1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

RAW конвертация и Х-Транс ( конвертеры, особенности и пр.)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fujidai, 24 дек 2013.

1. Юрий48

Юрий48 Активный пользователь

Симпатии:
    35
    Спасибо! Попробуем.

2. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    обязательно! нервы надо беречь

3. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    Открыл вашу картинку в Нинзе, ББ не трогал, цвет не крутил:

Вложения:

• DSCF4466-PN.JPG
      DSCF4466-PN.JPG
      Размер файла:
      3 МБ
      Просмотров:
      491
  4. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.798
    Классик Хром точно не для пейзажа, если только не стоит задача стилизовать а-ля 50-е. Оптимально, на мой взгляд, для дневной, ясной погоды - ProNegSt и ProNegHi. Provia и Astia в зелень больше желтого кладут - под вечернее солнышко хорошо.
    Проявил в Ninja с нейтральным пресетом - ББ в норме.
    Попробуйте монитор откалибровать. Хороший софт для этого: Lutcurve 2.5.0

5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.368
    У меня то же стоят они и почти всё в этом профиле снимаю. Но всегда ставлю RAW+Jpeg и если удался какой-то кадр, то проявка RAW решает почти все вопросы!

Vitalij K нравится это.
  6. Юрий48

Симпатии:
    35
    Спасибо всем за советы, я кое-что подшаманил с балансом цветов в настройках монитора, краснота ушла, зря я шум поднял. А вот что спецы скажут на счет этих картинок: Одна из них проявлена в Ниньзе, а вторая - в zoner Photo Studio. Обратите внимание - пресловутая трава, которую хваленая ниньзевская детализация делает лубочной, в zoner выглядит гораздо лучше. Не совсем понятно, конвертация ли это - я просто редактирую в программе raw и сохраняю в Jpg. Но трава получается живая! В лайтрум - как положено все в кашу. Что еще за zoner такой? (на экспозицию не обращайте внимания, я ее не приводил к одному уровню)

Вложения:

• DSCF0026_v1.JPEG
      DSCF0026_v1.JPEG
      Размер файла:
      14,7 МБ
      Просмотров:
      506
    • DSCF0026.jpg
      DSCF0026.jpg
      Размер файла:
      2,9 МБ
      Просмотров:
      445
  7. Юрий48

Симпатии:
    35
    А вот таже картинка толи в LR то ли в ACR (у них один алгоритм). Обратите внимание как плохо выглядят цветы на клумбе слева, и трава - тоже не очень DSCF0026-1.jpg

8. gan75

gan75 Постоялец

Симпатии:
    3
    Zoner Photo Studio для конвертации RAW использует Adobe DNG Converter, т.е. тоже самое ядро, что и LR/ACR. По крайней мере так было раньше, давно не интересовался этой программой.

9. Юрий48

Симпатии:
    35
    Тем не менее, разница с Лайтрумом - налицо.

10. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Просто работая с ЛР, надо учитывать некоторые моменты и грамотно выставлять базовые настройки.
    Если Ваш исходник обработает человек, который по серьезному работает с ЛР и Фуджи, результат будет гораздо приятнее для глаза.
    Возможно, кому-то больше нравится перешарпленная картинка с Ниндзи (хотя опять же, я так понимаю, что Вы особо с настройками не разбирались, и по факту обработать фото можно было лучше).
    Zoner Photo Studio - отдельный разговор, это по сути - улучшайзер фото для ленивых, конвертация из РАВ, как Вам правильно заметили, работает на Адобовском движке, так что если результат его работы Вам нравится больше - то это всего лишь эффект плацебо, либо результат последующих подкруток, которые программа сделала автоматически, по умолчанию.
    А вообще, сколько раз уже ломали копья по поводу того, как лучше конвертировать ФуджиРАВы... И каждый раз приходили к тому, что лучше всего никого не слушать и пользоваться тем, чем умеете и что больше нравится...

11. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.798
    Нет в Adobe DNG конвертере никакого ядра LR/ACR, а Zoner Photo Studio не имеет ничего общего с конвертерами Adobe. У Zoner свой путь.
    Zoner Photo Studio работает с RAW с помощью WIC кодеков. Если их под какую то камеру нет, то RAW преобразуется в стандартный негатив с помощью Adobe DNG конвертера. Дальше стандартная проявка.
    Для отображения превьюшек и чтения EXIF в Zoner Photo Studio используется DCRaw.

12. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    @Юрий48, ваши фотографии отличаются лишь степенью контраста и чуть разным бб.
    Похоже, что вы пытаетесь сравнить какой из конвертеров сделает вам картинку лучше
    без каких-либо ваших вмешательств.
    Приличное изображение можно получить из любого проявщика, если изучить его возможности
    и учесть сильные и слабые его стороны. Однако есть конвертеры которые лучше других
    проявляют Х-матрицу в плане детализации и микроконтраста, есть те, в которых работа с цветом
    проводится легче и проще... Вы же хотите, что бы конвертер всё сделал за вас сам, а
    такого не бывает. Проявщик - это инструмент и не более, он помогает сделать задуманное.
    Я вам рекомендую посвятить некоторое количество времени на изучение работы того или
    иного конвертера, перед проявкой определиться, что вы хотите получить и после этого
    приступать к работе.
    Примите мои слова не как критику, а как дружескую рекомендацию...

13. Юрий48

Симпатии:
    35
    С удовольствием принимаю Ваши слова и как критику. Я только хотел сказать, что, как мне показалось, zoner в общем, не хуже проявляет х-трансовские равы. А листву и траву он делает все-таки лучше чем PN. Уж я и в режиме нейтральный проявлял (согласно рекомендациям первой страницы этой ветки) и как только не двигал детализацию и контраст и пр. Хвоя, листва и трава не удается PN, она не живая, хотя и выглядит более резко и детализированно.

14. Ellie1982

Ellie1982 Активный пользователь

Симпатии:
    209
    @Юрий48, спасибо за наводку - не слышал до этого про зонер. Установил, покрутил и достаточно быстро настроил - причем даже достаточно универсальный профиль для X-Pro 1 подобрал, даже красный более-менее настроил похожий на настоящий. И шумодав у проявщика мне понравился, и детализация - хороший в общем. И цена адекватная, даже я мог бы себе позволить. :)

15. Юрий48

Симпатии:
    35
    Я тоже случайно его скачивал как просмотровщик, а оказалось, он еще и редактор. Попроявлял кое-какие равы и сравнил с PN. К однозначному выводу не пришел, т.к. не владею на 100% PN. У PN - однозначно чуть лучше резкость и детализация (это легче всего проверить, сравнив при 100% контуры ветвей на фоне светлого неба). Но это гомеопатия. Все восторгаются внутрикамерным JPG фуджа. И правда, мне тоже нравится. Но сравните их при 100% с равами, проявленными в PN или Zoner - камджипег не выдерживает никакого сравнения - ни резкости, ни детализации. Но при нормальном масштабе картинка отличная! Не понимаю, как так получается. Так что не резкостью единой, так сказать...

16. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Скачал, установил, а он равы с Т2 на понимает. С более старых камер понимает?

17. Юрий48

Симпатии:
    35
    С более старой х-т10 - понимает.....Странно

18. Юрий48

Симпатии:
    35
    Вот еще известная проблема PN: какого хрена она красит и листву на яблонях и яблоки в один цвет? И как с эти бороться (в других местах замечал, что стволы сосен на удаленном склоне тоже может покрасить в зеленый, заодно с хвоей )). Не стал делать кропы, на скриншотах все видно. яблоки 1.png яблоки 2.png

19. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Без обращения к DNG Adobe?

Поделиться этой страницей