1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

RAW конвертация и Х-Транс ( конвертеры, особенности и пр.)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fujidai, 24 дек 2013.

1. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    Ну так червяков не Adobe добавляет, они уже есть в структуре снимка. Просто алгоритм повышения резкости в LR их проявляет так некрасиво, скорее всего за счет контурной резкости. Но вот я смотрю сейчас на свои снимки и не вижу большой необходимости в повышении резкости, где-то можно вообще не добавлять. Еще разбираюсь, сегодня только обновился. Но вот мой пресет резкости, который ранее я использовал, сейчас кажется многовато добавляет резкости. Нужно еще почитать, что добавили в новую версию. Но режим Авто, прям нравится. Контраст практически всегда убирает в минус, т.е. поняли, что изначально в тенях перебор.

2. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Надо проверить , предыдущая версия не давала такой читаемости снимка как у более продвинутых в этом плане программ.

3. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    Вот эталон в sRGB
    цифры в LAB должны быть такими

свет для мишени - две пыхи с рефлекторами, в белые потолок и стену
    RAW
    пыхи дают примерно 5600 К
    в выходные при дневном свете пересниму

Профиль созданный в Adobe DNG Profile Editor дает схожий результат

4. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Вот когда я это прочитал в пресс релизе Adobe, мне стало как-то не по себе. Если вдуматься, то: "сотрудники нашей фабрики по производству скрипок и пианино много часов играли произведения мировых классиков, и теперь наша продукция звучит еще лучше". Ничего глаз не режет? :)
    Этих индусов-разработчиков надо было заставлять не проявлять фотографии, а взять камерный jpg и подгонять и подстраивать алгоритм проявки так, чтобы после нажатия кнопки Auto в LR или ACR кадр был максимально идентичен камерному джипегу.

5. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    начнём раскладывать по полочкам....
    1. строим dcp или icc?
    2.на картинке эталона "вижу" правильно, но опять вопрос это какая мишень? я предполагаю что СС24 не ССPasword

6. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    Сейчас делаю DCP - тут хоть процесс контролируемый. хочу понять почему красный выпрыгивает.
    В ICC с цветом так же. Разбираться буду позже.
    СС24. Электронные версии: ТЫЦ

7. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    Кстати, вот табличка из референсного файла к мишени Лушникова

...... LAB_L LAB_A LAB_B

1 A1 39.85 13.43 13.95
    2 B1 62.31 35.30 56.59
    3 C1 29.86 14.07 -50.79
    4 D1 97.32 -0.61 1.11
    5 A2 65.97 17.28 17.63
    6 B2 41.53 9.90 -44.68
    7 C2 56.26 -38.52 31.77
    8 D2 81.31 -0.85 -0.42
    9 A3 51.15 -5.32 -21.29
    10 B3 51.58 47.57 15.24
    11 C3 42.71 53.04 27.94
    12 D3 67.16 -1.18 -0.16
    13 A4 44.69 -13.15 22.53
    14 B4 31.16 23.85 -21.56
    15 C4 82.06 3.02 81.91
    16 D4 52.12 -0.50 0.37
    17 A5 56.40 8.12 -24.71
    18 B5 73.18 -23.74 58.10
    19 C5 53.25 49.39 -15.14
    20 D5 38.05 -0.70 -0.51
    21 A6 70.68 -32.51 -0.01
    22 B6 71.68 17.84 65.76
    23 C6 52.62 -28.75 -27.60
    24 D6 21.37 -0.02 -1.13
    ---------------------------------------------------------------------------------
    Разница с эталоном минимальная

8. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    Хорошие или плохие эти индусы-разработчики, но программа постепенно становится все лучше, по крайней мере меня удовлетворяет. И я никогда не понимал этого стремления к получению кадра максимально идентичного джипегу. Так есть же jpg, зачем мучатся с RAW, чтобы получить, то что уже получено без труда?

9. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Лично меня jpg устраивает и я в нем снимаю всякую репортажную муть, которая дальше соцсетей не пойдет. Для всего остального есть РАВ. Но я на протяжении уже лет четырех вижу на форумах нытье, что хочется из РАВа такую же картинку, как в камерном джипеге, только подетальнее и не в 72 dpi.
    Мучение с подгонкой рава к джипегу уходит во времена матриц x-trans первого поколения и первого процессора. Когда с Х-Т1 и всей первой линейки jpg был мыльным, восковым и абсолютно без мелких деталей. Достаточно погуглить waxy skin of fujifilm cameras. Оттуда же ноги растут про нерезкую селень в пейзажах в дальнем поле.
    С выходом Х-Т2 и второй линейки, ситуация с резкостью в jpg существенно улучшилась и многие успокоились и обрели гармонию с внутренним миром.
    Я очень рад, что многим пользователям камер фуджи результат из адобовских конвертеров достаточен, но я до сих пор не могу согласиться с тем, что ЛР выдает результат не хуже, чем другие. Когда глаза не обманешь и разница видна.
    Только чтобы эту разницу увидеть, приходится самому проявить один и тот же РАВ в разных конвертерах, желательно, предварительно изучив новый конвертер.

10. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    Согласен. Тут еще важно для каких целей проявляешь РАВ. Я для внутреннего потребления и мне достаточно LR. Кто для коммерции, стоков и т.д., то да стоит поискать вариант, дающий лучший вариант, пусть даже и в мелочах. :drinkbuddy:

11. vshaev

vshaev Гость

:)В качестве предновогоднего оффтопа...
    Хорошо, наверное, что в Эпоху Возрождения не было интернета. Да и авто тоже.
    Иначе бы Микеланджело, Санти, Ботичелли и прочие Да Винчи всё время проводили бы в неторопливых (по тем обычаям) баталиях - чьи кисти мягче, красные краски краснее а мрамор метаморфизованнее. И не увидел бы мир ни Рождения Венеры, ни Триумфа Галатеи, ни, страшно подумать, Давида...
    Зато дошли бы до нас имена ремесленников и горнодобытчиков...:):):)
    :drinkbuddy: :drinkbuddy: :drinkbuddy:

Ams_spb, kituchenyj и K_I_F нравится это.
  12. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    скиньте рав ... не могу понять почему а вас такое, надо попробовать от простого.
    Адоб я понимаю у вас сработал более менее,
    попробуйте dcp утилитой от X-Rite в ней красный почище,
    можно пробовать RawDigger. если не получится то....

-или программы не подхватывает ваши координаты ( мне вот тоже не очень нравится править референсные файлы, тем более что они не такие как у Лушникова)
    -либо карта "не правильная"

пока dcp не получится нет смысла icc пробовать.
    имхо: а что говорит автор - Лушников? я так понимаю что по чекеру все программы правильно строят dcp. а по Лушникову....как то не так

13. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    https://yadi.sk/d/PenB8QYz3R5N6f
    Лушников ничего не говорит, да я и не спрашивал. Он гарантирует то, что мишень соответствует тем характеристикам, что заявлены, а как ты будешь ее использовать - никого уже не волнует.
    По его мишеням хорошо отзывались Карташов и Шадрин.
    Началось то с того, что скачал RAW с dpreview и попробовал запилить профиль. С красным - беда. Думаю - особенность камеры, куплю мишень и попробую с ней родимой. Те же яйца...
    Профиль делал в ColorChecker Passpor, в DNG Profile Editor - ручками допиливал.
    Кстати, Карташов делал профиль в DNG Profile Editor совсем изуверским методом - запускал параллельно Фотошоп, таскал оттуда пипетку цветового эталона(в LAB) и ручками подгонял цифры слайдерами на каждой плашке. Видимо на автомате строилось не очень.

14. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    смотрел я это.
    В C1 два профиля под мою камеру. Тот, что V2 - уводит красный в малиновый, хотя и не так радикально как в моем случае, а второй вполне.

Либо освещение при съемке "не то", либо мишень делали на Малой Арнаутской.(хотя продавец утверждает...)
    Завтра днем сниму.

15. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    C1. Слева направо: Универсальный, Универсальный V2, "Усы Ипполита"

16. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    про с1 вообще пока забудьте...
    ещё раз с начала:
    -есть конвертеры у которых неплохие профили для Е2 это РТ , это ДТ, это нинзя.
    -если по дефолту у вас с красным беда ....может быть дело не в профиле а в системе комп - монитор???? ( в профилировании монитора? ) Давайте отсюда отталкиваться.

17. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    Вот вас понесло ребята...) На последнем десятке сообщений мозг сломался. Думал вместо обсуждений конвертеров, попал на физ/мат конференцию..o_O

18. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    беда с красным не у меня, а у профиля сделанного по мишени Лушникова(забот не знал пока не купил.)) Примеры же приводил. На последнем , в С1, с профилем Универсальный цвет близок к оригиналу, Универсальный V2 - заметно поросит, ну а тот что я запилил - без комментариев. И монитор у меня не единственный.
    Перекинул профиль из RT в ACR - здорово. На сегодня лучший из всех имеющихся. Близок к DT, видимо в одном месте ваяют.

Сниму при дневном свете мишень, круг поиска проблемы сузится.

19. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    попробуйте наоборот...из ДТ в С1. тут точно должно совпасть по религии,
    кстати для Е2 в капче ещё сносно, а вот для т20 и других "беда". Давайте я вам с нинзи экспортирую пачку для Е2 попробуете...

Поделиться этой страницей