1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

RAW конвертация и Х-Транс ( конвертеры, особенности и пр.)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fujidai, 24 дек 2013.

1. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    Постоянно работаю в ACR, но вот про "видимую постеризацию" впервые слышу от вас. Мне кажется что то у вас там не совсем в порядке. Опять же фракталы о которых вы говорите, они есть, но всё это на где то дальних планах, чаще в листве, и не заслуживает этот момент столько внимания.

2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Мне кажется, мы немного о разных вещах говорим, поэтому и возникают такие споры.
    Или я непонятно свои мысли излагаю.
    Вы после ЛР сразу на печать фотографии отправляете?
    Или всё же еще и в ФШ обрабатываете их?
    Если сразу на печать - тогда я совершенно с Вами согласен. Картинка из ЛР будет уступать картинке, полученной сразу из Иридиента.
    Причина, на мой взгляд, в том, что Иридиент (и некоторые другие проявщики) корректнее работают с шарпом.
    Тот же Иридиент Х-Трансформер изначально заточен под Икс-Транс и только под него, поэтому повышает резкость именно так, как это надо делать с РАВами от Фуджа.
    Если же повышение резкости в нем отключить - получится примерно то же самое, что и после ЛР с нулевыми параметрами.
    Соответственно, если после ЛР фотографию подшлифовать в ФШ - результат будет не хуже, чем после Иридиаента...
    То есть вся разница сводится к тому, где и как шарпить картинку для получения окончательного результата.
    Ну, по крайней мере, мне так видится...

3. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Дело в том , что если не проявить деталей в проявщике , откуда они потом возьмутся , хороший проявщик может выявить массу скрытых натуральных деталей , как— то читаемость шрифта например , если вы этот шрифт не проявили в лайтруме откуда он у вас в фотошопе вдруг потом проявится.

rus-lis нравится это.
  4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Митя, я бы согласился, если бы результат работы того же Иридиента не зависел от параметра "резкость".
    Вот Вы можете быть уверены в том, что эта самая резкость вытаскивается из потаённых глубин РАВа, а не достигается постобработкой картинки уже после демозаика?
    Я - не уверен, мне кажется, что резкость накладывается уже после того, как собственно проявка сделана.
    И при таком раскладе не будет заметно никакой разницы между тем, вытянута резкость в промежуточном файле и параметры резкости "вшиты" в DNG, или Вы сами подтянете её в ФШ из 16-битного ТИФа.

5. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Да нет—же , резкость достаётся действительно из потаённых глубин рава , из мельчайших нюансов , которые после конвертации уничтожаются .

6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Митя, ну, может Вы и правы...
    Я же говорю - мне, как фотографу-любителю, эти нюансы просто незаметны.
    Поэтому при разумном использовании мне и ЛР/ACR хватает.
    Думаю, таких как я - большинство здесь.
    Все равно идеального ничего не бывает. И если у других производителей нет проблем с демозаиком - значит они есть где-то в другом.
    И у Сони, и у Кэнона, и у Никона, и у прочих 4/3...
    И потом, я после пары лет попыток прийти к идеальному качеству, понял, что в интересной, душевной фотографии на качество отрисовки отдельного листочка на дереве, стоящем в километре от фотографа, внимание обращаешь в последнюю очередь...

7. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    Если вы редактируете и сохраняете файл в конвертере, то да. Но если вы продолжаете работать с файлом в ф/шопе, то вы можете вообще не применять к файлу ни каких изменений. Всё что хотите, вы без потерь продолжите в ф/шопе.
    P.S применимо к PS и LR

YLev нравится это.
  8. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Согласен , а как насчёт детализации , будет ли оно при таком подходе сопоставимо с другими проявщиками ?

9. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Я вот обратил внимание, что есть два сильно отличающихся подхода к работе с фотографией.
    Часть фотографов при проявке практически обходится минимальными коррекциями, а основную работу проводят в ФШ.
    Другие же наоборот, стараются накрутить картинку по максимуму сразу в проявщике, а ФШ либо не пользуются вообще, либо по минимуму (ресайз и шарп).
    Соответственно, и требования разные.
    Вот и еще одна причина споров...

10. KD PK

KD PK Постоялец

Симпатии:
    48
    swlad, лично я оплатил лицензию на Х-трансформер как раз после описанного вами опыта. Сброс всех настроек резкости в ноль и попиксельное сравнение двух файлов на двух слоях. Естественно, версия ACR последняя.
    Разница есть, она очевидна, она однозначно не связана со скрытым шарпенингом. Это хорошо видно при увеличении до 300-400% (отсутствуют характерные для нерезкой маски контуры).
    Вопрос о достаточности детализации для печати и прочего; вопрос о профессионалах и иных талантах стоит за рамками данного обсуждения. Обсуждается лишь вопрос: насколько эффективно алгоритм ACR обрабатывает сигнал с матрицы Х-транс. Ответ: недостаточно эффективно, имеется инструмент, способный сделать это лучше. Стоимость решения - 30 долларов и несколько кликов мышью. Обсуждать, насколько это необходимо - считаю странным в ветке об особенностях конвертеров.

11. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    Могу сказать за ACR-Lr и С1, это те чем пользуюсь. Другие пробовал, но удобство не устроило.

12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    ужос... А оно Вам надо, рассматривать картинки с таким увеличением????
    Ну и вопрос на самом деле немного о другом - чем пользоваться нам, снимающим на Фуджи, для проявки и обработки фотографий?
    Не только с точки зрения демозаика, но и в целом, по совокупности всего цикла работы с картинкой.

13. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    Скажем так, при всех возможностях современных конвертеров они всего лишь конвертеры. А ф/шоп он был и остаётся редактором с огромными возможностями по редактированию. И он, ф/шоп весьма сложен. Поэтому мне кажется кому то проще покрутить ползунки в конвертере, а кому то удобнее работать в шопе.

14. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    В целом и по совокупности, вопрос удобства...)

15. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    ну, тот же ЛР позволяет гораздо больше, чем просто конвертор, вплоть до локальных коррекций.
    но он, согласен, скорее, исключение.

16. KD PK

KD PK Постоялец

Симпатии:
    48
    swlad, ну конечно, не надо )) один раз посмотрел, сделал выводы и перестал.
    А вообще, я четырьмя лапами за ACR. И частенько, кстати, проявляю напрямую, без Х-трансформера. Когда надо побыстрее. И когда детализация не нужна, это тоже часто бывает.
    Я только против однозначных суждений. Что вот идеальный есть инструмент, все профи им работают, а у остальных руки-крюки, шарпить не умеют, программы не обновляют вовремя и вообще фотодр.черы, шли бы лучше снимать ))

17. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Так и я потому и ведусь на эти споры (надо прекращать, сколько раз уже зарекался, но врожденное чувство справедливости требует дать отпор :) ), что мне не нравится, когда голословно кричат "АЦР/ЛР - *овно, ни на что не годятся" и т.д.
    Очень даже годятся, есть масса сюжетов и кадров, где попиксельное дрочерство нафиг никому не нужно.
    И есть развитая, удобная и понятная экосистема, в которой комфортно обрабатывать фотографии даже не слишком опытному пользователю.
    При этом результат в большинстве случаев вполне неплох и достаточен.

Ну а по большому счету - ерунда все эти споры... Никто никого не переубедит и никому ничего не докажет...

18. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    Ну я немного утрировал) естественно время не стоит на месте и производители постоянно что то улучшают, добавляют. Что в итоге давно уже выросло в позиционированию многих конвертеров в отдельные программы для редактированию. Тот же лайтрум адобовцы позиционируют как отдельный самодостаточный инструмент для фотографов. Так же и С1, там отдельный разговор.

19. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    KD PK, кстати, вопрос - как там оплата за лицензию происходит (с карты, или через PayPal)?

20. KD PK

KD PK Постоялец

Симпатии:
    48
    Не помню, скорее всего с карты. Да оно и лучше. Пару раз попал на палкины фокусы с конвертацией, больше им уважения нет.

Поделиться этой страницей