1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

RAW конвертация и Х-Транс ( конвертеры, особенности и пр.)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fujidai, 24 дек 2013.

1. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    А я вот недале как месяц долго насиловал разные конвертеры в последниз версиях по детализации...и пришёл к выводу что "не Ах...." нынешний ирридиент, А уж про аскетизм и цвет ( вкус не в счёт) лучше промолчать. Да и детализация у него как бы рваная....в узком диапазоне деталей. Реально если помудрить с капчей то, будет не хуже как минимум ( про РТ промолчу ). Если ровнять с "ЛР +неумелые руки" c Ирридиент, последний Аднозначно бриллиант.

2. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Да хоть какой .....если дальше тонна фотошопа.

3. Павлов Игорь

Павлов Игорь Активный пользователь

Симпатии:
    126
    Интересная мысль )

4. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Мне уже интересно, какой шедевральности шедевры должна получаться от настолько сложный действий

Не обрыдлые уже всем ветки в боке, правда?

Ну интересно ж :)

5. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Я начал "насиловать" конвертеры 4,5 года назад. Более того, каждый год, когда есть время свободное, снова ставлю обновленные версии того или иного конвертера в надежде, что что-то изменилось в лучшую сторону.
    С1 я отметаю, как лично для меня неудобный по интерфейсу, по логике и еще массе мелочей. Т.е. Капча - крутая, но не для моих нервов и психики.
    RawTherapee - хорошая, но медленная и перегруженная по интерфейсу и модулям.
    AlienSkin Exposure X - хорошая, но с детализацией есть вопросы (для моего глаза излишне перешарпливает, какие бы я ни старался подобрать параметры).
    Photo Ninja - как с первого раза не зацепила, так и сейчас не интересна.
    Luminar - не для моих задач и объемов.
    Dark Table - не плох, но тормоз.
    LibRAW - прекрасен и вполне может заменить связку Iridient X-Transformer+LightRoom
    Adobe'овскими продуктами пользуюсь, когда надо сделать много фоток с репортажной съемки. Всё равно они будут в веб-размере и там детализация сожрется.
    Iridient RAW Developer мне с самого начала показался оптимальным. Во-первых, для моих внутренних требований он даёт отличную резкость, четкость и детализацию. Во-вторых его "древний" и аскетичный интерфейс не перегружен, простой и понятный. Его единственный минус - медленно рендерит кадры (но тут я грешу на свой старый MacBook Pro конца 11 года с i5 2.4 Гц. Надеюсь на новом iMac'е с i7 будет побыстрее.
    Лично для себя вердикт вынес и работаю в Иридиенте, т.к. он полностью удовлетворяет моим запросам.

aputintsev58 нравится это.
  6. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.645
    Я высказал это утверждение из опыта владения и проявки raf от камер Т1 и Т2.
    Сейчас я отказался от владения камерами Фуджи...

7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Кстати X-Transformer обновился (21 сентября, версия 1.1) - добавлена поддержка Х-Т3 и ХF10, улучшена производительность, улучшена проработка теней и алгоритм шумоподавления.

8. Bobrov

Bobrov Активный пользователь

Симпатии:
    184
    Здравствуйте! Скачал LibRAW, но не могу понять как его запустить... Помогите! Работаю на Windows

9. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
  10. Bobrov

Симпатии:
    184
    Большое спасибо @BoomeArt !

11. Bobrov

Симпатии:
    184
    Попробовал LibRAW. Понравилось! Вот первая работа: FXT13409.RAF.jpg

Velesich и od99 нравится это.
  12. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Вот проявка в ACR и только ресайз С3С в Фотошопе до 1920 pix
    Иридиент что-то сможет добавить в детализации без перешарпа? DSCF0039-ACR+C3C.jpg

13. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    А вы не видите разницу? В моем посте есть ссылка на полноразмеры - РАВы просто открыты без какой-либо коррекции, т.е. дополнительной "проявки" не было.
    Я допускаю, что если проявлять РАВы в любом конвертере, если знать, как этот конвертер работает, можно получить годный результат. Мне лично удобнее в Иридиенте и перешарпить в нём сложнее, а вот в ЛР или АЦРе - запросто.

P.S. Иридиент корректнее отображает текстуру, точнее отрисовывает микро детали, регулируя параметры резкости и её метод легче добиться четкого изображения без появления артефактов, именуемых в народе "червяками". Но вынужден подчеркнуть, гораздо бОльшая разница в конвертерах заметна, если мы проявляем фото, снятое на диафрагмах 5,6 - 11. Открытая диафрагма, как бы съедает, детали и получить детализацию там, где её нет, сложно. Можно только перешарпить кадр и/или создать иллюзию текстуры.

14. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Подкину дров. В RawTherapee проявлять не стал, поскольку она проявляет 1:1 без приложения любых алгоритмов улучшения изображения, а вот результат проявки в DarkTable абсолютно без модификаций, только ресайз в GIMP что бы влезло в галерею.

Сергей Миронов нравится это.
  15. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Разницу я вижу, и она не в пользу Иридиента.
    Никакой доппроявки не было и у меня.

16. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    @Velesich, вижу сплошную кашу на лице вместо фактуры кожи (возможно, из-за ресайза)

17. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    И на что тут смотреть?

18. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Ну, окей, если не лень, то покажите на примерах, с кропами или на целой фотографии, где Иридиент налажал :)

19. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Так приглядитесь к радужке глаз , посмотрите на детализацию кожи, её микрообъем (хотя с в случае с кожей скорее неверный радиус шарпа, даже если он отключен)

20. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Давайте начнем с того, что конкретно на этом фото фокус не на глазу, а на (под) кончиком носа. Я выше написал, что на открытой диафрагме, там где ГРИП узкая сложно получить корректную детализацию из-за блюра (в той или иной степени силы). Но сейчас мы говорим о фотографии Мартынова. Вот скриншот моего экрана, слева Иридиент, справа ACR. Текстура кожи и волоски под носом четкие и там, и там, но результат из Иридиента мне нравится больше.
    А вообще, весь этот сыр-бор затеялся, чтобы опровергнуть утверждение товарища, заявившего, что фуджу надо от икс-транса отказаться из-за каши и червяков, вылазящих при кропе. Я и показал на примерах, что товарищь, мягко говоря, ошибается или неумеет пользоваться проявщиком.

Вас устраивает/нравится ACR - это прекрасно, а я буду проявлять в Иридиенте, что тоже не запрещено венской конвенцией :)

Поделиться этой страницей