Первые 2 рассвета в хибинской части нашего путешествия были весьма неплохими, кадры с них я уже показывал ранее. А вот следующие 2 рассвета с точки зрения фотографии не состоялись, так как шел дождь. Причем шел он практически 2 суток подряд с небольшими перерывами, ввиду чего лишь вечером нам удавалось сделать хоть несколько кадров. И вот в последний день я как обычно встал минут за 50 до рассвета, вышел на улицу посмотреть на восток, и картина предстала довольно печальная и унылая - серое беспросветное небо, низкие облака, обещающие лишь дождь. Так что было решено спать дальше. Тем удивительнее оказалось, что буквально через полчаса, когда мы еще раз выглянули на улицу, небо практически расчистилось! Так что мы спешно оделись и побежали на излюбленные озера. К моменту, когда мы добежали до первого озера, солнце как раз начало освещать верхушки сопок. Даже не верилось, что час назад погода была настолько другой. А чтобы не было скучно снимать просто солнечный пейзаж, со стороны Гольцового озера пришел густой туман, который в какой-то момент полностью накрыл полигональные озера, так что видимость упала до 30-40 метров. Затем туман понемногу отступил, снова открыв вид на залитые солнцем горы. Это был тот самый случай, когда за один рассвет можно отснять больше кадров, чем за иные 2-3 дня) К слову, практически безошибочно работает примета, что финальный рассвет (или закат) бывает самым крутым)
Лавовое поле у подножия Толбачика - одна из моих самых излюбленных локаций на Камчатке. Виды здесь поистине инопланетные, а застывшая лава на переднем плане дает возможность найти свой собственный ракурс, что бывает далеко не на каждой съемочной точке.
В подавляющее большинство путешествий я предпочитаю ездить с компанией, поскольку так и веселее и проще и экономичней. А вот непосредственно на съемку я иногда люблю уходить один. Это дает возможность пройтись пару часов в одиночестве, настроиться на съемку, да еще и максимально насладиться природой, ни на что не отвлекаясь. Вот и на съемку последнего рассвета на Эльтоне я отправился один, решив снова сходить в место, называемое Семиречьем из-за несколько ручьев, впадающих там в озеро. За предыдущие дни вся местность значительно просохла, так что идти было в разы приятней, чем в первый день, когда я порой буквально утопал в вязкой грязи. В этот же раз шел словно по асфальту. Благодаря полному отсутствию ветра (наверное, первый раз за неделю) и мягкому осеннему солнцу идти было настолько приятно, что в подобные моменты я всегда отчетливо понимаю - я именно там, где нужно быть, и занимаюсь тем, чем должен заниматься. Вообще, словами сложно передать все наслаждение от этих моментов) Я надеялся, что значительно отступившая от берега вода обнажит большие участки соли, как около основной косы, но ошибся. Вода действительно ушла, но соли практически не было, просто песчаное дно. Но я недолго расстраивался, так как, немного побродив по округе в поисках ракурсов, нашел небольшие залежи кристаллов соли. Я впервые увидел соль в таком виде - практически идеальные кубики с гранью в 5-7 мм, они словно вышли с конвейера. Было сложно даже поверить, что они образовались случайным образом. Эта находка в значительной степени компенсировала достаточно скучный закат без красочных облаков)
В прошлом году мы провели в седловине между вулканами Корякская сопка и Авачинская сопка только 1 ночь и уехали рано утром, даже не поснимав рассвет, так как торопились на морскую рыбалку, которую клятвенно обещали нашему другу. Так что в этот раз я заложил на эту локацию 2 ночи, чтобы днем была возможность полноценно погулять по окрестностям, осмотреться и выбрать наиболее интересные ракурсы для съемки. И если первый закат мы отсняли с уже проверенной площадки недалеко от лагеря, то весь следующий день я посвятил поиску новых съемочных точек. Еще утром во время съемки с дрона я заприметил в районе горы Верблюд, расположенной аккурат между двумя вулканами, несколько больших снежников с намеком на наличие ледовых пещер наподобие той, что мы снимали около Мутновского. Но с дрона оценить их размеры было крайне сложно. Так что после завтрака, пользуясь хорошей погодой, я отправился осмотреть эти «пещеры». К большинству из них не вело никаких троп, так что шел по топокарте, вспоминая расположение снежников, увиденных утром. К сожалению, почты все пещеры оказались совсем неинтересными для фото - они были либо слишком низкими, либо слишком короткими, так что свет в них попадал с обеих сторон, делая картинку совсем плоской. Да и своды выглядели грязными из-за присутствия во льду большого количества вулканического песка. Лишь одна пещерка была более менее интересной, метра 2-2,5 высотой, но довольно узкой. При этом с обеих сторон пещера была заполнена песком, через который с трудом пробивался небольшой ручеек. Песок был крайне нестабильным и норовил с краев оползти в центр, так что я решил: дать себя засыпать по пояс, да еще будучи в одиночестве - так себе затея. На том мои поиски окончились, и я вернулся в лагерь с пустыми руками с точки зрения кадров, но зато со знанием, что в окрестностях подходящих ледовых пещер нет. Вечером мы усеченным составом (половина группы вернулась в Петропавловск на день раньше, чтобы успеть съездить на морскую прогулку) отправились на вершину горы Верблюд, дабы насладиться последним съемочным закатом. Примерно на первой трети подъема мы обнаружили, что из долины начало подниматься густое облако, которое обещало накрыть нас. Я представил, как было бы здорово сделать кадр с надвигающимся облаком и торчащим из него вулканом, так что изо всех сил рванул наверх по весьма сыпучей тропе. Из последних сил я взобрался на площадку, с которой открывается хороший вид на Корякскую сопку, чем немало удивил находившихся там туристов. И их можно понять - человек как ненормальный несется наверх, сбрасывает рюкзак, хватает камеру, штатив и начинает снимать, с трудом дыша после длительного подъема. И я успел сделать буквально пару кадров, как все накрыло настолько густым облаком, что видимость упала метров до 10. После этого можно было наконец перевести дух и дождаться моих компаньонов, которые несколько опоздали. Благо у нас еще была возможность поднять вверх нашу малую авиацию и оказаться выше облака. А спустя некоторые время началось самое интересное - облако то наступало, то растворялось, словно его и не было. Поскольку у нас остался запас фальшфейеров (ведь встречи с косолапыми удалось успешно избежать), было решено попозировать с ними на фоне дымящих вулканов. «Баянисто», да и черт с ним) Не выбрасывать же хорошую вещь) На обратном пути облако снова накрыло всю местность так, что без записанного трека найти дорогу назад было бы весьма затруднительно. А в лагере нас ждал финальный ужин и ночная съемка, так как после захода солнца за горизонт облако снова исчезло)