван-чая да парочка камней. Вот и весь улов, так что лодки были большим подспорьем в построении кадров)

114.jpg 119.jpg 123.jpg 124.jpg

Loki, Bpas, Alex_kr и 18 другим нравится это.
  11. Алексей Александрович

Симпатии:
    3.580
  12. Алексей Александрович

Симпатии:
    3.580
  13. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
  14. George_N

George_N Старейшина