1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

RAW конвертация и Х-Транс ( конвертеры, особенности и пр.)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fujidai, 24 дек 2013.

1. Dimsonklg

Dimsonklg Активный пользователь

Симпатии:
    67
    @Сергей Миронов, спасибо, это я посмотрю :drinkbuddy:, так как у меня девелопер есть, к ознакомлению однозначно. Я про X-Transformer спрашивал, плагин - как мне его, только конвертер настроить оптимально для конвертации в DNG для лайтрума.

2. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.696
    Какая-то у всех на видео прям магическая разница! Сейчас скачал, установил его, час игрался с ним, но разницы кроме шарпинга нет никакой хоть убей...:( с настройками шарпинга Smooth и Low в иридиенте, что лайтрум, что Iridient проявляют один в один. Если в настройках проявщика шарпинг поставить на medium то разницу с лупой можно разглядеть, но опять же только за счет шарпинга...честно, пока не понял какой в нем смысл, буду наблюдать дальше и играться с демкой. Покупать пока не стал...

3. Dimsonklg

Симпатии:
    67
    @iLoveDrones, посмотрел вот это видео с 53-й минуты, поставил такие же настройки - хрень чё то полная получилась, тушка Х-Т20, объектив 18-55, ну нет такой резкоти и четкости, в либрав как то получше что ли, ноне охота с тифом возится, в трансе то поудобней - сразу в лайт рум dng загнал и все по натоптаной дорожке поправил.

4. letaon

letaon Новичок

Симпатии:
    0
    забавно было почитать про детализацию "на вкус" =) это цвет может быть на вкус. а еще на калибровку монитора, освещение рабочего места и т.п. детализация же либо есть, либо ее нет. вне зависимости от бренда камеры. в приведенных сюжетах лайтрум абсолютно очевидно нарисовал кашу. что на зелени, что на портрете. пытаться утверждать обратное - либо вранье, либо вполне медицинская слепота.

ну и на мой личный вкус лайтрум еще и цвет грязный выдает. что на никоне, что на сони, что теперь с фуджи та же картина.

5. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Мне наиболее грамотными показались советы от Томаса Фитцджеральда.
    Когда вышел Трансформер, он предложил свой вариант настроек: https://blog.thomasfitzgeraldphotography.com/blog/2017/3/tips-for-using-iridient-x-transformer
    Затем, через некоторое время, вышла статья с другим вариантом, с учетом опыта использования и отмеченных нюансов: https://blog.thomasfitzgeraldphotography.com/blog/2017/3/updated-iridient-x-transformer-settings
    В принципе, я именно на таком варианте и остановился, вариант Э. Крафта мне показался грубоватым.

А за вполне доступную цену в 4.07 евро можно купить его электронную книгу с советами - почти полсотни страниц о том, как организовать обработку файлов с Х-Транс в Лайтруме с наилучшим результатом: https://store.thomasfitzgeraldphoto...uji-x-trans-images-in-lightroom-e-book-guide/
    Есть кстати подобная книга и по использованию С1, стоит даже дешевле (3.25 евро): https://store.thomasfitzgeraldphoto...i-x-trans-raw-files-in-capture-one-pdf-guide/
    Но по С1 есть и статья в двух частях, так что книгу покупать не обязательно:
    https://blog.thomasfitzgeraldphotog...-processing-fuji-x-trans-files-in-capture-one - часть 1
    https://blog.thomasfitzgeraldphotog...r-processing-fuji-files-in-capture-one-part-2 - часть 2
    Есть по С1 еще статья: https://blog.thomasfitzgeraldphotog...ok-at-using-capture-one-pro-for-x-trans-files
    И вообще, я так понял, что он последнее время тоже считает С1 наиболее оптимальным решением для конвертации фото с Фуджи.

У него же есть готовые пресеты для Лайтрум, которые устанавливают наиболее оптимальные параметры резкости и детализации при проявке файлов с Х-Транса: https://store.thomasfitzgeraldphotography.com/product/fuji-x-trans-sharpening-presets/
    Любителям снимать сразу в JPG может быть полезной электронная книга, в которой он разбирает возможные настройки (для второго поколения камер) и дает свои рекомендации. Цена вопроса - 5.28 евро: https://store.thomasfitzgeraldphotography.com/product/fuji-jpegs-shooting-processing-guide-ebook/

6. KD PK

KD PK Постоялец

Симпатии:
    48
    @iLoveDrones, параметр Smooth в Иридиенте - это не настройка шарпенинга, а алгоритм демозаика. Если на каком-то сюжете детализация вредна, но хочется проявить кадр с цветовым профилем Iridient - то наверное, можно использовать этот алгоритм. Хотя я все равно всегда использую More Detailed, иначе действительно особого смысла в X-transformer нет

Spasov_Konstantin нравится это.
  7. vshaev

vshaev Гость

Очень смело про "либо есть, либо ее нет".
    т.е вы утверждаете, что уверенно идентифицируете два снимка с разной детализацией как замыленный (пресловутая каша или ещё что там) и "правильный" ? А если там правильный и подшарпенный ?
    (Здесь - правильный, это на самый "красивый" а реальный результат с матрицы.)
    Подозреваю, что 90% кадр с большей детализацией будет идентифицирован как "правильный". Пока не полезут артефакты.

8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    на женских портретах крупным планом лучше использовать Smooth, особенно если не планируете долгую и тщательную обработку потом в ФШ

9. vshaev

vshaev Гость

Вот я давно думаю про эту настройку. Как понять вашу фразу - "Smooth в это не настройка шарпенинга, а алгоритм демозаика". ? И чем он отличается от More Detailed ? По моему как ни крути либо в первом случае замыливает исскуственно, либо во втором подчеркивает детали. Тоже исскуственно. Либо и то и другое.

10. vshaev

vshaev Гость

Я тоже это заметил и именно так поступаю.

11. Dimsonklg

Симпатии:
    67
    @swlad, Спасибо за такой развёрнутый ответ! Буду читать и пробовать!

12. letaon

letaon Новичок

Симпатии:
    0
    @vshaev, шарпинг и детализация - разные понятия. если деталей нет, то шарпиться будут другие, более крупные контуры. потому да, утверждаю. это, конечно, не отменяет личного вкуса на кожу без деталей, к примеру. мол, дефекты сразу скрывает. но звучит совсем иначе уже.

13. vshaev

vshaev Гость

Вы их можете просто не видеть. Или слабо различать, на уровне ощущений. А это две большие разницы между "нет" и "не вижу". И когда они слегка подшарплены - раздаются возгласы "вау, какая детализация!"
    Почему то большинство в ветке свой собственный глаз воспринимает как эталонный инструмент. и отсюда идут всякие выводы и оценки.
    Сейчас это сообщение снова потрут. спешите прочесть. :)

14. KD PK

KD PK Постоялец

Симпатии:
    48
    @vshaev, вы все время затрагиваете какие-то философские вопросы, и несомненно потрут. И меня вместе с вами, как в прошлый раз.
    В практической же плоскости вопрос стоит так: если при 100% увеличении заметна более лучшая детализация в данном конвертере, а при экстремальном увеличении не заметны артефакты, характерные для искусственного повышения резкости - значит, этот алгоритм демозаика хорош и рекомендован для применения. Все остальное - лирика.

@swlad, если уж берусь за женский портрет крупным планом, то без фотошопа как-то и неловко отдавать ))

15. vshaev

vshaev Гость

какая тут философия ? Критерии и инструменты - вещь сугубо материальная и практичная. Что либо сравнивать не определившись с понятиями, критериями и инструментами - это и есть философия.
    Всё, ухожу, ухожу, ухожу....

16. letaon

letaon Новичок

Симпатии:
    0
    @vshaev, я так понимаю, что речь про итоговые жипеги. на нешарпленом жипеге увидеть детали конечно сложнее, нужно присматриваться. шарпинг как раз и избавляет от этой необходимости, позволяя глазу сразу схватывать детали. но не настолько, чтобы не видеть вообще и вдруг прозреть.
    Собственно, бумеранг выше привел хороший пример портрета. Можно взять вариант жипега от лайтрума и шарпить его как угодно, но ни поры кожи, ни пушок не проявятся

17. vshaev

vshaev Гость

за что же вы меня так....

18. Dimsonklg

Симпатии:
    67
    Не знаю куда писать. Напишу тут. Обновился лайтрум до 7.3 - появились профили, теперь во всех файлах пропали профили фуджи в калибровке , в тех что через трансформер загонял в dng потом в лайтрум. Рафы тоже не читает профили. Только версии процессов стандартные лайтрумовские. Чё делать, кто подскажет? Как профили камеры восстановить в лайтруме? Где их теперь брать - профили для наших камер, лайтрум не хочет считывать ни чего?
    Без названия.jpg

19. Vladimir_

Vladimir_ Новичок

Симпатии:
    11
    Не знаю, как в лайтруме, ибо не пользуюсь, а в АСР 10.3 профили здесь, (движок один).
    Удобно сделали в принципе. https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=Z0fD4Jnn1pc
    Без-названия2.jpg Не знаю куда писать. Напишу тут. Обновился лайтрум до 7.3 - появились профили, теперь во всех файлах пропали профили фуджи в калибровке , в тех что через трансформер загонял в dng потом в лайтрум. Рафы тоже не читает профили. Только версии процессов стандартные лайтрумовские. Чё делать, кто подскажет? Как профили камеры восстановить в лайтруме? Где их теперь брать - профили для наших камер, лайтрум не хочет считывать ни чего?

20. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    @Dimsonklg, LR не считывает профили с RAW файлов, т.к. в RAW нет профилей, это чистый файл. Профили в проявщике, в LR, правильно показал @Vladimir_, они теперь в разделе Basic и называются Camera Matching. На сайте о всех изменениях все написано и показано.

Поделиться этой страницей