1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ФОТО Природа пейзажи

Тема в разделе "Работы участников сообщества", создана пользователем ekar, 16 дек 2012.

1. Алексей Оборотов

Алексей Оборотов Старейшина

Симпатии:
    14.097
    Вчера вернулся из небольшого недельного путешествия по Русскому Северу, которое вместило в себя посещение острова Кий и поморской деревни Ворзогоры. По первым впечатлениям, поездка вышла весьма успешной во всех отношениях. Сами по себе места действительно оказались очень красивыми, со своей особой атмосферой. Погода в целом тоже не подвела, хотя каким-то особенно красивым и эпичным светом нас почти не баловала. Правда, и унылой серости тоже почти не наблюдалось. Ну и важным моментом, который всегда привлекает меня на Русском Севере, как всегда оказались люди, которые в этих краях невероятно открытые, дружелюбные и добрые. Думаю, на этом вступление можно окончить и начать рассказывать более подробно.
    Первая часть поездка прошла на Кий-острове. Добирались мы туда в 3 этапа: сначала поездом до Архангельска (из-за особенностей расписания и стыковок всех этапов оказалось, что поезд в данном случае удобнее самолета), затем автобусом по отвратительной дороге до Онеги (недавно местные власти даже просили у царя-батюшки несколько миллиардов на реконструкцию, которую местным жителям обещают уже лет 30 минимум), а в конце катером до Кий-острова. Стоит отметить, что рейсовый автобус от Архангельска до Онеги ходит раз в сутки. И нам повезло, что он как раз отправлялся буквально через пару часов после прибытия поезда. Также есть много частных микроавтобусов, которые отправляются в разное время, но бронировать их надо сильно заранее, при этом единого портала нет. Надо лично искать номер каждого владельца. До Онеги автобус ехал в районе 4,5 часов, поражая тем, что он вообще не развалился по пути на местных выбоинах)
    На Кий-остров можно добраться двумя вариантами - «официальный» катер, который возит людей в дом отдыха «Кийский», либо частники на катерах/лодках. Мы выбрали второй вариант, так как небольшие катера могут причаливать к острову в любое время, не завися от графика приливов/отливов. Заброска в один конец вышла в 3 тысячи рублей. В случае, если есть желание приплыть утром, погулять и вечером вернуться в Онегу, цена увеличивается до 5 тысяч.
    Изначально мы планировали встать на Кий-острове с палатками, но я совершил просчет, забыв уточнить статус территории. Оказалось, что это ООПТ, и проживание возможно только в доме отдыха. Благо что директор быстро вошел в положение и предложил нам самый простой номер в старом корпусе 1900-х годов постройки за 500 руб в сутки с человека. К слову, в цену входило бесплатное посещение бани. Нас условия более чем устроили, тем более за такую сумму. Даже электричество давали 2 раза в день - с 7 утра до 13 часов и с 17 часов до 22. Это было весьма кстати, так как позволило летать на дроне, не экономя батарейки.
    Первым же вечером мы отправились на съемку к перемычке, отделяющей Кий-остров от острова Фаресов. Во время прилива ее затапливает и два острова превращаются в один, а при отливе на песке образуются интересные линии, формирующие очень фотогеничный ритм. Благодаря тому, что пик приливов/отливов каждый день смещался примерно на 50 минут, мы смогли отснять эту локацию и с «большой» водой и с «малой». Отлично дополняли картину местами почти отвесные скалы, а также приютившиеся на них сосны. Порой пейзаж очень напоминал Ладожские шхеры.
    После столь длинного и утомительного дня засыпать было особенно легко. Тем более, что до подъема на рассвет оставалось каких-то 3 часа…)))

untitled-(19281-of-3).jpg untitled-(19287-of-4).jpg untitled-(19294-of-3).jpg

KaDmiy, Николай И., zurbagan и 23 другим нравится это.
  2. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.133
    Озеро с мечетью и фламинго. ХТ3 55-200 DSCF6136.jpg

KaDmiy, Николай И., -Stas- и 18 другим нравится это.
  3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.433
  4. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.133
    Спасибо,Сергей.
    Сейчас озеро, как льдом, покрыто коркой соли, ждет сезона дождей.
    126995[/ATTACH]

Вложения:

• DSCF0631.jpg
      DSCF0631.jpg
      Размер файла:
      2,7 МБ
      Просмотров:
      87
    zurbagan нравится это.
  5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.433
    Во как!

6. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Рассказ про пешее путешествие по Поднебесным Зубьям я закончил на том, как мы, изрядно промокнув под проливным дождем, добрались до приюта Рубанов стан, где смогли расслабиться и просушить вещи. Ночью погода значительно улучшилась, так что, проспав буквально 3 часа, я встал и отправился снимать рассвет. Застать его я решил на вершине горы с забавным названием пик Дураков. С чем связано такое название не ведаю, возможно, только дурак попрется по темноте в гору снимать рассвет))) В целом тропа не особенно сложная, если идти в светлое время суток. Но подниматься то мне было необходимо в почти полной темноте, да еще незнакомым маршрутом. Сложность была в том, что часть тропы проходит по курумникам. Днем лучшая траектория движения по ним просматривается достаточно хорошо, а вот ночью… Напоровшись на курумник с огромными камнями, я потерял немало времени, пытаясь пробраться по нему. В итоге плюнул, полез в обход по какому-то бурелому. Потратил кучу сил, понял, что так дело не пойдет. В итоге решил пойти дальше через лес до второй тропы, которая ближе к вершине сливается с изначально мной выбранной. Найдя наконец нормальную тропу, я смог значительно увеличить скорость передвижения. При этом было так безветренно и тепло, что я спокойно шел в одной футболке. Ближе к вершине зона леса плавно перешла в зону кустарников, между которыми тут и там текли ручьи от таявших снежников, давая возможность быстро напиться свежей ледяной водой. Пойти дойдя до самой вершины, я будто бы перешел некую границу, за которой начался пронизывающий ледяной ветер. Я быстро натянул флиску, мембранную куртку, шапку, и мне все равно было мягко говоря не жарко. Даже пожалел, что оставил пуховик в приюте. Но все мелкие неприятности от резкого похолодания мигом забылись, как только восходящее солнце стало освещать окрестный пейзаж! Покрытые лесом сопки утопали в одеяле из тумана, который стал следствием вчерашнего ливня. Снимать можно было в любую сторону, лишь был найти место для надежной установки штатива, что на курумнике было весьма муторным занятием. Еще хорошо, что ветер быстро просушил камни, а то двигаться по ним было бы еще менее приятно.
    Обратный путь ожидаемо оказался куда проще. И дело не столько в том, что я шел вниз, сколько в том, что теперь я хорошо просматривал маршрут вперед и мог обходить все неприятные места. Придя в лагерь, я узнал, что мои ленивые друзья все проспали и даже не знали, какая туманная красота была у них под самым носом))

017.jpg 029.jpg 034.jpg

Николай И., zurbagan, alien и 13 другим нравится это.
  7. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.133
  8. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Одна из крайне притягательных особенностей Куршской косы - разнообразие пейзажей и ракурсов для съемки на очень ограниченной территории.

165.jpg 181.jpg 224.jpg

Николай И., zurbagan, strannikvl и 9 другим нравится это.
  9. -Stas-

-Stas- Старейшина

Симпатии:
    1.081
  10. Igor222

Igor222 Старейшина

Симпатии:
    16.855
    Рассвет над Усьвой
    X-T3 + XF10-24/4
    Усьва — копия 2.jpg

Nelli, miksyr, Николай И. и 20 другим нравится это.
  11. Серёжа

Серёжа Старейшина

Симпатии:
    9.314
    пора осваивать дельтаплан , Игорь )

Igor222 нравится это.
  12. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Геометрия полей у подножия Долгих гор. Оренбургская область

140.jpg 138.jpg 094.jpg

KaDmiy, miksyr, zurbagan и 8 другим нравится это.
  13. Loki

Loki Старейшина

Симпатии:
    4.067
  14. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.133
  15. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.133
  16. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.133
  17. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Кий-остров имеет площадь всего в 0,384 кв км, однако он весьма разнообразен с точки зрения ракурсов для съемки. Возможно, это одно их самых интересных мест в плане соотношения разнообразия пейзажей к единице площади. Тут тебе и песчаные пляжи, и скалистые изрезанные берега, и красивейшие хвойные леса вперемешку с покрытыми мхом и лишайниками валунами, и белостенный Онежский Крестный монастырь, и деревянное зодчество. Мне порой прямо таки не верилось, что буквально 2-3 минуты назад я фотографировал дремучий лес с пробивающимся с большим трудом через переплетающиеся ветви солнцем, а вот уже стою и снимаю минималистичный морской пейзаж. В общем, настоящее раздолье для ландшафтных съемок. Правда, для меня размеры острова были в некоторой степени минусом, так как я привык много ходить. Чтобы поддерживать привычный уровень активности приходилось каждый день несколько раз обходить весь остров по периметру)
    На Кий-острове расположен дом отдыха Кийский, которому принадлежат все строения кроме монастыря. При этом есть как старые корпуса начала 20 века постройки, так и совсем современные домики. Так что можно выбрать вариант размещения на любой вкус. Мне очень понравилось, что хоть все здания и построены в разном дизайне, все таки был соблюден общий деревянный стиль, так что все домики смотрятся очень гармонично в окружении вековых сосен. Моими фаворитами были Рыбацкий дом, расположенный на юго-западной оконечности острова и еще один дом на северном пляже. Они идеально вписаны в пейзаж и давно стали его неотъемлемой частью.

021.jpg 031.jpg 008.jpg

Nelli, miksyr, Николай И. и 15 другим нравится это.
  18. Oldfleet

Oldfleet Старейшина

Симпатии:
    994
  19. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    В приюте Рубановский стан, где мы провели нашу первую ночь в Поднебесных Зубьях, мы узнали неприятную для нас информацию. Смотритель приюта сказал, что мы не сможем пройти намеченным маршрутом, так как из-за снежной зимы ручей Высокогорный стал настолько полноводным, что снес мост. А переходить вброд такой поток было не очень безопасно. Мы решили попробовать оперативно скорректировать наши планы и пойти тот же самый маршрут, но в обратную сторону, так как через несколько дней мост обещали восстановить. Так что мы отправились к озеру Выпускников, при этом по пути собирались заскочить на Алгуйские водопады. К озеру мы хотели дойти за 1 день. О, как мы ошибались) До Алгуйских водопадов мы дошли в отличном темпе, благо что тропа позволяла. А вот начиная с водопадов дело пошло куда интереснее. Как вода несколько раз падала вниз на десяток метров, там и тропа, идущая вдоль ручья, резко превращалась в практически скалолазный маршрут. Хорошо хоть были натянуты веревки, однако все равно каждый такой участок отнимал значительное количество сил и времени. Когда мы наконец преодолели все сложные участки с веревками, существенно проще не стало, так как на участке до реки Амзас тропа была плохо читаемой, постоянно прыгала с одного берега ручья на другой, шла через густые заросли. Выйдя к Амзасу, мы сделали привал на поляне для кемпинга, чтобы быстро перекусить и перевести дух.
    Основная тропа проходит вдоль реки, но на одном участке есть ответвление, которое уходит вверх по склону, а через пару километров возвращается на основную тропу. Сначала мы не поняли, зачем оно нужно. И пошли основным маршрутом. Когда поняли, было уже поздно. Оказалось, что на основной тропе вдоль Амзаса есть несколько прижимов. Скалы подходят вплотную к реке, и пробраться можно лишь карабкаясь по крошечным выступам, которые местами шириной всего сантиметров 5-10. Даже налегке лезть там было бы довольно тяжело, а мы то были с большими тяжелыми рюкзаками. Карабкаешься и волей-неволей начинаешь думать: «Одна маленькая ошибка, и улечу в реку (она хоть и неглубокая, зато течение мощное и полно огромных камней), как минимум получу серьезную травму, а всей фототехнике конец». Подобные мысли надо гнать от себя, так как они только отвлекают и нервируют. Суммарно участков такого лазания, наверное, метров 50-70, но времени и опять же сил они отнимают огромное количество. Лена разок сорвалась и еле удержалась, чтобы не улететь в реку. В остальном пробрались без потерь.
    В этот момент нам стало окончательно ясно, что к озеру за день нам точно не добраться. Решили, что разобьем лагерь через несколько километров. Тем более что снова потеряли время, пока искали достаточно безопасный брод через Амзас в районе впадения в него Чистайги. Месяцем позже в любом месте перешли бы спокойно по колено, а пока в горах активно таял снег, переходить пришлось чуть не пояс.
    Наконец, изрядно вымотанные (как физически, так и психологически), мы разбили лагерь. Стоит отметить, что это был самый тяжелый день за всё путешествие. На обратном пути мы обошли прижимы по второй тропе.
    Залезая перед сном в палатку, я порадовался, что небо абсолютно ясное и сулит отличную погоду следующим днем. Тем неприятнее было проснуться под аккомпанемент дождя, барабанившего по тенту палатки. Пока переждали дождь, пока собрались и нашли мост через Чистайгу, потеряли немало времени. И перед нами встал выбор - пойти на Выпускников кратчайшим путем, который предполагал подъем по огромному курумнику, выход на хребет и спуск к озеру, или пойти более длинным путем до приюта Поднебесный, а от него уже идти к озеру. Мы здраво решили, что после дождя пытаться несколько километров лезть по мокрым камням - так себе затея. И выбрали более длинный, но безопасный вариант. Тропа до Поднебесного отличная, несколько раз поднимается и спускается по склонам небольших сопок, затем долго идет траверсом и, наконец, выходит к приюту. Поскольку дело было уже к вечеру, я видел, что друзья изрядно устали. Да и сам был не то чтобы очень свеж. Так что пришлось смириться и остаться на ночь в приюте, чтобы идти к озеру отдохнувшими. Решение оказалось отличным - мы сходили в баньку, отоспались, просушили вещи. А на озере мы поймали 2 дня отличной погоды, что позволило мне наконец вдоволь поснимать)

094.jpg 072.jpg 068.jpg

20. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Погода меняется, жара вроде уходит.
    X-E3, Viltrox 33/1.4, пять вертикальных кадров.

Николай И., фарш, rus-lis и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей