1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

RAW конвертация и Х-Транс ( конвертеры, особенности и пр.)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fujidai, 24 дек 2013.

1. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Подробно изучил примеры демозаики. Вы уж извините, но цена этому всему - артефакты, уж лучше оптимальное качество C1, Aperture и конечно RPP. По мне, приведенные примеры - неубедительны.
    Смотрю и ничего не поменялось с давних времен. У меня было куплено 3 конвертера, и все три конвертера использовались:
    1. Aperture - комерческие репортажи
    2. С1 - студия и tethered съемка
    3. RPP - жанр, и вообще все, что оставлял себе.

2. KozZzi

KozZzi Постоялец

Симпатии:
    2
    А может кто разобрался как по exif можно посмотреть настройки камеры с которыми сделаны снимки (кроме исо, выдержки и диафрагмы)?
    Интересует режим имитации пленки, динамический диапазон,тон светов, тон теней.

3. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    уже вроде поднимался вопрос. разбирал полностью все поля метаанных - там ничего такого.
    и по всей видимости камера держит эти данные файле fbdb.dat который на карте есть.
    можно провести эксперимент. снять на пустую карту пару снимков. посмотреть, что камера показывает данные о режимах пленки и удалить файл, посмотреть, есть ли эти данные с камеры?

4. KozZzi

KozZzi Постоялец

Симпатии:
    2
    Неразумно было бы именно так хранить инфу.
    Но кто их поймет - у них вон и руль снеправильной стороны на машинах.

Попробовал.
    На отформатированную в камере карточку закинул рав, удалил лишнюю папку, оставив только 107_FUJI с одним файлом внутри. Камера читает свои настройки. Видимо из рав.
    Печально что мы не можем сделать тоже самое на ПК.

Протестил еще вариант:
    Скачал фулсайз жпега х-е2 с офсайта агош (тестовые фото 56/1,2), поместил рядом со своим старым жпегом на своей х-про, назвал файл как положено.
    Попробовал открыть.
    Открывается, увеличивается, показывает все настройки (правда не знаю на сколько заправдашние настройки).
    Инфо о файле на экранчике отображается не так как на родных жпегах + значок в виде подарочка в правом верхнем углу.
    Так что способ смотреть настройки камеры - он все же есть. Можно сказать "ДАЖЕ не прибегая к помощи ПК"!! =)
    Тоесь все как обычно - череззад. Забавно.
    Агош так развивает изобретательность в своих пользователях, видимо )

5. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    Вообще-то, информация о режим имитации пленки в exif на Масе есть. Настройки тона светов и теней тоже. Хотя в последнем могу ошибаться.

6. KozZzi

KozZzi Постоялец

Симпатии:
    2
    ок.
    а где именно на масе, уточните, пожалуйста?
    зы: не имею под рукой, чтоб глянуть.

7. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808

Вот и хорошая новость! Следующий апдейт продуктов Adobe и Camera RAW будет включать поддержку для новых продуктов Fuji X-Trans.
    Лайтрум будет поддерживать так же и режимы симуляции плёнки (Provia – Velvia – Astia – ProNeg Hi – ProNeg. Std – B&W Monochrome +Ye+R+G).
    Будут поддерживаться вся Х -серия , включая ХТ1.

amm555 нравится это.
  8. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    И все таки данное сравнение некорректно без присутствия в нем Silkypix.
    Я вчера специально, для себя, повторил два опыта - с фрагментом ковра и с лицом. Открыл оба файла в Силке и в Нинзе. При настройках программ по умолчанию, рисунок в Нинзе получается один-в-один, как на примере. Но если изображение чуть сдвинуть, то становится видно, что на равномерной структуре сильный шум. То есть шумоподавитель выключен.
    При включенном же шумоподавителе, изображение с Нинзи и Силки становятся, примерно, одинаковые.
    Причем, на мой вкус, Силка чуть-чуть-чуть симпатичнее.
    В общем, скажу так, пытаюсь неделю работать в Нинзе и в Силке (триальные версии). Честно говоря, Силка в мне видится более приспособленной для работы с фотографиями на простом любительском уровне. Нинзя как редактор и проявщик - очень неудобная.
    Все сказанное, исключительно, мое личное мнение.

9. Fujidai

Fujidai Активный пользователь

Симпатии:
    110
    Справедливо. Ниндзя хороша ещё и тем, что шумоподавление в ней пожалуй лучшее среди всего RAW софта. Немудрено, т.к. picturecode автор наипродвинутейшего NR софта Noise Ninja. Поэтому на базовом ИСО можно получать отличную деталь без NR , на высоком - давить шум и всё-равно получать отличную деталь. Силки - уж очень японский софт с вроде-бы несложным интерфейсом, но лично у меня стабильность результата на нём очень низкая. И работать им неинтересно, некреативно как-то... :) ИМХО...

10. nvoynov

nvoynov Один из первых

Симпатии:
    142
    Я поддержу Силку, использую со времен микры. Нину качал, открывал ... лень разбираться. Силкой доволен, шарп "приоритет убирания шума". Правда никакого космоса не делаю - экспозиция, ББ, кадрирование, уровни, перспектива, редко осветление

11. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Соратники, а никто не знает, как в Iridient работает пакетная обработка, а то shift+cmd+C и shift+cmd+V как-то утомительно для 100 и более кадров :)

12. mirmidont

mirmidont Постоялец

Симпатии:
    66
    Можно как-нибудь выключить профиль объектива в Силке и Лайтруме? Увидел большую разницу с RPP — там на краях больше остается, а у этих все подрезано.

13. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Лайтрумом, к сожалению, не пользуюсь. :(
    Но в Силке знаю лишь панель "Lens aberration controller", расположенную в нижнем правом углу. У меня, по умолчанию, она выключена.
    Кстати. В ACR подобная панель, по умолчанию, тоже выключена.

14. mirmidont

mirmidont Постоялец

Симпатии:
    66
    Хе-хе :) Это не то. У меня тоже все выключено. Однако в RPP (где принципиально нет никаких правок геометрии) картинка выглядит так:
    rpp.jpg

А в Силке и Лайтруме с выключенными «Lens aberration controller» так:
    silky.jpg

Две разные разницы, не находите? :( Где-то из рава подцепляется коррекция геометрии.

15. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Согласен! :oops:
    Кстати! По поводу ACR, я совравши. :confused:
    Коррекция объектива (вы были правы) включается автоматически. o_O
    Чтобы ее выключить нужны нетривиальные действия - выставить режим "Заказной". Тогда ACR пишет: "Профиль объектива не обнаружен".
    Резюме. Есть подозрение o_O, что эта фича связана каким то образом с самой камерой, или с ее настройками.
    Пошел читать инструкцию. :)

16. mirmidont

mirmidont Постоялец

Симпатии:
    66
    Едва ли. Просто в конвертере есть профиль коррекций для конкретного объектива. Он экзиф посмотрел — ага, есть такой в базе и давай править дисторсию и прочую гадость. И в С1 такая штука есть, правда там она выключается куда проще и нагляднее.

17. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    mirmidont, я это предположил потому, что Фотошоп устанавливает профиль объектива, по умолчанию.
    КМК, если бы это была опция, как это и должно быть (по смыслу действия), то она должна бы была включаться, как опция, а не присутствовать в базе.

amm555 нравится это.
  18. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Коллеги, подскажите, можно ли где найти готовые проявочные профили (пресеты) под Silkypix? Может на каких-то форумах народ между собой делиться?:rolleyes:

19. Alex Makarov

Alex Makarov Новичок

Симпатии:
    0
    Товарищи, кто-нибудь попробовал в работе Adobe Photoshop Lightroom 5.4??? Улучшились ли там алгоритмы демозаика для X-trans?

Поделиться этой страницей