Пейзажное фото не репортаж и не документальное фото - реалистичность совсем не главная цель, и даже не вторая/третья. В итоге все равно все определяет восприятие смотрящего, оно у всех разное, конечно, потому и разных подходов столько. Но лучшие работы наших форумных пейзажистов вовсе не про реалистичность, а с восприятием у них как раз все великолепно.
Так вот каждому художнику свои кисти и краски. Понятно что в инстаграмах модно загибать и цвет и тени .... Я живу в гармонии с природой, цвет и тени подбираю спокойно без заносов (за редким исключением) Единственное, я часто занимаюсь обработкой поздно вечером, когда зрение адаптированно. Днём такие снимки могут выглядеть темными / их надо бы корректировать днём.
Про инстаграмы особо "убойный" аргумент... Безусловно, каждый выбирает свой стиль и имеет на него право. И пусть цветут сто цветов. Но поэтому и аргументы за реалистичность не работают в пейзаже - это не правило, а лишь один из подходов.
Я вам скажу так это о наболевшем Смотрю много инстаграмных снимков, вижу кучу ядерных фломастерных цветов, перекрученных теней и т.д. И от всего этого начинает резать глаза, а временами и подташнивать. (особенно с учётом супер цветастых экранов мобил, планшетов и т.д.) .... Сложно в таком мире сохранить баланс, да и сам я раньше крутил крутилки почти до упора НО со временем пришёл к выводу, что всё жe лучше недокрутить, чем перекрутить Для эксперимента, Загрузил свой тёмный снимок (с этого форума) на FB и глянул с планшета, там тени стали автоматом ярче чем надо.
Ой, фарш вдруг случился... соскучился. А ведь "мосты сжег", окончательно, на веки. Мосты вдруг отстроились, и снова здравствуйте. Да, и с обновой - S10 всяко лучше.