1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ФОТО Природа пейзажи

Тема в разделе "Работы участников сообщества", создана пользователем ekar, 16 дек 2012.

1. Алексей Оборотов

Алексей Оборотов Старейшина

Симпатии:
    14.097
    Типичный кыргызский вид - находишься на высоте 3500м, а перед тобой белоснежный хребет высотой еще в 3 километра)

106.jpg

Loki, ol.fedos, DmitryM и 16 другим нравится это.
  2. Fuseboy

Fuseboy Старейшина
    Худсовет клуба

Симпатии:
    14.110
  3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Fuseboy нравится это.
  4. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    После встречи рассвета на затянутом плотной низкой облачностью Ай-Петри мы отправились к водопаду Джур-Джур в поселке Генеральское. К нашему приезду утренняя дождливая погода окончательно рассеялась, и пробивавшееся через красивые облака солнце начало расцвечивать окружавший нас лес эффектными осенними красками. Наконец-то нам удалось вдоволь поснимать знаменитые крымские буки. После этого мы планировали добраться до небольшой седловины у Пакхал-Кая и снимать закат там. Однако в дороге обнаружили, что с коробкой передач машины что-то не в порядке. Одна из передач начала работать с мерзким скрежетом. В общем, дабы не рисковать лишний раз машиной, мы решили избежать длительной езды по бездорожью и сменили пункт назначения на Долину Приведений. Тем более что в этой локации мы еще не снимали. Оставив машину у начала подъема, мы спешно полезли вверх, подгоняемые близостью заката, который явно обещал удасться. Тот самый случай, когда складывается все - и свет и интересная локация. Причудливые каменные останцы настойчиво вызывали ассоциации с разными фильмами и образами о других планетах. Настоящий простор для творчества! Ходи, выбирай понравившийся ракурс и лови нужный свет) А в конце по традиции «вишенка на тортике» - спуск в наступившей темноте по крутому склону с мелкими сыпучими камнями под ногами)

353.jpg

5. Igor222

Igor222 Старейшина

Симпатии:
    16.855
  6. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Сумеречное спокойствие. Долина лавовых озер, Окинский район Бурятии

086.jpg

7. Fuseboy

Fuseboy Старейшина
    Худсовет клуба

Симпатии:
    14.110
  8. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Солнечное туманное утро в долине лавовых озер, Окинский район Бурятии

094.jpg

Paavo, ol.fedos, gassity и 17 другим нравится это.
  9. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Красиво, конечно...Но мне более приятен более красноватый желтый(благородней выглядит)

10. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.080
    На вершинах еще снег лежит, а чуть ниже зацвел миндаль. ХТ3_16-55 DSCF1953.jpg

11. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
  12. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Я таки решил немного рассказать про обработку) Причем хочу сосредоточиться не на обработке конкретного кадра (так как для этого надо потратить уйму времени, чтобы в итоге получился хороший понятный урок со множеством скринов или видео. А мне таким заниматься сейчас не хочется, да и не считаю, что на данный момент могу поучать кого-то), а рассказать об общем подходе, обработке «среднестатистического кадра».
    Сразу отмечу, что это ни в коем случае не единственно верный метод. Это лишь та система, которую я выработал для себя, причем в рамках этой системы я постоянно что-то корректирую, меняю и дополняю, дабы не было застоя и однообразия. Собственно, огромная прелесть фотографии в том, что в ней вообще нет единственно верного метода, эдакой фотографической «теории всего». Каждый волен вырабатывать свои собственные подходы и методы.
    Также отмечу, что в моем понимании неправильно разделять съемку и обработку. По сути своей этой один непрерывный процесс создания кадра. Находясь на локации и собираясь сделать кадр, крайне желательно уже четко понимать, что должно быть в итоге. Это сразу помогает отснять именно так, чтобы было удобнее обрабатывать.
    Итак, хватит лирических отступлений, приступим.
    ОТБОР
    1. Все кадры из поездки я загружаю в лайтрум и начинаю отбор. При этом у меня работает личное «правило 10%»: в среднем из поездки я привожу 4 тысячи фото, из них около 400 я обработаю, из них около 40 выложу в соцсети, из них штуки 4-5 - самые удачные, в которых сошлись и место и свет и ракурс, которые есть смысл отправлять на какие-то конкурсы и тд. (Это не значит, что оставшиеся неопубликованными кадры - это какая-то гадость. Просто некоторые из них относятся к кадрам «просто на память», некоторые являются чуть менее удачными ракурсами, а некоторые хороши лишь в рамках большой серии).
    2. На первом этапе я все более-менее нравящиеся мне кадры отмечаю рейтингом. После чего все кадры без рейтинга идут в корзину.
    3. Дальше идут несколько повторяющихся процедур (обычно 2-3 прохода) отсеивания менее удачных дублей и кадров, над которыми я изначально сомневался. В конце концов остаются только те кадры, которые я буду обрабатывать. Всё остальное я безвозвратно удаляю, так как в выборе своем уверен, а хранить море лишних равов не хочу - дисковый архив не резиновый)
    4. При этом кадры, снятые с брекетингом по экспозиции я для удобства объединяю в «стэки», чтобы при сравнении двух серий, отличающихся минимально, сравнивать 2 кадра, а все кадры, входящие в серии.

Завтра я расскажу про этап RAW-конвертации)

078.jpg

Paavo, ol.fedos, gassity и 17 другим нравится это.
  13. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Ждем.

14. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.080
    Горная речка в разливе. Тродос, сегодня. Т3 + 16-55 DSCF2018.jpg

ЮриК, hughes, miksyr и 10 другим нравится это.
  15. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Очень любопытно. Всё таки Лайтрум? И заодно расскажите, плизз, про последующую обработку в ФШ. В частности интересно, на многих фото есть ощущение, что для объемности и воздушности снимка Вы слой с размытием используете...

Polipan нравится это.
  16. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    про фотошоп будет третья часть)

17. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Да. было время, когда Лайтрум мне категорически не нравился. Я многие годы все равы с никона проявлял в RPP (и до сих пор так делаю). Но в последние годы лайтрум совершил огромный скачок вперед. Как по функционалу, так и в плане алгоритмов, заложенных в основе инструментов. Вкупе со многими удобствами типа каталогизации, склейки панорам (в том числе hdr панорам) и тд, лайтрум меня более всего устраивает, как часть системы.

18. koZEROg

koZEROg Старейшина

Симпатии:
    2.628
  19. Igor222

Igor222 Старейшина

Симпатии:
    16.855
  20. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.080