Как это часто бывает, первый день в Бурятии оказался одним из самых сложных и утомительных. Начался он очень рано утром с перелета до Улан-Удэ (конечно удобнее было бы лететь до Иркутска, но «Победа» только недавно «помирилась» с местным аэропортом и возобновила туда рейсы), который занимает около 6 часов. К слову, «Победа» снова оставила вполне позитивные эмоции от пользования их услугами вкупе с двойной разницей в цене в сравнении с тем же «Аэрофлотом» (на конкретном данном направлении). После перелета мы добрались до автовокзала, где сели на автобус (на самом деле довольно тесный микроавтобус) до Слюдянки. Дорога заняла часа 3-4. Там наконец мы встретились с третьим участником нашей команды, по совместительству водителем, поваром и просто замечательным человеком Леной) И после этого мы еще несколько часов ехали на нашу первую локацию в Окинском районе Бурятии - в окрестности озера Ильчир. Приехав на место и осмотревшись, мы решили, что само озеро не столь интересно, как вытекающая из него река Иркут, привлекшая нас петляющим руслом со множеством островков и отличным фоном в виде заснеженных гор на горизонте. Вообще снимать после такой долгой и выматывающей дороги довольно тяжело, мозг и тело требуют нормального отдыха, ужина и сна, а тут приходится заставлять их работать на полную катушку) Благо что симпатичный закат способствовал быстрому входу в рабоче-съемочный режим. Ну а что из всего этого вышло - перед вами)
Рассвет на озере Домашнее, находящемся в нескольких десятков метров от изгиба реки Лонготъёган, Полярный Урал, ЯНАО
Истра в осеннем 2 от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-T20 Объектив FUJIFILM XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR
Лиственницы на берегах петляющего Иркута. Буквально через несколько дней, когда мы еще на 1 день вернулись в эти края, лиственницы совсем "потухли" и от былого "желтого безумия" не осталось и следа)
В путешествиях на машине при всех значительных плюсах есть один важный недостаток - машина периодически ломается. Причем любая. И чаще всего (а скорее всегда) в те моменты, когда этого совсем не ждешь. Так случилось и в нашем последнем путешествии. Вообще, поначалу мы думали поехать на плато Бермамыт, к которому я уже года 2-3 примерялся. Однако затем мы прочитали про не менее интересное плато Канжол, где туристов и фотографов обычно гораздо меньше. При том что потенциал для съемок там ничуть не хуже. И вот, утром закупившись продуктами в Пятигорске и слопав по огромному гиро (для меня это просто таки священная традиция при посещении Пятигорска), мы отправились на плато. Поначалу все шло отлично, пока в какой-то момент дорога, которую предлагал MapsMe не уперлась в тупик. Когда-то в этом месте был брод через реку, но (судя по всему достаточно давно) оползший склон похоронил под грудой камней плавный съезд к реке. Не успели мы толком расстроиться, как смогли найти второй вариант маршрута - для этого надо было вернуться через Хабаз в Каменномостское и поехать по дороге, ведущей сначала на юг, а затем заворачивающей на запад к плато Канжол. Причем дорога оказалась существенно лучше, чем я ожидал в силу невысокой популярности места. Для спокойного движения по ней вполне достаточно среднего дорожного просвета и полного привода, хотя кавказские умельцы смогут доехать и на пузотерке) Чем ближе мы подъезжали к плато, тем более впечатляющими становились пейзажи вокруг нас. Местами начали открываться восхитительные виды на красавец Эльбрус. Я уже предвкушал закатную съемку, как всего в 6 км от финальной точки машина сломалась. Точнее, поломка случилась явно раньше, а тут наступил критический момент. Из задней левой полуоси вытекло все масло (Будучи инженером-проектировщиком дорог, в непосредственно машинах я ни черта не понимаю, ограничиваясь знанием о том, что у них есть руль и колеса). Пока Игорь начал возиться с машиной, я стал перебирать продукты: мы совершили фатальную ошибку, оставив яйца в пластиковом коробе. Каменистая дорога уничтожила парочку, так что пришлось все перекладывать и оттирать) Закат стремительно надвигался, о том, чтобы ехать на плато, не могло быть и речи. Решили, что после того, как Игорь закончит собирать полуось, мы вернемся в цивилизацию, где купим масло. Поскольку при ремонте от меня толку как от росгвардейца при битве с бумажным стаканчиком, я схватил технику и побежал на ближайший обрыв, чтобы все таки успеть сделать парочку кадров. Благо что вид был весьма впечатляющим. Отсняв закат и запихнув все наши пожитки обратно в машину, мы по темноте неспешно поехали назад и в итоге разбили лагерь около кратерных озер Большой и Малый Шадхурей, которые я также довольно давно хотел посетить. Но никак не планировал, что это случится при подобных обстоятельствах. Порядком измотанные и уставшие мы наконец смогли поужинать, ведь целый день держались на утреннем гиро (лучшее вложение 150 руб, честное слово!). Ну а о том, добрались ли мы все таки до плато Канжол, я расскажу уже в другой раз)