1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

RAW конвертация и Х-Транс ( конвертеры, особенности и пр.)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fujidai, 24 дек 2013.

1. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ключевая фраза.
    Я о том и говорю, что в ЛР свежих версий в-принципе можно получить нормальную по детализации картинку, но только при условии, что резкость непосредственно в нем не повышать (или повышать максимум до 20-25), и поскольку резкости в этом случае будет скорее всего недостаточно, придется дополнительно поднимать её в Фотошопе.
    То есть если действовать аккуратно и с мозгами - ЛР вполне рабочий инструмент для Х-Транса. Но в том же С1, Ниндзе и Иридиент Девелопер резкость без ухудшения картинки можно сделать сразу в конверторе, то есть в-принципе ФШ в ряде случаев можно обойтись без Фотошопа, получив нужную картинку сразу из проявщика.

2. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
  3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Вы упорны в своей неосведомленности. Именно в свежих версиях ЛР при использовании Enhanced Detail нет никаких специфических артефактов Х-Транса при подъеме резкости, работает как и с Байером.

4. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Камрады, прикупил Х-Т100 на байере, сравнил с пресловутым х-трансом в плане конвертации из адобе и С1.
    Итак, выводы:
    1. На низких ИСО байер чуть лучше, но прямо совсем чуть-чуть. На высоких Х-транс заметно лучше.
    Если выбирать одну камеру, то х-транс конечно предпочтительнее.
    2. По поводу конвертеров: адобе конвертирует заметно хуже и байер и Х-транс.
    Тут ремарка - на высоких ИСО. На низких не сравнивал, т.к. претензий к любому конвертеру на низких ИСО быть не должно, по крайней мере у тех, кто умеет конвертировать.
    Вот наглядный архивчик: https://yadi.sk/d/vZZSXejxmrURYg
    Сразу оговорюсь, кадры чисто технические из окна на ИСО 12800. В обоих конвертерах нажимал только одну кнопку "авто", что-бы привести кадры в более-менее одинаковый вид по экспозиции и пр. ( У Т2 и Т100 сильно разный взгляд на дефолтные настройки ББ, экспозиции, цвета и т.д.)
    P.s. Если проявлять не в автомате, а самому, то естественно картинка будет намного лучше. Но что-бы не было упреков, что я одну программу знаю лучше другой - в автомате одной кнопкой)).

5. vista900

vista900 Старейшина

Симпатии:
    331
    На ваших примерах с Т2 вижу разница в общем контрасте и откровенно разной степени шарпинга.
    Скиньте мне RAF, попробую своим способом проявить в ACR ради интереса.

6. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Тут фишка не "своим способом", а именно в автомате и там и там.

7. vista900

vista900 Старейшина

Симпатии:
    331
    Ясно. Значит у нас разные задачи. Вы ищите где быстрее, я ищу где качественно и быстро.

8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Честно говоря, наш спор меня уже немного притомил.
    Я прекрасно знаю о том, о чем Вы говорите, но есть один мааааленький нюанс. Я очень сильно сомневаюсь, что Вы часто пользуетесь этой функцией. А причина проста и банальна. Сколько времени занимает выполнение этой команды на Вашем компьютере? На моем - одна фотография обрабатывается почти 3 минуты. Если Вы провели пейзажную съемку, с которой привезли сотню-другую фотографий и хотите все их обработать с приемлемым качеством (то есть как раз конвертировав с этой опцией), Вы весь день потратите только на подготовку этих фотографий. Это же полный бред! Уж лучше использовать упомянутый Х-Трансформер от Иридиент - он работает значительно быстрее с таким же результатом. Но опять таки - это лишние операции и трата времени. А С1, Иридиент и Ниндзя в таких танцах с бубном не нуждаются.
    Да, Адоб - молодцы, что признали наличие проблемы и предложили инструмент для её решения. Но реализация пока всё еще далека от совершенства, увы.

9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Быстро Вы притомились. Напряг с аргументацией?

Сомневайтесь сколько угодно. А я начиная с версии 8.2 ЛР только этой функцией и пользуюсь с RAW от Х-Транс. На моем компьютере это занимает 15-20 сек на кадр. И это ой как далеко не супер-компьютер: двух-ядерный (всего лишь!) i7-7567U, 8 GB памяти (всего лишь!) и встроенная графика Intel Iris Plus 650 (графика задействована в ЛР). А первичный отбор кадров к этому моменту уже сделан, и вот он обычно занимает куда больше времени, чем собственно демозаик по Enhanced Detail отобранных кадров. Понятно, что в таком раскладе время на демозаик меня ни разу не напрягает.
    Про необходимость Фотошопа после Лайтрума Вы больше не говорите?

10. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Тем временем, вечер воскресенья. Выходные закончились.

Из дому хоть кто-нибудь выходил, а? :)

ProNeg Hi, из камеры.

AlexDe, Mr.Fuji, ArcticFox и ещё 1-му нравится это.
  11. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Погоды у нас нелетные )))

12. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    И шо? :)

Вон, вообще ливень. В сотне км вообще снега навалило. Посреди августа, да. Вот это были бы фото!

Гонка!
    Холодно!
    Льет!
    Болото!
    Держака нет!
    А фотографам каково?
    Что пережили все эти люди, с какими трудностями столкнулись ради получения результата?
    Какой опыт приобрели?

ProNeg Hi, камджипег годичной выдержки. И поэтому я не помню как его настраивал в камере.

А спорить до посинения в каком конвертере угол дома получается несколько менее унылым... Ну я хз. Как-то оно непродуктивно.

В конце-концов та же Лисейкина проявлялась в Лайтруме ещё во времена когда Адоб не умел в Хтранс и ей это совершенно не мешало делать годные картинки и даже продавать их.

Просто потому что ей было что снимать. Не, не угол дома :)

AlexDe и Serjls нравится это.
  13. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @photokitteh, Да я с Вами абсолютно согласен. Если кадр по настоящему интересный изначально - то на мелочи, связанные с нюансами конвертации, внимание обращаешь в последнюю очередь.
    Но с другой стороны, если есть интересный сюжет - всё же не хочется испортить кадр кривой обработкой. Если фото безупречно во всех отношениях (сюжет/композиция/цвета/детализация и т.д.) - эффект от просмотра будет максимальным. Собственно, поэтому и появилась эта ветка и именно поэтому разговоры и споры в ней наверное никогда не закончатся...

14. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Понятно дело, что ценность кадра в содержании))). Но посмотрите, что форумчане в 90% выкладывают. Листики-цветочки, дома-улицы и пр. фигню))).

15. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Так не надо портить. Вы же не профессиональный ретушер, отдайте на сторону.

Совсем другая ветка развития, если уж хочется достичь высот. Ну, как здесь уже 214 страниц заявляют :)

Ведь коммерчески успешную картинку можно получить и из Адобовского ПО и от Фазы и даже прямо, о ужас, из камеры, что я иногда и делаю.

Ударение на коммерческой успешности, да. Это не лайки, которые ничего не стоят тому кто их ставит. Это прям реальный показатель что о результате думает целевая аудитория.

— Думаю, я теперь вычислил это, малыш.

Заговорив, Ааз перестал затачивать меч и изучал режущую кромку клинка. С тех пор. как началось наше путешествие, он хватался за каждую возможность поработать над своим оружием. Даже когда мы просто останавливались отдохнуть у ручья, он занимался обработкой их лезвий или налаживанием баланса. Я чувствовал, что за последнюю неделю больше узнал об оружии, просто наблюдая за его работой, чем за всю свою предыдущую жизнь.

— Что вычислил?

— Почему люди в этом мире обучаются либо владением оружием, либо магией, но не тем и другим.

— И почему же это?

— Ну, две причины я вижу просто сходу. Прежде всего, это дело обуславливания рефлексов. Ты прореагируешь так, как тебя натренировали. Если тебя тренировали владеть оружием, ты прореагируешь на кризис оружием, если тебя тренировали владеть магией, ты прореагируешь магией. Проблема в том, что если тебя обучали и тому, и другому, то ты заколеблешься, решая, что использовать, и пока ты этим занят, тебя отколошматят. Поэтому, для сохранения простоты Гаркин обучал тебя только магии. И вероятно, и его самого только ей и обучали.

Я подумал об этом.

— Это имеет смысл. А какова другая причина?

Он усмехнулся.

— График обучения. Если то, что ты рассказывал о продолжительности жизни в этом мире, обладает приблизительной точностью, и если ты хоть какой-то образец того, как быстро обучаются люди в вашем мире, то у вас есть время только на освоение либо одного, либо другого.

— Думаю, я предпочитаю первое объяснение.
    © Еще один великолепный МИФ | Роберт Линн Асприн

@Миколаич, ну так ведь съемки, если вы не свадебщик, тоже денег требуют. Это среди всего прочего. Внезапно. А если все деньги вливать в оборудование, постоянно, регулярно (маркетологи не зря стараются) то денег остается разве что на путешествие вокруг дома.

16. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Что вы под этим подразумеваете? Денег требуют путешествия, в которые можно и без камеры ездить.

17. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
  18. nokia1708

nokia1708 Постоялец

Симпатии:
    2
    Есть Capture one , lightroom . Приобрёл iridient x transformer . Попробовал iridient и Enhance Details ( улучшение деталей ) в lightroom . Мне показалось , что при обработке в lightroom с использованием Enhance Details получается более детализированный кадр . Настройки обработки одни и те же на обоих кадрах . Правда конвертация одного кадра в Enhance Details у меня занимает около 2 минут , т.к видеокарта слабая . Так вот вопрос : какие настройки оптимальные для iridient ? Можете поделиться своими ? Пробовал ли кто сравнить dng после конвертации в lridient и в lightroom ?

Поделиться этой страницей