1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

RAW конвертация и Х-Транс ( конвертеры, особенности и пр.)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fujidai, 24 дек 2013.

1. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Адоб пробовали? X-RAW не поддерживает Вашу камеру? На мой взгляд самое оптимальное - АЦР или Лайтрум (движок один и тот же).

2. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Ставил и не раз, но всякий раз сносил. Уж очень громоздкой она мне видится.

3. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Похоже плохие способности к систематизации :) Для меня вполне ясная и логично организованная прорамма.

Edukis нравится это.
  4. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    FUJIFILM X RAW STUDIO мою камеру не поддерживает, к сожалению. Лайтрум пробовал года три назад. Пожалуй, еще раз ее посмотрю.

@Velesich, да наверное:)) Терапией еще мало кто пользуется. Статистики у меня нет конечно, но мне так думается. Следовательно, мало учителей и уроков с готовыми решениями) А вникать с нуля нужно очень много времени.

Кстати, мануал Силки как по мне зачетный. Хорошим языком написан. Встречаются шедевры типа "Выражение белых вещей в белом - основа баланса белого." :)

5. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Если не нужна расширенная каталогизация, то лучше работать в связке Бридж+Фотошоп. Быстрее и удобнее.Попробуйте режим энхансер для сверх детализации, особенно, если фото будет печататься.

6. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Что бы вкусить нинзю надо накормить её мишенями с https://www.dpreview.com цвет со всех камер станет правильным и шикарным. А дальше настроить песеты или нейтраль или портрет. Это в системе Win лучший по цвету проявщик! А нинзя вместе с капчей творят чудеса детализации. Но все будут думать что это капча.)))) Если МАС то склонюсь к Ирридиету.

7. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Сейчас Капча делает демозаик с икс-транса не хуже Иридиента, от которого, хоть и купил его, пришлось отказаться и купить Капчу. Там, кроме настроек шарпенинга, ещё и ползунок структуры есть и с ними можно разную степень желаемой детализации получить.
    Зато Капча работает быстрее и функционал, особенно в плане работы с цветом, побольше.

swlad нравится это.
  8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Для тех, кто пользуется Иридиентом (Developer и X-Transformer) - вышли новые версии (3.3.8 и 1.6.1 соответственно) с поддержкой новых камер Фуджи (Про3 и А7).

9. Edukis

Edukis Старейшина

Симпатии:
    272
    Тоже обычно пользуюсь Терапией. Интерфейс, конечно, на любителя. Чтобы получить нужный результат, нужно подумать и вдоволь поэкспериментировать. Но в итоге, в большинстве случаев, на выходе получается интереснее, чем cam jpeg или Силки. Особенно, в сложных по освещению ситуациях. Когда условия для съемки простые, можно и cam jpeg использовать. Единственно, где иногда у Терапии возникают серьезные проблемы - цвет на высоких ИСО. В исходном файле - "серятина" и шумы, а в внутрикамерная обработка умудряется каким-то образом "дорисовать" очень похожим на правду. При этом сильно страдает детализация.

10. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Всё таки прихожу к выводу что самым КАЧЕСТВЕННЫМ ПРОЯВЩИКОМ ( не редактором, не быстрым и т.п.) есть Нинзя. Самый чистый цвет самая лучшая и простая работа с цветом. И его связка с С1 это - сладкая парочка!

Edukis нравится это.
  11. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    А почему не сразу С1? И удобно и цвет и все остальное на 5 балов!

12. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    А у меня противоположное мнение(если можно так сказать). Давно пришел к выводу, что по цвету и разрешению (резкостью не пользуюсь в проявщиках) самодостаточна и лучшая на мой взгляд ACR!

13. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Первое. Как бы в целом не плохо все, даже хорошо, особенно инструментарий и конечная обработка...и т.д., но именно первоначальная проявка ( я говорю про Х-транс) слабовата. Один из характерных примеров когда хочется понасыщеней, вы двигаете ползунок в капче и скинтон уплывает, как бы цвета подмешиваются друг в друга.
    В нинзе не так. Не уплывает там и не смешивается, цвета очень раздельны. Что бы понять надо проявлять один кадр и там и там ....
    Второе. О котором почему то все молчат, про детализацию.....Да в капче стало получше, но .....если на тифф от нинзи добавить структуры в капче то будет ТАКАЯ детализация!!!!!!!!
    Если долго одновременно проявлять в капче и АКР, и не смотреть на детализацию то...( щас меня помидорами закидают) АКР изначально честнее и правильнее работает с цветом. А капча сначала даёт на "яркую тройку" а потом на тебе море крутилок после проявки....."крути не хочу." А крутилки удобные и качественные. Тем кто гонит на потоке в самый раз.
    Подитожу ИМХО связка нинзи с капчей - это супер! проявщик и редактор. Пара исключающих недостатки друг друга и дополняющих друг друга по достоинствам.

14. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    Года 2 не обновлял ЛР. Почитав последние 2 страницы тоже решил посмотреть, что там новенького в редакторах. Скачал новый С1 и ЛР 9 с вшитыми лицензиями и сравнил на них последнюю фотосессию. С1 чуть получше в плане резкости, у ЛР 9 стал намного лучше получаться скинтон, чем раньше. ЛР как по мне привычней и удобней, поэтому перейду на 9-тку, излишняя резкость мне ни к чему.

15. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Согласитесь, для каких-то особенно важных, исключительных случаев возможно имеет смысл так заморачиваться, проявляя в Ниндзе в ТИФФ и затем доводя до ума в С1. Но работать так с каждым кадром - слишком геморно, по-моему. Далеко не всегда ОТ КАЖДОЙ фотографии требуется безупречное качество и совершенство. Народ (в том числе профессиональные фотографы) всё больше отходит от этого, и на первый план выходит возможность получить хороший результат при минимальных временных затратах. И в этом плане С1 - просто замечательный инструмент, позволяющий быстро и качественно получить на выходе отличный результат без дополнительных инструментов. А Ниндзя хоть и хорош для проявки, но обычно требует дальнейшей доводки в другом редакторе. Как и ЛР/АКР.

16. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Все-таки “быстро и качественно» -это больше к ACR. А так заморачиваться можно только если нечего снимать

17. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Есть время и хорошее настроение после съемок - решил написать:
    Фото "из камеры" у фуджа действительно хороши, но править их либо в шопе, либо в ЛР и тп. все же зачастую хочется и приходится . Профили тоже вещь хорошая, но довольно условная и недостаточно гибкая. Поясню - регулировка теней, на мой взгляд грубовата( скажем -1 мало, а -2 уже много, и чаще хочется -3, но нельзя. Конечно, зависит все от экспозиции, но проблемы с этим есть все равно), а регулировка светов груба совсем, причем не влияет на пересветы (хотя и ожидаемо). Разность между профилями заключается в основном в установке контраста по светам и теням, смещении ББ и изменении "чувствительности" к определенным цветовым оттенкам. При этом, если снимать в сложных условиях, например, спасая света и оставляя в них нужный контраст деталей падаем в такой минус, что даже ПроНегСтандарт с регулировками теней не спасает или откровенно серет(серИт, конечно же). А в сумме с нетривиальным балансом белого при этом можно вообще получить Г на выходе.Есть, конечно расширение ДД, но боле-менее адекватно на 200, что маловато. В РАВе ситуацию можно улучшить (не важно в каком конвертере, если использовать родной профиль). Но гораздо качественней повлиять на результат можно используя абсолютно нейтральный профиль в конвертере, который не применяет встроеную кривую преобразования. Это относится не только к ЛР, но и Капче, у которой хоть и есть возможность выбора линейного профиля, но все же сильно условная. И вот дальше, используя это преобразование можно настроить движки экспозиции, т.черного и белого, кривые. Главное, не трогать света и тени до особой необходимости( HDR в Капче и тп) так как это сильно уплощает картинку( используются маски тонового диапазона, пусть даже "абсолютно" безареольные)Поэтому в настройках у фуджа нет Shadows и Hilights. А цвет и контраст можно накрутить любой. Причем, правильнее будет в противовес движкам использовать кривые( в случае с Капчей RGB кривые, если Вы не сильны в теории цвета, так как изменение контраста придется компенсировать "недоизменением" цвета в дальнейшем). Я лично работаю в АЦР и построил нейтральный РАВпрофиль под свои камеры, используя параметрическую кривую для компенсации недосвета РАВ файлов, а необходимые настройки под конкретный кадр(кадры) делаю в палитре бейсик и тд. При правильной экспозиции и грамотной настройке кривой практически никогда не потребуется использавать HDR-костыли. Плюсом получил в АЦР менее шумную картинку как минимум на стоп. Подробнее об этом можно посмотреть на сайте 3dLutcreatora в бесплатном видео от Олега Шаронова как для ЛР, так и для Капчи. Не сочтите за рекламу, у меня даже нет программы - помогли друзья. Спасибо, и извините, если утомил.

Edukis и koZEROg нравится это.
  18. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Небольшое уточнение. Контраст в Капче всё же лучше корректировать кривой Люма, а не RGB, чтобы как раз не влиять на цвета (получается примерный аналог канала "Яркость" в кривых в пространстве LAB).

19. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Уточню;). Именно РГБ, а не Люма, так как недоизменение насыщенности при изменении контраста неестественно. А-ля Эсквайер. А доработать цвет после такой операции грамотно может далеко не всякий. Люма кривой можно доработать контраст после глобального профиля иначе получите нехорошую "серость".

20. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Однако при усилении контраста в RGB происходит такое же неестественное увеличение насыщенности, причем нелинейное, поэтому грамотно откорректировать нежелательные изменения тоже дело непростое.
    В-общем, и так плохо, и эдак нехорошо ))

Поделиться этой страницей